Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.1 р. | €: 78.26 р. | ¥: 99.31 р. |  Вход | Регистрация

Медицинская страничка. Мытьё рук и чеснок помогут в профилактике гриппа

0 0

В Забайкальском крае отменяются массовые мероприятия, на карантин закрыты школы. О том, как защититься от инфекций, и что делать если вирус всё же попал в организм, мы расскажем в нашей постоянной рубрике "Медицинская страничка".

Приближается весна, а вместе с этим активизируются и старые знакомые, и появляются новые вирусы. В этом году сезонный подъем заболеваемости сопровождается угрозой распространения коронавируса. Однако пока по оценке специалистов обстановка и в Забайкалье, и в стране в целом спокойная. Как отметила врач-методист детского клинического медицинского центра города Читы Татьяна Пономарёва, сейчас в России всё сделано для того, чтобы пресечь распространение коронавирусной инфекции.

Татьяна Пономарёва, врач-методист детского клинического медицинского центра города Читы: "В связи с тем, что и граница сейчас закрыта для перехода из Китая, отслеживается ситуация и в местах перехода. И если кто-то перешёл границу раньше, то они находятся под наблюдением. Поэтому ситуация отслеживается, ситуация под контролем управления Роспотребнадзора и в медицинских организациях".

Что касается обычных ОРВИ и гриппа, то сейчас идёт эпидсезон по этим заболеваниям. Напомним, он обычно начинается с октября и продолжается до апреля. Естественно, все лечебно-профилактические учреждения к эпидсезону готовятся заранее. Первые пациенты, заболевшие гриппом были выявлены на территории края ещё в декабре.

Татьяна Пономарева: "В прошлом году заболеваемость началась в декабре. По детскому центру у нас были выявлены первые случаи. В этом году хотя и шёл подъём ОРВИ, это РС, риновирусы, те же обычные коронавирусы, то есть респираторное вирусные инфекции. А вирусы гриппа были выявлены уже в середине января".

В данный момент идёт подъём заболеваемости, школы закрываются на карантин, такие же меры вводятся и в отдельных группах дошкольных учреждений. Ситуация отслеживается во всех возрастных категориях, то есть проводится постоянный мониторнинг.
 
Татьяна Пономарева: "Профилактические мероприятия против гриппа начинаются ещё с осеннего периода. А вообще и у человека должно всё быть: это здоровый, правильный образ жизни, правильное питание, занятие физкультурой и спортом, укрепление собственного иммунитета. С августа начинается плановая вакцинация против гриппа".

Кстати, в этом году вакцинацией против гриппа была охвачена большая часть населения, в том числе и дети. Вместе с тем, долгая и холодная забайкальская зима может серьёзно расшатать иммунитет. Поэтому дополнительные меры профилактики, особенно в период подъёма заболеваемости, не помешают, то есть совет простой - побольше витаминов и прогулок на свежем воздухе, лучше в лесу.

Татьяна Пономарев: "Это укрепление иммунитета, постараться не посещать места массового скопления людей, там где возможно контактировать с больным ОРВИ и гриппом. Если ты заболел, оставайся дома, не ходи и не заражай других. Это касается посещения учебных мероприятий, работы. Не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью. Потому что заболевания могут протекать по-разному, и у людей с ослабленным иммунитетом могут быть тяжёлые осложнения".

Так что лучше не геройствовать, а обратиться к врачу. Кроме того, в период подъёма заболеваемости особое внимание уделяется санитарным мерам профилактики.

Татьяна Пономарева: "В профилактику входят и такие меры, как ежедневная влажная уборка в квартире, это частое проветривание. Если в семье появился больной человек, то при уходе за больным обязательное ношение маски. Прежде всего выделить данному больному по возможности отдельное место, отдельную комнату, отдельную посуду, которую тщательно нужно обрабатывать".

И, конечно же, когда наблюдается сезонный рост вирусных заболеваний, не помешает традиционный способ профилактики - употребление в пищу лука и чеснока. Хорош и напиток с отваром шиповника, да и любые фрукты и овощи. Сегодня профилактические меры введены и в местах массового пребывания людей, а это вокзалы, магазины, общественный транспорт. Везде проводятся дополнительные уборки, санитарная обработка. Есть и ещё одно, общее для всех правило, которое хорошо бы соблюдать и в обычной жизни, а не только тогда, когда опасность стучится в дверь.

Татьяна Пономарева: "Прежде всего это тщательное мытье рук. Несмотря на то, что мы говорим, что это воздушно-капельная инфекция. Тщательное мытье рук, в том числе, способствует предупреждению заболевания. Это когда вы вернулись домой с улицы, с работы, с прогулки, из магазина, первым делом надо тщательно вымыть руки, и приучить к этому всех своих домашних. Стараться не трогать руками открытые участки кожи, слизистой оболочки, то есть не тереть глаза, не касаться слизистой носа, рта. То есть тщательное соблюдение мер личной гигиены. К этому человек должен привыкнуть, обучиться, как дважды два, наверное".

То есть обычная мера, а точнее культура мыть руки не только после посещения туалета, но и после выхода, так сказать, в люди, может спасти не только от вирусных, но и бактериальных инфекций.

Елена Вдовяк, 06 февр 2020, 07:30

Связанные теги: грипп

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus