Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 25 февр 2020, 14:00

Инна Щеглова - о социальных выплатах

0 0

Чуть более месяца назад прошло с того момента, как президент страны обратился к Федеральному собранию. Большая часть выступлений была посвящена социальной сфере. В.В.Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, причём с 1 января 2020 года. Выплаты могут получать те семьи, чей доход на превышает одного прожиточного минимума на человека. Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. При рождении первенца семья получает право на материнский капитал в размере чуть более 466 тысячи рублей. Для семьи с двумя детьми размер материнского капитала будет чуть более 616 тысяч рублей. Эти суммы будут ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребенка государство будет выплачивать за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение жилищной проблемы свыше 1 000 000 рублей. О том, как сейчас начинают реализовываться эти программы поговорим с министром труда и социальной защиты населения по Забайкальскому краю Инной Щегловой. Вообще меры поддержки семьи и детства существовали и раньше. Но, как отметил Президент РФ их недостаточно?

Инна Щеглова: "Дело не в том, что их надо больше, надо их просто разграничить на семьи, имеющих детей до достижения возраста трёх лет, и их достаточно много. Меры, касающиеся выплат для детей от трёх до семи лет - это реальный социальный запрос семей. Не каждая мама может отдать ребёнка в детский сад и выйти на работу на полный рабочий день. Именно для таких семей созданы эти выплаты. Нуждающиеся будут определены следующим образом. Если в семье прожиточный минимум на душу населения в Забайкальском крае приходится менее, чем 12 283 рубля, то такой семье положены выплаты. Возникает много вопросов у женщин сразу после рождения ребёнка при получении всех выплат, если прожиточный минимум соответствует сразу после этих выплат, то необходимо обратиться через три месяца, когда ситуация кардинально меняется. В этом году прожиточный минимум на ребёнка 12 841 рублей. Выплата будет производится с 1 января 2020 года, но после того, как будут приняты все соответствующие нормативно-правовые акты на уровне субъекта и РФ. Сейчас идёт подготовка нормативно-правовых актов и внесение изменений в Федеральный закон. Вне зависимости от того, когда обратилась мама за выплатой, она будет рассчитана именно с 1 января 2020 года. Сейчас в Забайкальском крае наблюдается демографическая убыль. Стал актуален вопрос именно на первого ребенка. Сегодня женщины поздно принимают вопрос о рождении первого ребёнка, и остаётся мало времени, чтобы родить второго и третьего ребёнка. Мы много лет не получали федеральную дотацию, потому что у нас суммарный коэффициент был больше двух. Последние несколько лет 1.873. Это один-двое детей в семье. Опять же многодетных семей, имеющих пять и более детей достаточно много, особенно в районах Забайкальского края, в основном это Агинский округ, где сохранены традиции по рождению детей. Всё-таки качество жизни влияет для многих на рождение детей, которое сегодня в Забайкалье не достигло желаемого уровня. Если говорить об экономической составляющей, то в Забайкалье, конечно же, необходимы нововведения, изменения, перезагрузка. Люди должны устраиваться на работу с хорошей заработной платой. Стабильность у нас сегодня, к сожалению, только в бюджетной сфере. В Забайкалье за 2019 год выросла заработная плата в сфере добычи полезных ископаемых. И всё-таки подъём экономики думаю у нас будет". 

По итогам прошлого года на территории Забайкальского края сколько семей обратились за поддержкой при рождении детей?

Инна Щеглова: "На первого ребёнка в прошлом году были соответствующие меры в рамках демографического пакета из средств федерального бюджета, за которыми обратились 5000 семей. Это единовременная выплата в размере 23 000 рублей, сейчас 25 000 рублей и ежемесячные выплаты, которые характеризовались критериями нуждаемости в размере 11 811 рублей. Всего более 15 000 семей получили данные выплаты".

Материнский капитал чаще всего тратят на жилье?

Инна Щеглова: "У нас материнский капитал в Забайкалье федеральный и также региональный. Обращаются за материнским капиталом федеральным и за дальневосточным семьи, у которых ребёнок достиг возраста трёх лет. Естественно 90 процентов семей используют эти средства на улучшение жилищных условий. Существуют ограничения у банков в случае, если материнский капитал используется, должен быть заключен договор с юридическим лицом, ещё и аккредитованным в определённом банке. При рождении третьего ребёнка и ипотечного кредитования нужно обратиться в организацию, которая предоставила ипотеку с заявлением установлённого образца о том, что необходимо погасить данный ипотечный кредит за счёт средств материнского капитала, либо основную долю".

Сама процедура подачи документов на те или иные меры поддержки сложная? 

Инна Щеглова: "Все меры поддержки имеют традиционный стандартный набор документов. Это паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, справка о доходах за последние три месяца, справка о составе семьи. Документы подаются в органы социальной защиты населения, которые существуют и в районах и в органы МФЦ. Есть определённые проблемы очередности, но мы их решаем. Что касается выплат от трёх до семи лет, то президентом был заявлен интересный способ подачи заявлений, подача заявления в режиме онлайн на портале госуслуг, где мы сможем после заявления взять сведения о доходах из налогового органа".

Уже задают вопросы, когда можно будет получить выплаты на детей от трёх до семи лет? 

Инна Щеглова: "Вопросов очень много. В начале года была информационная компания, где мы объясняли когда начнётся выплата. Обращаться нужно будет после июля 2020 года. Мы есть во всех соцсетях, в инстаграме, вконтакте, в одноклассниках, в режиме чата, где можно задать любой вопрос, на который мы максимально быстро отвечаем".

Устройство детей в семьи достаточно актуальный вопрос, как сегодня решаются эти проблемы?

Инна Щеглова: "В конце 2019 года стартовали акции, где мы показывали детишек, которым нужны семьи. У этих детей есть такие же стартовые возможности, которые есть у наших детей. Проект "Каникулы в семье" имеет гостевой режим. Нужно предоставить соответствующий пакет документов, это и медицинские справки и психологический климат, условия проживания, которые оценивают органы опеки и попечительства, и так далее. Есть такие дети, которые после гостевого режима остались в семье. С детьми работают психологи, как до гостевого режима, так и после. Также нужно пройти "Школу приёмных родителей", где психологи также выявят готовность родителей взять ребёнка не из корыстных целей и потребностей".

Связанные теги: маткапитал

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus