Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.23 р. | €: 80.27 р. | ¥: 10.17 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальский изобретатель представил проект по переработке отходов на конкурсе во Владивостоке

0 0

"Отходы - в доходы" так мы назвали тему следующего материала, подготовленного корреспондентами Утренней студии. На всероссийском конкурсе во Владивостоке забайкальский изобретатель Баир Санжимитупов представил проект автоматизированного экотехнопарка по переработке отходов, который будет полностью сам себя обеспечивать энергией. При этом установка будет способна из любого мусора вырабатывать бензин марки АИ-92. 

История талантливого забайкальского изобретателя Баира Санжимитупова началась в 2017 году. Тогда он впервые принял участие в конкурсе Startup успеха, где представил проект строительства экоптицефермы и круглогодичной теплицы. Вышел в финал, но финансирования не дождался. Когда получил участок земли под строительство будущей фермы, там не оказалось централизованного электроснабжения. После обращения в читинскую энергосбытовую компанию, понял, что это ему явно не по карману. Линию электропередачи нужно было протянуть на расстояние в 19 километров. По одному миллиону рублей за каждый километр. Вот тогда и родилась идея по созданию первой уникальной установки - независимого и дешевого источника энергии, расскаазывает Баир Санжимитупов.

Баир Санжимитупов, индивидуальный предприниматель: "Я порылся в интернете, по интернету познакомился с разными людьми, которые уже раньше этим занимались. И за основу взял разработки китайцев, потом нашёл научную работу советского нашего ученого, который биогазом занимался ещё в 1953 году. И, когда собрал первый реактор, газ не пошёл. Но я не опустил руки и дорабатывал и, примерно за полгода, я собрал первую установку, более-менее работающую. Пошёл выход газа. Поджёг, в принципе, газ горел, но это было ещё не до конца сделано, потому что мне надо было получить электричество, а не просто газ".

Начал дальше изучать литературу и наткнулся на одно устройство, с помощью которого можно было перевести бензиновый генератор на газ. Но, чтобы биогаз горел, его необходимо было очистить до состояния природного газа метана. Баир тут же увлекся работой, собрал фильтр, очистил, подключил и получил первое электричество. Это устройство оказалось слишком маломощным, но лампочка загорелась. Начал дальше разрабатывать идею, установку автоматизировал, и вот уже начал пробовать применять различные отходы. И, в ходе множества экспериментов, нашёл катализатор, за счёт которого добился значительного ускорения процесса, и выход газа увеличился в три раза.

Баир Санжимитупов, индивидуальный предприниматель: "С этим я уже участвовал в Стартап туре от Сколково, это было в Улан-Удэ в 2018 году, но места призового не занял, но зато получил необходимый опыт, как это, в принципе, продвигать надо, как делать правильно презентации. И с этим я уже в январе участвовал в городе Владивосток, стартап тур от Сколково и там занял в своём направлении третье место. Получил обратную связь от Сколково и на данный момент я стал резидентом технопарка "Русский" и уже через месяц автоматически стану резидентом Сколково, потому что технопарк "Русский" стал региональным представителем по ДФО от Сколково".

Следующим, самым, пожалуй, амбициозным и масштабным стал проект создания "Экотехнопарка" по глубокой переработке мусора бесполигонным методом, который и получил название "Отходы в доходы". Если проект будет поддержан и реализован, на полигоны ТБО и ТКО мусор вывозиться не будет, он будет перерабатываться в ноль на территории технопарка. Другими словами, это полностью экономика замкнутого цикла, как и потребовал президент страны Владимир Путин, рассказывает Баир.

Баир Санжимитупов, индивидуальный предприниматель: "Здесь смысл в чём: надо поменять в принципе нашу мусорную реформу, полностью перейти на раздельный сбор отходов, то бишь я за чистый мусор. Принцип чистого мусора какой: надо население, предпринимателей замотивировать, чтобы начали сортировать. На данный момент почему это не получается? Вроде у нас и стоят разные контейнеры для раздельного сбора. Просто на данный момент такая ситуация, что население, видя, что у нас нет инфраструктуры, сортировочных заводов, перерабатывающих нет, и, получается, у населения демотивация. Что это означает: в принципе, он готов. Но он не видит, зачем он это делает. Во-первых тарифы повысились. Раньше он выкидывал, платил, а сейчас он ещё и должен сортировать и платить ещё больше. И поэтому демотивация полная. Вот поэтому я задался задачей поменять эту ситуацию в Чите и в целом по Забайкальскому краю. А сам проект зародился в голове, когда я увидел фильм "Хроники хищных городов".

Именно этот фильм подтолкнул Баира на создание уникального технопарка, и общая картина, как это должно работать, полностью сложилась у него в голове. И теперь он частенько следит за фантастикой американской киноиндустрии, отмечая не столько спецэффекты, а технологии. К тому же изобретатель намерен вернуться к полезной практике советского времени, когда по всей стране действовали пункты сбора вторсырья. Такие же пункты будут работать на территории технопарка, и стационарные, и мобильные. И, конечно, контейнеры для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Плюс здесь ещё и та самая мотивация, о которой мечтает предприниматель. Если человек сдаёт мусор сортированный, он получает за это определенную плату, если не сортированный, платит по тарифу как за использование свалки.

Баир Санжимитупов, индивидуальный предприниматель: "А если в частности, по бензину и дизтопливу, на производство бензина будет использоваться пластик, полиэтилен. По характеристикам, если на моём устройстве можно из десяти килограммов ПЭТ бутылок и ПНД можно получить восемь литров 92-го бензина. И бензин получается биобензином, потому что там нету содержания серы, которая на данный момент очень загрязняет наш воздух. А на дизель пойдёт уже переработка резины. Из десяти килограммов резины можно получать пять литров дизтоплива, два литра бензина и металл-корд, железо. И можно перерабатывать в ноль. По стеклу там будет делаться строительные материалы - это стеклоблоки и плюс теплоизоляционные - это каменная вата".

Предприниматель уже получил участок под строительство экотехнопарка по программе "Дальневосточный гектар". Общая площадь - десять гектаров. Осталось только дождаться получения документов. И, говорит Баир, если всё получится так, как он задумал, технопарк появится на территории посёлка Новокручининский.

Баир Санжимитупов, индивидуальный предприниматель: "Также у меня будут устройства по производству электричества. То есть, если грязный мусор, который уже попал в контейнер, и его сложно сортировать, я с него буду получать электричество, а мощность будет с одной тонны смешанных отходов на данный момент можно получить 60 кВт электричества. То есть я для своих потенциальных резидентов буду продавать электричество по полтора рубля за киловатт. На данный момент я получил обратную связь от правительства Забайкальского края. И, в принципе, на реализацию проекта есть потенциальные инвесторы, но они просят, чтобы я сделал проектные работы. Но они довольно дорого стоят. В пределах десяти миллионов. У меня этих денег нет".

Проблема только в этом - сделать проектные работы и предоставить инвесторам. И они готовы вложиться в предприятие на основе этого проекта. Баир говорит: что теперь уже пути назад нет, а останавливаться на полпути он не намерен. Это уже дело принципа, не назло, а вопреки. Он уверен, что технопарк будет работать рано или поздно. И, при хорошем раскладе, он собирается его открыть уже в октябре текущего года.

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, Алексей Аликин, 12 мар 2020, 07:43

Связанные теги: это интересномусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus