Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.1 р. | €: 78.26 р. | ¥: 99.31 р. |  Вход | Регистрация

В Чите начали внедрять новую услугу для граждан, имеющих право на льготный проезд в троллейбусах

0 0

Билетный сервис нового поколения! В Чите начали внедрять новую услугу для граждан, имеющих право на льготный проезд в троллейбусах. Если раньше получить билет в половину цены было возможно только при предъявлении документов, подтверждающих право на льготу, то теперь необходимости возить с собой паспорт и пенсионное удостоверение нет. 

Впервые новую услугу, оформление так называемого смарт-билета в тестовом режиме запустили ещё в конце декабря прошлого года. Но, поскольку информации было мало, в краевой центр социальной защиты населения обратилось немного заявителей. Основной поток начал набирать обороты только в начале февраля, когда к процессу внедрения услуги подключился Забайкальский многофункциональный центр "Мои документы". И сейчас из 90 тысяч читинских льготников новую услугу зарегистрировали более трёх тысяч человек. Механизм оформления прост, объясняет директор центра Юрий Шепеленко.

Юрий Шепеленко, директор Забайкальского многофункционального центра "Мои документы": "Возможность использования кредитной карты в качестве смарт-билета для льготного проезда как раз и реализуется с помощью данной услуги. Заявитель обращается в МФЦ, в любое МФЦ Забайкальского края, предъявляет документ, удостоверяющий личность, предъявляет документ, подтверждающий право на льготный проезд. Учитывая, что основная категория льготников это люди, достигшие пенсионного возраста, 60 и 55 лет, мужчины и женщины, соответственно, то достаточно предъявления паспорта и пластиковую карту любого банка, оформленную на данное лицо. Предоставление этих документов даёт возможность оформить соответствующую услугу, со стороны МФЦ документы в электронном виде передаются в соответствующие органы исполнительной власти, и они принимают решение".

Нормативный срок оказания услуги 20 дней. Но, как правило, органы исполнительной власти это делают значительно быстрее. После принятия решения для получения льготного билета в троллейбусе достаточно предъявить кондуктору пластиковую банковскую карту, к которой привязывается смарт-билет, и на которую была зарегистрирована соответствующая услуга. И терминал уже автоматически выдаст билет за 11 рублей, а не за 22, как было раньше. Ведь для того, чтобы получить билет в половину цены, пассажирам, имеющим право на льготный проезд, приходилось всегда иметь при себе наличные деньги. И это очень неудобно, рассказывает жительница Читы Надежда Лаврик, которая пользуется троллейбусом очень часто, несколько раз на дню.

Надежда Лаврик, заявительница: "Только наличным расчётом, при предъявлении документов на льготу. Это с собой постоянно паспорт, удостоверение ветерана труда и всегда в кармане мелочь, потому что она всегда нужна на проезд. Узнала я об этом уже давно, ещё в прошлом году в июле месяце. И в интернете прочитала, что оформляются сейчас такие карты. Но как-то не было времени, и не было такой необходимости. Но сейчас думаю, что уже пора переходить на новую систему оплаты, потому что в троллейбусе все платят картами, и я думаю, что так же буду оплачивать. Я думаю, картой будет оплачивать намного удобнее, чем искать мелочь в кармане и ждать, когда тебе кондуктор даст сдачу с большой купюры. У меня есть карта Сбербанка, и вот на эту карту я решила оформить билет".

Оформление смарт-билета много времени не займёт, операторы работают быстро. К тому же почти во всех таких учреждениях электронная очередь. И это не только удобство в использовании для льготных категорий граждан, но и возможность для органов исполнительной власти чётко отслеживать расходование бюджетных средств, которые в качестве субсидии ежегодно выделяются из региональной казны. 

Сергей Кривощеков, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Выделяется отдельно так называемая субсидия для городского округа. Но её очень сложно отслеживать, как она расходуется. Поэтому введение безналичного расчёта будет более жёстко контролировать расходование бюджетных средств. И тем самым мы получим более социально-значимый эффект. Мы уже запустили такую схему безналичной оплаты в городе Чита. Это банковская карта, она пока действует на троллейбусах, но в дальнейшем мы планируем на все маршрутные средства: автобусы, троллейбусы по городу Чита. Наверное, со следующего года мы полностью перейдём на безналичную оплату этими картами. Соответственно, сам по себе переход очень хорошо скажется на экономически эффективном расходовании бюджетных средств. Сама по себе безналичная оплата проезда будет не только для льготников, у нас уже действует безналичная оплата проезда. Это очень удобно для пассажиров, потому что мы все сейчас пользуемся и картами, и различными смарт-устройствами".

Пока действует переходный период, оплачивать проезд в троллейбусе можно и наличным, и безналичным способом. Но лучше это сделать как можно раньше, советует директор многофункционального центра "Мои документы" Юрий Шепеленко.

Юрий Шепеленко, директор Забайкальского многофункционального центра "Мои документы": "В этом случае, которое действует, пока представить документы, подтверждающие льготу, и контролёр его обслужит. Но, через некоторое время, дата уточняется, возможность проезда в транспорте, в котором производится оплата при помощи пост-терминалов, будет производиться только на основании пластиковой карты зарегистрированной. Поэтому мы со своей стороны рекомендуем не затягивать это оформление и как можно раньше обратиться в МФЦ за данной услугой. Вообще, МФЦ является основной площадкой для очного взаимодействия граждан с государством. Между нами и министерством соцзащиты заключено соглашение, которое предоставило нам полномочия по работе с заявителями по данной услуге".

Напомним, что право на льготный проезд в троллейбусе имеют такие категории граждан, как: лица, достигшие возраста 60 и 55 лет, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды и ветераны боевых действий; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, инвалиды всех групп и дети-инвалиды; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан. Воспользоваться услугой безналичной оплаты проезда в троллейбусах Читы жители и гости краевой столицы могут уже с 1 мая 2020 года.

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, Елена Костромина, 03 мар 2020, 07:35

Связанные теги: общественный транспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus