Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Вадим Скажутин - о деликатной теме - грыже

0 0

В центре внимания делового журнала социальный проект "Школа здоровья". В связи с карантинными мероприятиями встречи докторов в стенах "Академии здоровья" приостановлены. Однако проект уже доказал свою востребованность, жизнеспособность среди пациентов, поэтому на данном этапе проект "Школа здоровья" продолжает свою работу в прямом эфире. Доктора инновационной клиники "Академия здоровья" предлагают возможность задавать интересующие вопросы по телефону. Гость студии врач-хирург высшей категории Вадим Валерьевич Скажутин.  
_________________

Скажутин Вадим Валерьевич, врач высшей квалификационной категории, таракальный хируг. Окончил Читинскую Государственную Медицинскую Академию в 1999 году. До 2000 года проходил обучение в интернатуре на базе Краевой Клинической больницы по специальности хирургия. С августа 2000 года принят на работу Краевую клиническую больницу в отделение таракальной хирургии на должность врача таракального хирурга. Оказывал плановую и экстренную хирургическую помощь больным с патологией органов груди и живота. С 2013 года работает врачом таракальным хирургом в инновационной клинике "Академия здоровья". За время работы прошел ряд тематических усовершенствований по хирургии, таракальной хирургии, эндохирургии. В своей работе при выборе хирургического вмешательства отдает предпочтение малотравматичным методам. В 2013 году присвоена высшая квалификационная категория по таракальной хирургии, имеет 10 печатных работ. Более 20 лет Вадим Валерьевич в хирургии, владеет эндоскопическими операциями в совершенстве.

Поговорим сегодня о грыже. 20 миллионов операций в год делается по этому поводу, учения о грыжах и первых методах лечения пришли из глубокой древности, поэтому пациенты немного не понимают когда стоит идти к целителю, когда стоит идти к хирургу, и где грань после которой стоит думать об оперативном лечении. Почему сегодня данная патология заслуживает особого внимания хирургов?

Вадим Скажутин: "Любая грыжа - это выпячивание содержимого в брюшной полости, либо наружу, есть так называемые наружные грыжи и есть внутренние грыжи, диафрагмальные грыжи. Содержимым грыжевого выпячивания являются либо внутренние органы, расположенные вблизи грыжевого отверстия, либо сальник так называемый внутренний жир".

Можно ли говорить, что эта патология распространённая?

Вадим Скажутин:  "Патология распространённая. В нашей клиники с различными видами грыж проходит за год около 150 пациентов".

Почему сегодня такое распространение получило данное заболевание?

Вадим Скажутин: "С каждым годом их не становится больше. Это хирургическое заболевание, потому что консервативных методик лечения этого заболевания нет. Его можно устранить только хирургическим путём. Грыжа имеет ряд осложнений, это ущемление органа, который является содержимым грыжевого выпячивания. Это осложнение может привести к некрозу здорового органа и неприятным исходам, поэтому плановое оперативное вмешательство преследует цель предупредить эти осложнения".

В чём состоит угроза жизни при наличии данной патологии?

Вадим Скажутин: "Основное осложнение это ущемление тех органов, которые выходят за пределы брюшной полости. Причин на самом деле много, основным фактором является повышение брюшного давления, чему способствует избыточный вес, у женщин беременность, при которой также повышается внутрибрюшное давление. По статистике чаще заболевают мужчины".

Скоро дачный сезон, есть ли риски заболевания грыжей?

Вадим Скажутин: "Чаще всего грыжа образуется в местах естественных отверстий, паховые кольца, пупочное кольцо. Есть предрасполагающие факторы, и на сегодняшний день любая грыжа рассматривается как вариант грыжевой болезни. То есть грыжа может быть в разных местах одновременно. Тяжёлый физический труд только способствуют болезням грыжи. Грыжи развиваются не у всех пациентов испытывающих физические нагрузки".

Что конкретно влияет на появление грыжи?

Вадим Скажутин:  "Малоподвижный образ жизни, избыточные физические нагрузки при отсутствии тренировочного процесса. И многие люди не сразу обращаются к врачу и выращивают грыжу до больших размеров. Сама по себе грыжа это уже показание для хирургического лечения".

Насколько сегодня уникально отделение в "Академии здоровья", с какими случаями вы справляетесь?

Вадим Скажутин: "Достижение современной медицины это не самый оперативный процесс в появлении новых технологий. Мы используем современные технологии и приборы. Современная хирургия сегодня достаточно безопасная. Многие операции мы проводим практически бескровно. Есть приборы, которые используют ток, ультразвуковые технологии. В первую очередь - это безопасность. В современным хирургическом лечении грыж используются сетчатые материалы, есть различные сетчатые импланты. Используется современное анестезиологическое оборудование экспертного класса. Проведение анестезии, общего наркоза проводится специалистами высокой профессиональной категории. Имеется реанимационное отделения, которое оснащено современной техникой".

Сейчас многие обращаются к целителям, мануальным терапевтам, насколько это актуально?

Вадим Скажутин: "К сожалению, волшебной таблетки не существует. Грыжа устраняется только оперативным путём. Есть бандажи, которые используются при наружных грыжах, но они лишь приостанавливают процесс".

Татьяна Свешникова, 19 мар 2020, 14:02

Связанные теги: академия здоровьямедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Азбука бизнеса

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus