Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.1 р. | €: 78.26 р. | ¥: 99.31 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкальском госуниверситете прошёл первый выездной семинар представителей МФТИ

1 0

Внедрить новые программы развития и реализовать самые смелые современные проекты. В Забайкальском госуниверситете сегодня прошёл первый выездной семинар представителей Московского физико-технического института в рамках совместного проекта Министерства науки и высшего образования России и ведущих университетов страны.

Семинары, о которых пойдёт сегодня речь, уже достаточно известны и популярны в России. Подобная практика позволяет университетам-лидерам оказывать методическую и организационную поддержку по внедрению программы общего развития российских ВУЗов. Одна из главных задач семинаров для региональных учебных заведений - помочь в разработках стратегии развития научной и научно-проектной образовательной деятельности, создать внутри ВУЗа эффективную систему управления. Научная общественность ЗабГУ изучала механизмы работы инновационных моделей управления и успешный опыт использования стратегического менеджмента учебного заведения, рассказывает проректор по организационным вопросам ЗабГУ, куратор проекта Андрей Симатов. 

Андрей Симатов, проректор по организационным вопросам ЗабГУ, куратор проекта: "МФТИ является одним из ведущих ВУЗов страны, в рейтинге он вообще стоит на втором месте после МГУ. И, собственно, сотрудничество с этим университетом для нас особо значимо. А плюс, как нам представляется, тот опыт МФТИ, который есть в области цифровых технологий, в области современных подходов к образовательным программам. Он может быть внедрен в той или иной степени в учебный процесс ЗабГУ и, соответственно, повысить качество подготовки наших студентов и качество подготовки абитуриентов. Такое плотное сотрудничество началось с декабря прошлого года, когда в рамках госконтракта МФТИ выступил в роли куратора для нашего университета, и для нас это очень важно, поскольку не так часто региональные ВУЗы имеют поддержку на федеральном уровне с точки зрения ВУЗов-лидеров. Именно это, по-моему, самое важное". 

Важно и то, что существующие в МФТИ подходы к организации учебного процесса, к вопросам цифровизации в итоге позволят выработать совместную программу действий. Как то: реализация одной магистерской программы плюс повышение квалификации студентов и сотрудников на базе МФТИ. Кроме того, будут решены и вопросы, связаные с развитием Олимпиадного движения в области программирования. Поскольку в апреле этого года Забайкальский край станет единственным регионом в Дальневосточном федеральном округе, в котором, как раз-таки на базе ЗабГУ, пройдёт Олимпиада по спортивному программированию Ру-код под эгидой МФТИ. И здесь Забайкальский университет выступит достаточно серьёзной площадкой, на которой соберутся представители соседних регионов, не скрывает гордости куратор проекта Андрей Симатов. 

Андрей Симатов, проректор по организационным вопросам ЗабГУ, куратор проекта: "Предполагается выполнение определённых задач, связанных с программированием. Это создание программ под те или иные цели. И, собственно говоря, студенты, которые будут участвовать в этом вопросе, должны проявить свои таланты, свои знания в этой сфере - в области информатики, в области информационных технологий и выдать некий результат на этом уровне. А затем уже комиссия из московских экспертов будет оценивать значимость этих достижений, и мы рассчитываем, что наши студенты покажут достаточно высокий уровень". 

С этого момента ЗабГУ начинает сотрудничество и с инжиниринговым центром по полезным ископаемым на базе МФТИ. А это разработки технологий комплексной переработки минерального сырья, технологий извлечения ценных компонентов из нефти и нефтяного сырья и оптимизация производственных процессов в образовательной деятельности. Москвичи намерены наладить взаимодействие именно с научно-образовательным центром горного факультета ЗабГУ, рассказывает начальник отдела новых материалов и конструкторских разработок Инжинирингового центра Станислав Кондрашенко. 

Станислав Кондрашенко, начальник отдела новых материалов и конструкторских разработок Инжинирингового центра МФТИ по полезным ископаемым: "Мы ознакомились уже, познакомились со специалистами, которые работают в центре, ознакомились с приборным парком, который имеется у института и у центра в целом. Парк достаточно хорошего качества, образовательные программы достаточно высокого качества. И в этом плане брать на себя какие-то работы в области физического моделирования, реального физического эксперимента парк практически идентичный, поэтому смысла особо нет, и мы предлагаем следующую схему взаимодействия Забайкальского института и нашего центра, то есть, при совместном поиске перспективных разработок технологий промышленных компаний Забайкальского края, лабораторные исследования именно по изучению свойств, подбора каких-то оптимальных технологий переработки мы предлагаем проводить именно на базе Забайкальского института". 

Что касается уже численного моделирования, разработки программного обеспечения и последующей интеграции в информационные сети, заказчики именно горнодобывающие компании Забайкальского края, москвичи предлагают делать на базе МФТИ. Другими словами, подразумевается деление: физический эксперимент и, так называемое, ай-ти, объясняет Станислав Кондрашенко. 

Станислав Кондрашенко, начальник отдела новых материалов и конструкторских разработок Инжинирингового центра МФТИ по полезным ископаемым: "Но дальнейшее уже совместное сопровождение, то есть обработка данных на основании эксперимента, проведённого здесь, обработка данных нашими специалистами, разработка этого ПО и, в принципе, дальнейшее совместное сопровождение работ видится достаточно интересным. Мы берём, как сильную сторону физтеха - это информатика, математика и сильную сторону ЗабГУ - горное дело, это одна из основ института. Чтобы ничего не ломать, будем основывать наши точки соприкосновения именно на сильных сторонах друг друга". 

Именно поэтому сегодня МФТИ обязуется помочь региональным ВУЗам внедрить реальные проекты совместно с представителями Москвы и ведущих университетов России. 

Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ МФТИ: "В качестве основного результата мы видим внедрение различных проектов совместных Московского физтеха и ЗабГУ с целью развития регионального ЗабГУ. Мы надеемся, что в течение 2020 года мы уже начнём уже реализовывать совместные истории для того, чтобы повысить как уровень абитуриентов в ЗабГУ, так и внедрить новые образовательные практики, новые методики, обучить кадры научно-технические внутри ВУЗа и различным образом помочь Забайкальскому госуниверситету повысить свой уровень в рейтингах и, соответственно, повысить общий уровень образования внутри университета". 

Сегодня МФТИ реализатор современных программ развития и курирует шесть российских ВУЗов, включая наш Забайкальский государственный университет. Помимо МФТИ другие ВУЗы, которые входят в 5-топ 100 и опорные ВУЗы России, также оказывают поддержку регионам, являясь частью одной большой и слаженной системы. 

Любовь Хорошева, Ольга Пригодина, Алексей Аликин, 13 мар 2020, 07:45

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus