Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

В Чите прошли краевые "Декабристские чтения"

0 0

"Любовью к России дыша". В Чите в 17 раз прошли краевые "Декабристские чтения", в которых приняли участие 66 школьников со всего Забайкалья. 2020 год - юбилейный, исполнилось ровно 195 лет со дня восстания декабристов, за что они и были сосланы в Сибирь.

"Для славы и Рылеев был рождён, но юноша в свободу был влюблен...", "Забытый декабрист", "Женский образ в письмах декабристов", это далеко не полный перечень работ, представленных на суд жюри в этом году. Очередные декабристские чтения традиционно прошли в музее Декабристов. В докладах яркие портреты и непростые судьбы людей, поневоле оказавшихся в Забайкалье за попытку совершить государственный переворот. Но и здесь они не сдались, рук не опустили и свои силы и таланты направили, в том числе, на благо Забайкалья. Благодаря им сегодня Чита выглядит именно такой, все эти старинные здания, прямые, как стрелы улицы и чётко очерченные скверы и площади замысел одного из опальных аристократов Дмитрия Завалишина, научную работу о котором, представил на конференции учащийся читинской школы №49 десятиклассник Семён Кочетков, первый раз участвующий в чтениях.

Семён Кочетков, учащийся школы №49 г. Читы: "Это декабрист, который сделал довольно много для нашего города. Он составлял план застройки города, участвовал в составлении карты края и также много сделал для жителей. Я до этого не знал о нём, и мне стало интересно, чем он занимался, и в процессе изучения я узнал очень много нового и интересного, и мне захотелось об этом рассказать. Он участвовал в кругосветном путешествии в 1822-1824 годах. В процессе путешествия он выучил несколько иностранных языков. Как я уже сказал, он сделал очень много для нашего города, в том числе, обучал здешних детей иностранным языкам и также других декабристов. Несмотря на то, что он был человек довольно образованный, он был заносчивым и самолюбивым, но, тем не менее, современники относились к нему с уважением, и именно это меня заинтересовало".

Среди работ, представленных на конференции, много уникальных и даже неожиданных. Темы участники декабристских чтений выбирают сами, после чего с помощью своих руководителей секций или исторических кружков по крупицам собирают материал, часами просиживая в архивах и библиотеках и листая книги и старые фотоальбомы. Несмотря на то, что уже достаточно много ребята работают над этой темой, она остаётся актуальной и по сей день. И очень многих интересует именно декабристская тема, декабристы как личности и всё то, что они сделали для Забайкалья. В области культуры, образования, медицины, сельского хозяйства и общего развития нашего края. 

Татьяна Филиппова, методист отдела краеведения Забайкальского детско-юношеского центра: "Каждая конференция нас, как организаторов, удивляет то, что они всегда находят что-то новое для себя. И надо сказать, что они не просто исследуют тему декабристов, они всегда высказывают и своё отношение именно к декабристам как к личности исторической и, в то же время, о их весомом вкладе в Забайкальский край. Сегодня уже очень много заявлено тем. Это те темы, которые, можно сказать, что они впервые были озвучены. Это такая тема, довольно-таки интересная, это "Виктор Гюго и декабристы". Это абсолютно новая тема, она никогда в течение вот этого времени не озвучивалась. То есть ребята нашли в архивах достаточно много материала и готовы сегодня представить свой интересный доклад".

Чаще всего в исследовательских работах воспоминания, деятельность и изучение декабристской идеологии. Личности ссыльных дворян выступают в докладах ярко и, в то же время, просто. Особенное внимание участники чтений уделили и героическому подвигу жён декабристов, последовавших за ними в ссылку. Наиболее интересными оказались работы, в которых школьники попытались отразить сложную политическую картину того времени, изучая их собственные труды и документы следственного комитета. Совершенно неожиданную тему выбрала учащаяся Первомайской школы №3 семиклассница Анастасия Савельева: "Программные документы декабристов в контексте современного законодательства".

Анастасия Савельева, учащаяся школы № 3 пгт. Первомайский: "После того, как я увлеклась декабристским движением, мне стало интересно, что бы было, если бы декабристы победили, как бы дальше сложилась судьба России. И мне захотелось найти, возможно, какое-то отражение в современном законодательстве. Я проводила анализ, сопоставляла статьи современной конституции, положения этих документов. В моей работе ключевые личности это Павел Пестель и Никита Муравьёв. Но для меня самый яркий из участников декабристского движения это Сергей Муравьёв-Апостол. Он больше всех меня заинтересовал, я больше всего им увлеклась. Многие декабристы всё-таки преследовали какие-то свои личные цели, не все, но были такие. А вот Сергей Муравьёв-Апостол полностью себя отдавал Родине, в его намерениях не было никакой корысти. И сам император Николай I писал о нём, что он "достойнейший из достойных".

Настя с удовольствием посещает кружок "Ключ к истории", который работает на базе школы. Учащиеся вместе с руководителем, учителем истории Ириной Савельевой изучают различные интересные темы, по периодам, с древности и до XX века. И одно их важных направлений в работе кружка декабристская тематика, рассказывает Ирина Савельева.

Ирина Савельева, учитель истории и обществознания школы №3 пгт. Первомайский: "Декабристские чтения нас заинтересовали. Мы уже не первый раз участвуем. Наша школа начала принимать участие, был один школьник, в прошлом году у нас было уже двое выступающих, в этом году четверо. И есть ребята, которые работают над темами, заинтересовались, эта тема очень интересная. Вообще у нас исследовательская деятельность в школе строится по разным направлениям. Наша школа старается принимать участие во многих конференциях. Из всех конференций, декабристские именно чтения мы не пропускаем и не собираемся пропускать, потому что это наша родная история, мы должны её знать. Декабристы действительно, как мы считаем, заложили основу, дали толчок для дальнейшего развития нашего края. Поэтому для нас эта тема актуальна и интересна, и мы будем её продолжать".

Декабристские чтения в этот раз длились почти целый день. Призовые места завоевали учащиеся Читинской школы №1, школы №78 посёлка Чернышевск, хилокской 78-й школы, Петровск-Забайкальской школы единства, ундинской школы и 46-й школы села Урульга Карымского района.

Любовь Хорошева, Ольга Пригодина, Алексей Аликин, 10 мар 2020, 07:53

Связанные теги: декабристы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus