Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.1 р. | €: 78.26 р. | ¥: 99.31 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анна Дорожкова

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 04 февр 2020, 14:00

О профилактике гриппа, ОРВИ и других респираторных заболеваниях

0 0

Грипп - это сезонное заболевание, которое традиционно приходится на конец января. С середины января, весь февраль, может быть даже захватывает ещё и март. Мы сегодня говорим о профилактике гриппа, ОРВИ и разных респираторных заболеваниях. Гость программы сегодня заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анна Алексеевна Дорожкова.

Ситуация, которая сложилась на территории Забайкальского края по гриппу и ОРВИ, сохраняется?
Ситуация по городу Чите начала осложняться, поэтому ввели режим ограничения всех мероприятий. 29 января было внесено предложение в администрацию города Читы, на основании которого было создано постановление №39 от 29 января об ограничении мероприятий и дополнительных санитарных противоэпидемических мероприятий. С 30 января полностью приостановлен учебный процесс во всех школах города Читы, - а это 66 школ, - до особого распоряжения. Также введены ограничительные мероприятия по всем учреждениям, это детские дошкольные учреждения, которые продолжают работать, но проводятся фильтры, соблюдается дезинфекционный режим, обеззараживается воздух. Поэтому если родители видят, что ребёнок приболел и плохо себя чувствует, есть температура, то ребёнка не следует вести в детский сад, чтобы он являлся источником для других детей и персонала. Нужно вызвать врача и начать, если нужно, лечение. Также в детских садах введён масочный режим при проведении фильтров. Такие же противоэпидемические мероприятия проводятся и в высших, и в средних учебных заведениях, в общежитиях, где проживают студенты и учащиеся. Ежедневно идёт передача информации об отсутствующих по заболеваемости гриппа и ОРВИ для прерывания учебного процесса, о приостановлении образовательного процесса.

На предприятиях также введён масочный режим?
Масочный режим введён везде с 29 января. Это касается абсолютно всех организаций, торговых центров, где также введён режим обеззараживания воздуха и помещений. На руководителей возложены обязанности отстранения персонала с признаками ОРВИ. Непосредственно для работников банков, аптек, торговых центров, то есть для тех, кто непосредственно контактирует с людьми, введён обязательный масочный режим.

Обязательно ли носить маску? Существуют разные мнения людей, одни говорят обязательно надо носить, другие говорят она всё равно не защитит.
Во-первых, маску должен надевать больной человек. Маска надевается только в закрытых помещениях, не нужно её носить на улице, где вы не заразитесь ОРВИ и гриппом. Маска на улице сыреет и уже не будет защищать. Только в помещении нужно её надевать. Маска должна плотно прилегать и защищать, сверху на носу нужно её плотно прижать. Маска надевается чистыми руками и носится не более трёх часов, если маска отсырела, то она не защитит вас. После того как надели маску, не нужно её постоянно трогать и поправлять. При снятии нужно маску вывернуть и выбросить в контейнер, а не оставлять на тумбочках и полках.

Штамм гриппа каждый год разный. Какие штаммы гриппа есть на сегодняшний день?
В настоящее время есть все вирусы гриппа и H1N1, и H3N2, и грипп B. Циркуляция вируса гриппа каждый год разная. В прошлом году вообще не было в циркуляции вирусов гриппа. В этом году грипп B появился первым и является ведущим. Новых вирусов нет. Самая лучшая защита от гриппа - это иммунизация. Если даже человек заболевает, то заболевание протекает в легкой, реже в средней степени тяжести и зачастую госпитализация не требуется, нет летальных исходов.

Сколько привитых было в Забайкальском крае?
В прошлом году было привито против гриппа по краю 54,4%, это намного больше, чем в предыдущие годы, то есть более 500 тысяч забайкальцев привиты против гриппа. Мы проводим исследования после иммунизации, когда берётся кровь у человека трижды: до вакцинации, через месяц после вакцинации и после окончания эпидемического сезона. И мы видим, что вакцина "Совигрипп" работает. В случае заражения гриппом обязательно указывается, привит или не привит был человек. В прошлом году непривитые болели в четыре раза чаще, чем привитые.

Какие осложнения бывают после перенесённого гриппа?
Это пневмония, осложнения со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистые осложнения. Обостряются хронические заболевания. В группе риска беременные, лица, страдающие сахарным диабетом, ожирением, с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, страдающие иммунодефицитом. Данные группы должны в обязательном порядке прививаться против гриппа. Самая уязвимая группа - это беременные женщины.

Как можно защититься от гриппа и ОРВИ?
Избегать мест массового скопления, это торговые центры, кинотеатры, рестораны, кафе, развлекательные мероприятия и так далее. Соблюдать масочный режим, если посещаете аптеки, торговые центры и так далее. Побольше гулять, по возможности пройтись с работы пешком, а не на общественном транспорте, если есть возможность. Как можно чаще мыть руки, использовать спиртовые салфетки, обеззараживатели. Протирать гаджеты, компьютеры, рабочие поверхности. Проветривать помещения как можно чаще. Уборка должны быть как можно чаще, протирать дверные ручки, поверхности различные. Как можно больше пить морсы, чай с лимоном, цитрусовые, употреблять витамины группы С (квашеная капуста, лимон, болгарский перец, брусника). Обязательно должен быть здоровый сон, правильное питание, особенно детям. Лыжи, коньки, катание на санках - это только плюс. Приходя с улицы, промывать слизистые проточной водой, солевыми растворами, физрастворами.

Оксолиновая мазь сегодня помогает?
Не очень, честно говоря. В целях профилактики мы используем гриппферон. Хранить его только в холодильнике. Если появились признаки заболевания, то рисковать не нужно и идти больными на работу, лечиться на работе, заражать здоровых. Что касается гриппа, то это домашний постельный режим. Всё лечение должен назначить врач. Если есть температура, то вызвать врача на дом, если температуры нет, то придти в поликлинику самим. В поликлинике также есть фильтры. Грипп и ОРВИ - это вирусы, и лечатся они противовирусными, которые должен назначить врач. Госпитализированные пациенты обследуются в обязательном порядке. Грипп врач может поставить клинически, без анализов, будет обязательно высокая температура, потом может присоединиться сухой кашель, возможно без насморка. При ОРВИ это прежде всего катаральные явления, без значительной температуры (37, 37,5). Температура - это защитная реакция организма, идёт выработка антител. До 38 градусов температуру сбивать не нужно ни детям, ни взрослым. При гриппе нельзя употреблять аспирин, который разжижает кровь и могут быть неблагоприятные последствия, только ибупрофен и парацетамол.

Сегодня большой спектр витаминов и витаминных препаратов, стоит ли в сезон ОРВИ и гриппа употреблять их?
Витамины - это лекарственный препарат и употреблять их нужно после консультации врача. Аскорбиновую кислоту употреблять можно.

Какая ситуация в районах края?
По районам края идёт превышение в 18 районах края. Рост заболеваемости наблюдается по всем возрастным группам. Ежедневно мы получаем информацию по заболеваемости, по циркуляции вирусов. Введены ограничительные мероприятия в восьми территориях края (Забайкальский район, Хилокский район, Читинский район, Ононский район, Агинский район, Дульдургинский район, Сретенский район, Карымский район). В детских садах также введены ограничительные мероприятия. Также есть полное и частичное закрытие школ.

Наибольшее число заболевших дети?
Это дети 3-6 лет и школьники. Это самые уязвимые категории, которые посещают общественные места. Позже подключаются дети, которые находятся дома и взрослые.

Сейчас похолодало в Забайкалье, уровень заболеваемости стал меньше?
Пока у нас рост заболеваемости. В морозы школьники, которые на карантине, меньше гуляют, меньше встречаются. Детей из детского сада забрали и быстро бегут или едут домой. Нужно обратить внимание на одежду детей, не надо переохлаждаться и кутаться. Особенно хочется обратить внимание на родителей старших школьников. Подростки ходят без шапок, в кроссовках, с открытыми щиколотками. Поэтому прошу всех проявить гражданскую ответственность и помочь вместе пережить эпидемию вируса ОРВИ и гриппа.

Связанные теги: гриппроспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus