Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.98 р. | €: 76.78 р. | ¥: 97.01 р. |  Вход | Регистрация

В посёлке Антипиха откроется Единый диспетчерский пункт Скорой помощи

0 0

Скорая медицинская помощь станет ещё более скорой. В Чите, в здании бывшей психиатрической больницы, что в посёлке Антипиха, уже в этом году откроется Единый диспетчерский пункт Скорой помощи. 12 таких центров уже открыты в центральной части России. В Чите же буквально этим летом завершится полная реконструкция здания. Сейчас ещё идут ремонтно-восстановительные работы. На каком они этапе и что даст региону создание такого центра расскажет Любовь Хорошева.

По плану социального развития центров экономического роста из федерального и регионального бюджетов на ремонт пункта будет затрачено 53 миллиона рублей, часть средств уже освоена. Благодаря созданию такого центра сократится время ожидания кареты скорой помощи за счёт оперативно поступившего вызова. Тем самым повысится доступность и качество оказания экстренной и неотложной помощи всем жителям Забайкальского края. Сегодня станция скорой медицинской помощи располагается в типовом трёхэтажном здании с тёплым стояночным боксом для санитарного автотранспорта. Станция обслуживает более 360 тысяч жителей Читы и Читинского района. Специалисты отмечают, что количество вызовов "03" в Чите постоянно растёт. За полгода 2019-го медики выехали на вызовы свыше 50 тысяч раз. И, как это нередко бывает, не всегда машина "скорой" оперативно прибывает на место. Часто одна-две минуты могут оказаться решающими для пациента. Именно поэтому, согласно распоряжения Министерства здравоохранения России, было принято решение создать в каждом регионе своего рода оперативной штаб - единый диспетчерский центр быстрого реагирования, рассказывает главный врач Станции скорой медицинской помощи Николай Коновалов.

Николай Коновалов, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Читы: "Для чего создаются единые диспетчерские центры, чтобы координировать работу скорой помощи по всей стране и, в конечном итоге, то приведёт к улучшению обеспечения скорой медицинской помощью пациентов Забайкальского края и по всей стране. Будет единый номер 03 или 103, или через службу 112, в любой точке Забайкальского края вызов поступает сюда, и отсюда идут распоряжения конкретно в населённый пункт, где находится скорая. То есть произойдёт ускорение оказания медицинской помощи пациентам и координация. И сразу здесь отслеживается каждый вызов, здесь будут сидеть врачи-консультанты, эксперты, которые всё анализируют. И помощь будет оказываться на более качественном уровне пациенту".

По мнению специалистов, единый диспетчерский пункт скорой медицинской помощи необходимо размещать в помещениях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям для медицинских организаций. Существующее здание Станции скорой помощи на Нагорной этим требованиям не отвечает - нет свободных площадей. Поэтому было принято решение разместить пункт в здании бывшей психиатрической больницы, которое уже много лет стоит заброшенным с того дня, как больница переехала в посёлок КСК. Трёхэтажное здание вполне подходило по всем параметрам, а на четырёх сотнях квадратных метров можно разместить десятки специалистов, которые и будут консультировать своих коллег из районов по тем или иным случаям, координировать их работу и, конечно, оперативно реагировать на вызовы, дополняет Николай Коновалов.

Николай Коновалов, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Читы: "Не в каждом районе есть возможность иметь врача-консультанта. Есть фельдшерские бригады. И каждый фельдшер варится в своём соку. А здесь он будет иметь возможность связаться напрямую с нами. И мы установили у себя программу, в прошлом году мы установили в каждом районе единую информационную систему, сейчас обучение персонала идёт и координация. То есть любой фельдшер может выйти сюда, проконсультироваться, получить оперативную информацию. Мы даже установили кардиометры у себя, где снимается ЭКГ и автоматически расшифровывается и подтверждается".

Реконструкция началась в январе этого года и, несмотря на отсутствие тепла и прочих удобств, подрядчик начал ремонтные работы. На сегодняшний день проведена полная замена инженерных систем отопления, водоснабжения и водоотведения, системы электроснабжения. Заменена крыша, здание полностью остеклено, продолжается внутренняя отделка. Кроме этого, планируется обновление пожарной сигнализации. Срок окончания строительства - первая декада сентября. По словам мастера объекта Бартевика Егояна, никаких срывов в работе не предвидится, в сроки укладываются.

Бартевик Егоян, прораб: "По общим строительным у нас человек 18-20, с учётом того, что у нас на подвале ещё работают. По материалам у нас все закуплено, сколько нам надо будет, мы всегда привозим. Материал лежит на полу. В принципе, по общим работам у нас, можно сказать, 50 процентов уже сделано, даже, возможно, больше. Работа идёт по плану. В основном, работа сделана на первом этапе. Как обычно, сверху вниз. Чтобы друг другу не мешали, потому что здесь поэтажные работы, чтобы каждый свои объёмы знал".

Не сомневается в том, что ремонт здания завершится в установленный срок и руководитель подрядной организации Арис Мкаян.

Арис Мкаян, директор ООО "Строительная компания": "Мы по графику идём нормально, мы в зимнее время всё это сделали без отопления, без тепла. Стекловали, кровлю сделали. Внутрянку уже 40 процентов сделали, готова. У нас тут раньше получается. Мы сможем раньше всё сделать. Где-то июнь-июль, как мы заканчиваем эту работу. Осталось потолки и вот полы, и благоустройство. Для меня сложности ни в какие сроки нету. Всё нормально, всё по плану".

Главный врач Скорой помощи Николай Коновалов особо подчёркивает, что в новое здание переедут только администрация, учебно-симуляционный центр, диспетчеры и консультанты. Кроме этого, в этом здании планируется разместить и территориальный центр медицины катастроф, работа которого неразрывно связана со станцией скорой помощи. Что, кстати, очень редко встречается в уже созданных российских единых диспетчерских пунктах. Бригады же центральной станции и ремонтные бригады останутся на прежнем месте.

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, Алексей Аликин, 20 мар 2020, 07:53

Связанные теги: медицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus