Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.1 р. | €: 78.26 р. | ¥: 99.31 р. |  Вход | Регистрация

Антон Краснояров: "Носить маску на открытом воздухе малоэффективно"

0 0

Коронавирус, грипп и ОРВИ занимают лидирующие места в топе новостей средств массовой информации по всему миру. Для Забайкалья как региона, граничащего с Китаем, они также актуальны. Не секрет, что на территории края действует временный ситуационный центр по предупреждению завоза и распространения новой и опасной инфекции. Его сотрудники ежедневно проводят брифинги для журналистов, в ходе которых знакомят представителей пишущей братии со самыми свежими данными на сегодняшний день. 6 февраля такое общение с прессой состоялось в здании краевого правительства. Ежедневный брифинг временного ситуационного центра провёл первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Антон Краснояров. Он рассказал собравшимся, что руководством региона оказывается помощь забайкальцам, которые сейчас находятся в КНР. За двое суток домой через МАПП "Забайкальск" вернулись два человека. С ними проводятся санитарно-карантинные мероприятия.
 
Антон Краснояров, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Министерство здравоохранения Забайкальского края принимает все необходимые меры в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ведётся работа и для предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В целях организации деятельности медицинских организаций Забайкальского края по предупреждению распространения на территории Забайкальского края вирусов гриппа, ОРВИ в эпидемический сезон распоряжением правительства Забайкальского края утверждён комплексный план мероприятий по санитарной охране территорий Забайкальского края от заноса и распространения инфекционных заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических, профилактических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции изоляция на срок 14 календарных дней обязательна для граждан КНР, имеющих вид на жительство в Российской Федерации, при их возвращении из Китая. В целях изоляции граждан КНР, пребывающих в Россию, организована работа обсерваторов на базе государственных учреждений здравоохранения, для проведения круглосуточного медицинского наблюдения, отбора материалов для анализов и для последующего наблюдения в течение 14 календарных дней, а также наблюдения за гражданами РФ, прибывших из КНР, в течение 14 календарных дней на дому. Всем работающим гражданам при необходимости будет выдаваться листок нетрудоспособности".

Как известно, единственный человек на территории Забайкальского края, у которого был обнаружен коронавирус, - это гражданин КНР. Сейчас он находится в Чите и проходит курс лечения в краевой инфекционной больнице.

Антон Краснояров, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Он идёт на поправку и находится в боксированной палате краевой клинической инфекционной больницы. Его состояние удовлетворительное, протекает в лёгкой форме. Люди, которые контактировали с ним, также помещены в боксированные палаты, отдельно от него. Находятся под наблюдением. Подтверждение у них коронавируса на сегодня нет. Их состояние удовлетворительное. Поскольку речь идёт о совершенно новом заболевании, его диагностика занимает время. Для подтверждения биоматериал направляется в референт-центр "Вектор" города Новосибирска. Оперативная информация о ситуации с гриппом и ОРВИ, а также с коронавирусом размещается на официальном сайте и в социальных сетях".

По словам Антона Красноярова, в Забайкалье при всех районных больницах создан ситуационный штаб, действия которого координируются министерством здравоохранения. В результате специалисты знают о том, как складывается обстановка с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в каждом районе. Это позволяет им координировать работу медицинских служб. На базе Забайкальской районной больницы развёрнуто 117 коек, организовано изоляционное отделение. Кроме того, на случай выявления заболевших развёрнут инфекционный госпиталь. Ежедневно в Читу стекается информация о наличии необходимых лекарственных препаратах и профилактических средствах защиты от таких болезней. Например, сейчас ощущается острая нехватка медицинских масок.

Антон Краснояров: "Острая нехватка масок в аптечной сети связана с информацией о подъёме сезонных вирусных заболеваний. Граждане скупают маски упаковками. Специалисты напоминают, что подъём вирусной инфекции подтверждён лишь среди одной категории граждан - это дети школьного возраста. Среди взрослого населения эпидпорог не превышен. В связи с этим министерство здравоохранения Забайкальского края просит граждан не создавать ажиотаж, не скупать маски большими партиями. Запас масок в аптеках региона действительно ограничен. Спрос сегодня высокий на эти медицинские изделия, так как введён масочный режим".

Интересно, что в основном медицинские маски поступали в Забайкалье из Китая, а теперь и там наблюдается дефицит масок, и у нас. Конечно, в России тоже есть предприятия, которые занимаются выпуском этих изделий, но у них сейчас своих заказов много, и обеспечить ими наш край они смогут только в марте и апреле.

Антон Краснояров: "Мы активно сейчас работаем с нашими производителями. От ситуационного центра было написано порядка 12 писем в адрес производителей данных изделий, чтобы в первую очередь они обеспечили заявку нашего аптечного склада, поэтому с просьбой обращаемся ещё раз: не создавайте, пожалуйста, ажиотаж. По информации инфекционистов, носить маску на открытом воздухе малоэффективно. Она может защитить только в месте массового скопления людей, например, в общественном транспорте, кинотеатре, а также при уходе за больными. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом. При этом специалисты напоминают, что маска - это разовая мера, которая в полной мере не обеспечивает защиты от заболеваний. Необходимо соблюдать другие меры профилактики".

Меры эти просты, понятны и доступны каждому: как можно чаще мыть руки, проводить влажную уборку и проветривать помещения, избегать контактов с заболевшими людьми. Но всё же, если у вас всё же остались вопросы, вы можете задать их специалистам.

Антон Каснояров: "При минздраве Забайкальского края организована горячая линия. С 1 по 5 февраля на горячую линию поступило свыше 170 звонков по вопросам гриппа, ОРВИ и профилактике коронавируса. За последние двое суток отмечается снижение данных звонков. Пациенты до сих пор продолжают интересоваться. Какие вопросы? Меры профилактики при заболеваниях, риск заражения коронавирусом, текущая обстановка. Напоминаю телефон горячей линии министерства здравоохранения: 21-03-03".

21-03-03 - номер телефона горячей линии Министерства здравоохранения Забайкальского края по вопросам гриппа и ОРВИ.

Алексей Аликин, Ольга Пригодина, 07 февр 2020, 08:00

Связанные теги: гриппкоронавирусздравоохранениеминздрав

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus