Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.44 р. | €: 79.19 р. | ¥: 99.76 р. |  Вход | Регистрация

С 1 апреля 2020 социальные и государственные пенсии увеличатся на 6%

0 0

Очередная государственная поддержка для пенсионеров и последние изменения в механизме получения пенсии на банковскую карту. С 1 апреля 2020 года социальные и государственные пенсии увеличатся на 6 процентов, а до 1 июля держатели банковских карт должны будут перейти на платёжную систему МИР. Каких категорий граждан коснутся эти изменения и на сколько в денежном выражении вырастут пенсии расскажет моя коллега Любовь Хорошева.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление правительства об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2020 года. Документ приняли 13 марта, но опубликовали на официальном портале правовой информации только 17 марта. По данным портала, коэффициент индексации составит 1,061, поэтому пенсии увеличатся более чем на шесть процентов. В денежном выражении повышение составит в среднем 570 рублей. Индексация затронет почти четыре миллиона россиян. Расходы составят свыше двух миллиардов рублей в месяц или 21 миллиард 700 тысяч рублей до конца года. Увеличение пенсий в 2020 году значительно превышает показатели прошлых лет - два процента в 2019, и 2,9 процента в 2018. Кроме этого, социальную пенсию получают инвалиды и дети, потерявшие кормильца. Средний размер выплаты в 2019 году составлял 9266 рублей. Ежегодно суммы положенных пенсий увеличиваются для всех получателей. Процент повышения напрямую зависит от размера инфляции в стране за прошедший год. На 2020 год уже известны коэффициенты повышения обеспечений и иных выплат от Пенсионного фонда. Рассказывает начальник отдела организации назначения, перерасчёта и выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю Инна Чернышева.

Инна Чернышева, начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю: "Необходимо обратить внимание, что данных получателей у нас на территории края порядка более, чем 40 тысяч, и необходимо отметить, что пенсии будут проиндексированы только социальные и государственные, это тем лицам, которые получают пенсию без стажа и без заработной платы. Основная категория - это дети-инвалиды, инвалиды с детства, пенсии по случаю потери кормильца, когда у кормильца отсутствовал страховой стаж, это вторые пенсии участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда".

Увеличение пенсий произошло у получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые назначаются военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, пострадавшим от радиации и нетрудоспособным членам семей погибших военнослужащих и чернобыльцев. Выплата увеличится и для получателей социальных пенсий. К ним относятся граждане, которые не заработали право на страховую пенсию по старости, то есть не имеют страхового стажа. Напомним, что социальная пенсия - регулярная госвыплата, которая назначается по старости, если у человека нет подтверждённого трудового стажа или его не хватает для трудовой пенсии. Уровень индексации зависит от темпов роста прожиточного минимума пенсионера в предшествующем году. Добавим, что после индексации пенсии в апреле, нынешнего года её средний размер вырастет практически до десяти тысяч рублей. Что же касается перехода на платёжную систему МИР. В Забайкальском крае на сегодняшний день проживают 290 тысяч пенсионеров всех категорий. Из них порядка 160 тысяч получают пенсию на банковские карты. Как правило, это VIZA или Mastercard. Теперь порядок получения изменится, сообщила Инна Чернышева.

Инна Чернышева, начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю: "С 1 июля 2020 года пенсии все будут перечисляться только на карты МИР. Поэтому для тех пенсионеров, которые оформились на пенсию до 1 июля 2017 года и не заменили карту МИР и до сих получают на VIZA или Mastercard, необходимо обратиться в подразделение банков и сделать соответствующую операцию. На территории Забайкальского края у нас заключены соглашения с 15 кредитными учреждениями, мы проводили встречи, и большинство банков уже уведомило своих пенсионеров о том, что необходимо произвести замену на соответствующую карту МИР. Замена на карту МИР производится, обслуживание идёт бесплатно, и именно каких-то изменений в дате доставки это не повлечет. Те пенсионеры, которые получают пенсию на книжку, как раньше на сберкнижку или же через почтовое отделение, то для них с 1 июля ничего не изменится".

Переход на национальную платёжную систему "Мир" является требованием федерального законодательства, а не банков или Пенсионного фонда России. Россияне, которые решили получать пенсию через банк, после 1 июля 2020 года не смогут получить её на счета банковских карт других платёжных систем. Кредитная организация будет возвращать выплату обратно в Пенсионный фонд. Без пенсии никого, конечно, не оставят, но в этом случае получить деньги будет труднее. По информации крупных кредитных организаций, занимающихся доставкой пенсий в Забайкальском крае, переход на платёжные системы МИР не вызовет трудностей. Тех же, кто всё ещё пользуется картами других платёжных систем в ближайшее время проинформируют получить карту МИР. При этом расчётный счёт остаётся прежний, и никаких изменений в пенсионном обеспечении это не повлечёт. По информации регионального отделения Пенсионного фонда, большинство забайкальских пенсионеров из тех 16 тысяч человек уже оформили карты МИР и исправно получают на них государственные выплаты. При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии: поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. Чтобы это сделать, не обязательно приходить лично в территориальное управление Пенсионного фонда. Можно воспользоваться электронными сервисами и подать заявление дистанционно через "Личный кабинет гражданина" на сайте Пенсионного фонда или через портал госуслуг.

Любовь Хорошева, Ольга Пригодина, Елена Костромина, 23 мар 2020, 07:25

Связанные теги: пенсионный фондпенсионеры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus