Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Прокуратура организует проверки котельных по предоставленным ОНФ адресам в Чите

0 0

Раньше читинцы практически в любое время года любовались ясным небом, а гости забайкальской столицы удивлялись, что количество солнечных дней у нас, несмотря на морозы, как на тёплом юге. Именно так и было, но только не этой зимой. Смог над Читой висел так же часто, как и в туманном Лондоне, а в воздухе витали такие ароматы, из-за которых слёзы лились из глаз, и даже здоровым людям хотелось постоянно кашлять. Что по этому поводу думают специалисты, и какие рейды проводят активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта, дабы привлечь внимание общественности и властей и изменить ситуацию в лучшую сторону?

"Дышать нечем!" - такую фразу в этом году часто произносят читинцы и жители забайкальской столицы. Атмосферный воздух в краевом центре на протяжении ряда лет не отличается особой чистотой, однако нынешняя зима, пожалуй, побила все возможные рекорды: над городом смог, на улицах удушающий запах. В результате люди ощущают першение в горле, кашляют. Специалисты считают, что грязный воздух образовывается над Читой по ряду причин. Каковы они?

Гажит Цыбекмитова, эксперт регионального отделения ОНФ, старший научный сотрудник института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН: "Расположение города способствует накоплению тех загрязняющих веществ, которые собираются в атмосферном воздухе из-за того, что работают предприятия, отопительные системы котельных, из-за выбросов в атмосферу выхлопных газов транспортных средств. Вообще у природы существует способность к самоочищению, когда природа сама справляется с загрязнениями. Например, такими качествами обладают ветер, летом - дождь, а зимой - снег. Но в этом году у нас ни ветра, ни осадков нет. Очень мало ветреных дней, снега практически нет, и поэтому все загрязняющие вещества находятся над Читой. В этом году особенно остро мы ощущаем такое загрязнение".

Все эти вредные вещества - оксиды азота, оксиды серы, бензапирен - поступают в воздух из различных источников.

Гажит Цыбекмитова: "В большей степени, это, наверное, загрязнение, поступающее из частного сектора, потому что там температура сгорания топлива маленькая, а не так, как на ТЭЦ, где температура сгорания больше, поэтому топливо сгорает. Нам кажется, что качество угля, которым пользуется частный сектор, стало хуже".

Конечно, предположение о том, что частный сектор существенно влияет на загрязнение воздуха, нуждается в серьёзном изучении, а вот то, что население стало использовать уголь плохого качества, похоже на правду: дым из труб порой идёт чёрный-пречёрный. Кроме того, не последнюю роль играет и тот факт, что количество деревьев и кустарников в Чите резко уменьшается, а это, что ни говори, - зелёные лёгкие любого населённого пункта, которые поглощают вредные вещества и очищают воздух.

Гажит Цыбекмитова: "По поводу зелёных насаждений. Конечно, летом зелёные насаждения - это лёгкие нашей планеты и в том числе нашего города. Например, зелёные насаждения в один гектар могут утилизировать столько углекислого газа за один час, сколько выдыхают двести человек. Но и поверхностные воды в летнее время тоже захватывают различные загрязняющие вещества и утилизируют загрязнения".

Специалисты сходятся во мнении: озвученная проблема действительно серьёзна. Не случайно забайкальская столица именно по этому показателю вошла в число самых грязных городов страны. Активисты регионального отделения ОНФ обратили на неё внимание давно. К слову, когда появился национальный проект "Экология", через некоторое время был разработан аналогичный краевой проект. Все предложения от фронта переданы в правительство края. Кроме того, фронтовики обратились за помощью к местным жителям.

Наталья Харченко, эксперт регионального отделения ОНФ: "Экспертов немного на нашей площадке. Охватить все источники негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на атмосферный воздух, мы не можем. А жители рядом живут с той или иной котельной или трубой, поэтому мы вышли к ним с таким предложением: пожалуйста, предоставьте нам информацию, где такие объекты находятся. Мы говорили об индивидуальных предпринимателях, которые владеют СТО, небольшими магазинами, автостоянками. То есть это объекты, которые отапливают сами себя, своё производство. Жители очень хорошо откликнулись. Мы им благодарны за ту помощь, которую они нам оказали, предоставили нам информацию почти 600 человек о тех или иных объектах".

Представитель регионального отделения ОНФ Наталья Харченко отмечает, что информация от неравнодушных читинцев поступает практически ежедневно. Одни называют точные адреса объектов, которые портят атмосферный воздух, другие - приблизительные. Иногда данные повторяются. Чтобы проверить их, активисты решили устроить рейд, пригласили журналистов. День стоял тёплый, поэтому некоторые котельные в центральной части города не работали, и оценить ущерб, который они наносят природе, было невозможно. На окраине же ситуация была иной.

Наталья Харченко: "Мы выехали на Советскую и там увидели автостоянку и небольшой магазин - вот эти трубы работали, и мы зафиксировали такие данные. К сожалению, мы на это предприятие не могли зайти, потому что у нас таких полномочий нет, но мы оценили на месте, что факт есть. Теперь нам надо все документы собрать и предоставить информацию в министерство природных ресурсов, у которого есть полномочия по проведению проверок. Но мы сразу можем предположить, что там никаких циклонов, подавления пыли и газоочистки нет. Предложение, конечно, по подключению к централизованному теплоснабжению тоже рассматривалось, но следует предположить, что это финансово затратно для предприятия, это дорого".

Подключение тех или иных объектов к централизованному теплоснабжению потребует не только денежных затрат, но и времени, однако, уверена Наталья Харченко, нет ничего невозможного, ведь на одной чаше весов - экономия и вредные вещества в атмосферном воздухе, на второй - благоприятная экологическая обстановка в городе.

Наталья Харченко: "Технический прогресс не стоит на месте. Наверняка можно найти недорогое и не очень мощное оборудование. Всё зависит от желания. И потом те же предприятия, которые, грубо говоря, дымят, они же сами дышат этим воздухом. Они тоже должны подойти ответственно к этому вопросу. Это так же, как и с мусором: начни с себя, и дальше пойдёт".

В дальнейшем активисты ОНФ планируют систематизировать и продолжить работу в этом направлении, чтобы выявить как можно больше малых предприятий, которые вносят свою лепту в ухудшение экологической обстановки в Чите. Информацию о них активисты передадут в министерство природных ресурсов, после чего будут проведены совместные с прокуратурой проверки.

Наталья Харченко: "Конечно, хотелось бы нам, чтобы эти котельные были бы или переоборудованы, или закрыты, то есть результат должен быть какой-то!"

Конечно, можно продолжать топить частные дома и объекты малого бизнеса чем попало: плохим углём, железнодорожными шпалами, бывшими в употреблении, автомобильными шинами и так далее, но каким воздухом дышать? Если положение дел не изменится, то об улучшении экологической обстановки в Чите можно забыть. А ведь хочется дышать полной грудью и с гордостью говорить: "У нас в Чите чистый воздух!"

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 20 февр 2020, 08:06

Связанные теги: экологияОНФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus