Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

И.о. директора "Забайкаллесхоза" Евгений Батурин и директор Читинской авиабазы Андрей Вархушин

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 03 мар 2020, 14:00

В Забайкалье идёт подготовка к пожароопасному периоду

0 1

Весна вступила в свои права, а вместе с тем приближается пожароопасный период. Почти все лесные пожары случаются именно в это время. Межрайонная комиссия по подготовке к пожароопасному периоду этого года начнёт действовать с 10 марта. Об этом 2 марта на оперативном совещании сообщил вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв. Поставлены задачи руководителям муниципальных образований провести комплекс мер по подготовке к пожароопасному периоду. На территории Забайкальского края уже был зарегистрирован один пожар в районе края. Вспоминая разбушевавшуюся огненную стихию в прошлом году поговорим о том, какие меры необходимо принять, и что делать уже сегодня, чтобы этот весенний период прошёл спокойно. В гостях исполняющий обязанности директора краевого государственного специализированного автономного учреждения "Забайкаллесхоза" Евгений Иванович Батурин и директор Читинской авиабазы Андрей Николаевич Вахрушин. По вашим прогнозам, как можно оценить обстановку с пожарами в этом году?

Андрей Вахрушин: "В целом Забайкальский край является одним из самых горящих регионов по России, так как присутствует и лесной фонд, и степная растительность. На основании предоставленных данных метеослужбы, что весна будет теплее, чем в предыдущие годы, пожароопасный сезон откроется пораньше. Мы к этому готовимся".

Евгений Батурин: "В целом подготовка к пожароопасному сезону будет зависеть от погодных условий. Зима в этом году была малоснежной, снежный покров практически отсутствовал. На данный момент проводятся мероприятия по предупреждению и локализации лесных пожаров, в частности профилактических, контролируемых, противопожарных выжиганий сухой травы, чтобы в дальнейшем предотвратить пожары как в лесу, так и в населённых пунктах. Создаются защитные полосы, которые являются барьерами для распространения пожаров на другие территории. В Читинских районах активно ведётся эта работа. Будут по необходимости вводиться запреты въезда в лес, но при несоблюдении данных запретов как раз эти полосы и будут являться защитными барьерами от распространения пожаров".

Какая работа ведётся сегодня по подготовке к пожароопасному периоду?

Евгений Батурин: "Подготовлена техника, которая привлекается для тушения пожаров и укомплектовывается для необходимого количества работников. Также подготавливаются сами работники, проходят медкомиссию, ставятся прививки от клещевого энцефалита и так далее. Ведутся мероприятия по обновлению автомобильного парка нашего предприятия. В 2019 году для выполнения наших задач были закуплены пожарные цистерны для автомобиля УАЗ, была закуплена техника повышенной проходимости, тягачи для транспортировки техники".

Андрей Николаевич, как вы готовитесь к пожароопасному периоду?

Андрей Вахрушин: "Мы готовимся с прошлого года. В этом году мы уже заключили государственные контракты на найм воздушных судов для проведения авиационного мониторинга на территории лесного фонда края, это легкомоторные самолёты, вертолёты МИ8, МИ2".

Воздушной техники много привлекается?

Андрей Вахрушин: "Около 15 типов воздушных судов. Справляемся своими усилиями и совместно с "Забайкаллесхозом".

Со специалистами какая подготовка ведётся?

Андрей Вахрушин: "Ведётся техническая учёба личного состава, затем будут проводиться зачёты, приём по технике безопасности, правилам тушения лесных пожаров, охрана от лесных пожаров, радиосвязь и парашютно-десантная подготовка. После чего сотрудники будут допущены к тушению лесных пожаров. Также мы проводим профилактические выжигания".

Территории конкретно определены?

Андрей Вахрушин: "Территории определены по всему краю, и в каждом из 12 подразделений имеется определённый объём работ".

Вы готовите два подразделения, это десантники и парашютисты?

Андрей Вахрушин: "Служба создана таким образом, чтобы они автономно проживали в труднодоступных местностях, где проезд невозможен, либо туда долго добираться. Наши сотрудники снабжены всем необходимым для проживания и средствами для тушения пожаров".

В некоторых районах края профилактические отжиги ещё не начинали, это связано с достаточным количеством осадков за зиму, ведь в районах края снег в отличие от города был?

Евгений Батурин: "По южным районам снег практически сошёл, а по северным районам ещё лежит снег. Климатические условия, конечно же, надо учитывать при профилактических мероприятиях".

Как долго готовятся специалисты, и какие задачи они выполняют, чем отличается парашютист от десантника?

Андрей Вахуршин: "Подготовка занимает две недели. Нужно пройти медкомиссию для работы не только на высоте, но и подготовку к тушению лесных пожаров. Десантники пожарные доставляют к месту лесных пожаров с помощью вертолётов, и на спусковом устройстве делают специальную площадку для приземления. Парашютисты прыгают в защитном снаряжении в лес для тушения пожара".

В каких-то программах участвуете для получения техники?

Андрей Вахрушин: "В основном в федеральных программах участвуем. Часть новой техники уже закуплена".

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus