Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Беспринципные мошенники добрались уже до инвалидов-колясочников

0 0

О том, что мошенники с каждым днём становятся более изворотливыми, находят новые ухищрения, чтобы обмануть доверчивых граждан, мы не раз рассказывали в нашей программе. И вновь новый вид мошенничества - теперь в ловкие сети телефонных аферистов попали люди с дополнительными потребностями. Яна Легун специально для нашей программы расскажет подробнее о тех, кто не знает, что такое совесть и элементарные принципы морали.

Обманывают инвалидов! В Забайкалье участились случаи мошенничества, связанными со средствами реабилитации для людей с ограниченными по здоровью возможностями. По телефону звонит якобы меценат, предлагает подарить инвалидную коляску, но при этом просит перевести деньги за доставку, после чего исчезает.

Сергей Петров, заместитель председателя забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов: "Мне раздался звонок от якобы предпринимателя, который представился Александром Александровичем. Который будто бы разорился, но у него осталось много технических средств реабилитации, у него стоит машина, полная колясок, и он предложил "благотворительную" акцию".

Оснастить всех нуждающихся колясками звонивший "предприниматель" обещал бесплатно. Однако чтобы "доброе" дело осуществилось, просил оплатить доставку, а это в пределах 1500 рублей за каждое средство реабилитации. Подобными случаями уже заинтересовались правоохранительные органы.

Сергей Петров: "Настораживает то, что это нужно сделать быстро и сейчас. то есть вот, вот, у меня стоит машина, мне надо срочно сгрузить. То есть время, которое даётся человеку на то, чтобы подумать, очень маленькое. Во-вторых, человек апеллирует понятием Читинская область, я понимаю, что он уже немножко оторван от жизни, уже много лет как у нас Забайкальский край, и если человек правда занимается поставками, он знает, что поставка осуществляется в Забайкальский край, а не в Читинскую область".

Точное название регионов не знает, звонит не с местных номеров, в одних случаях представляется Александром Александровичем, в других Иваном Ивановичем - портрет предполагаемого мошенника уже знают во всех региональных обществах инвалидов.

Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю: "Если звонят неизвестные и предлагают дорогостоящий товар по цене гораздо ниже его стоимости либо предлагают оплатить доставку товара, есть все основания полагать, что это могут быть мошенники".

А именно в органы социальной защиты населения забайкальцы, нуждающиеся в специальных средствах реабилитации, и обращаются. Процедура выдачи тех же инвалидных колясок там не быстрая, зато без подводных камней. Так, с момента подачи заявки на средства реабилитации непосредственно до их получения, по официальным данным, уходит примерно 30 дней. Коляски, как правило, приходят в Забайкалье из других регионов и доставляются на дом нуждающемуся. В среднем в год такие инвалидные кресла совершенно бесплатно получают около 1000 человек. Ну а если вам позвонит вот такой нечестный на руку делец и будет предлагать совершенно бесплатно в подарок средства реабилитации или другие товары и попросит лишь оплатить доставку, не поддавайтесь на провокацию. Будьте бдительны!

Яна Легун, Людмила Груша, 20 февр 2020, 07:55

Связанные теги: мошенникиинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus