Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.98 р. | €: 76.78 р. | ¥: 97.01 р. |  Вход | Регистрация

Сборник Альвины Кивлевой "Великая Отечественная война глазами современных школьников"

0 0

Как известно, 2020 год знаковый для нашей страны. Приближается значимая дата - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многие активисты-общественники тщательно готовятся к этому событию. Например, скоро каждый желающий сможет подержать в руках уникальный сборник "Великая Отечественная война глазами современных школьников", над созданием которого вместе со своими единомышленниками работает ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования РФ, Заслуженный работник образования Читинской области Альвина Кивлева. Уже увидел свет сигнальный экземпляр нового издания, а по окончании карантина состоится презентация и самой книги. 

Для начала немного предыстории. Первый сюжет о сборнике "Великая Отечественная война глазами современных школьников" прозвучал в радиоэфире в конце января. Нынешний уже второй, и это вполне оправдано, поскольку работа над изданием близка к финишу. К слову, автор-составитель сборника Альвина Кивлева - учитель-словесник, и книга состоит из фрагментов сочинений её учеников по произведениям художественной литературы, посвящённым военной тематике. Есть в этой книге место и "региональному компоненту". Альвина Николаевна рассказывает, что сама относительно недавно узнала о том, что и на восточном фронте был свой сын полка - Анатолий Родионов, чья судьба в годы войны складывалась удивительным образом. Сейчас в Чите проживают его родственники. Альвина Николаевна познакомилась с дочерью Родионова, Ириной Анатольевной Решта, которая поделилась с опытным педагогом материалами о своём отце. Среди них была и фотография юного Толи, недавно вернувшегося с войны. Учительница показала портрет девятиклассникам тридцать третьей школы и попросила их изложить на бумаге свои впечатления о человеке со старой фотокарточки. Вот что из этого получилось.

- На данной фотографии изображён юноша в военной форме второй мировой войны. По его взгляду можно представить, что это добрый и милый парень, который, возможно, много повидал в своей жизни, но всё равно продолжает улыбаться. Понимаю, что этот молодой человек обладал храбростью, был способен на героический поступок, за который он получил награду. Думаю, что этот юноша был готов прийти на помощь другим, встать на защиту своей Родины, поэтому он стал патриотом.

Ещё одна работа: "Я представляю по изображению на этой фотографии доброго и позитивного парня, во взгляде которого была доля серьёзности и ответственности. На нём военная форма, на груди награда. Опираясь на этот факт, могу предположить, что этот человек является героической личностью, о подвигах которого хочется больше узнать. Испытываю желание услышать о нём много интересных и познавательных историй. Почему? Из-за его улыбки и взгляда, которые мне о многом говорят".

Ребятам из параллельного класса Альвина Николаевна Кивлева дала другое задание. Её коллега, учитель из посёлка Дровяная Ольга Калашникова, написала стихотворение "Сибирский мальчиш-кибальчиш", которое посвятила сыну полка Анатолию Родионову. Это произведение было прочитано на уроке. На современных подростков оно произвело неизгладимое впечатление. Девятиклассников попросили написать по нему сочинение. Альвина Николаевна цитирует самые яркие фрагменты.

- Этот текст о верности, преданности и чести очень тронул мою душу. Меня поразило то, что мой земляк в 13 лет ушёл на фронт из родного Забайкалья, на фронт защищать Родину. Сделал это украдкой от родных, познал все тяготы фронтовой жизни. Горжусь этим мальчиком, призываю всех ровесников стать такими же, как этот "сибирский мальчиш-кибальчиш".

Ещё одна работа: "Стихотворение о сибирском мальчише-кибальчише" посвящено юному герою, который в 13 лет ушёл на фронт, а вернулся героем, которому довелось поучаствовать в боях за Родину без страха, смело шагая вперёд вместе со взрослыми бойцами. Восхищаюсь тем, что мой земляк не боялся смерти, выполняя боевые задания. Уж очень люблю подобные истории!".

Каким же образом Толя Родионов попал на восточный фронт? Однажды мальчик подошёл к железнодорожному воинскому эшелону, сквозь слёзы рассказывал офицерам и солдатам о тяжёлой сиротской доле и просил взять с собой. Так он оказался сначала под опекой военных врачей, а затем полковника Саломатина.

- Однажды во время боя прервалась связь, и полковник Саломатин предложил нашему Толе Рродионову доставить донесение. Тот с огромной радостью вскочил на коня и поскакал на передовую, где находились наши орудия, чтобы отразить врага. Но свистели пули, и лошадь под ним была убита. Мальчишка бросился бежать, но в это время показался боец монгольской армии на своём коне, отдал лошадь, и Толя Родионов на монгольской лошади поскакал и донесение доставил в срок, что положительно сказалось на бое. За это Анатолия Родионова наградили медалью "За боевые заслуги".

Закончилась война. Полковник Саломатин узнал, что Толя его обманул: его родители были живы. Вскоре мальчуган вернулся домой в Читу, окончил школу, потом военное училище, стал десантником. После службы сотрудничал с защитниками леса, с казаками и занимался патриотическим воспитанием молодёжи, как и Альвина Николаевна Кивлева. В этом ей помогают сотрудники краевой детско-юношеской библиотеки имени Граубина, в частности, Елена Жаборовская. На их счету множество совместных "Уроков памяти и мужества". Конечно, библиотекари, в первую очередь, рассказывают о литературных героях, которые испытали на себе тяготы военного лихолетья, но теперь, благодаря Альвине Николаевне, они будут в качестве примера приводить и вполне реальную личность - Анатолия Родионова. Но не только краеведческая работа объединила учителя Альвину Кивлеву и библиотекаря Елену Жаборовскую, но и работа над сборником "Великая Отечественная война глазами современных школьников".

- Прежде чем приступили к сборнику, пришлось прочитать и просмотреть все работы, которые будут представлены в этом сборнике. Нет слабых работ. Есть работы небольшие, но они написаны от души. Всё выверено, точно, конкретно. Моя работа заключалась в том, чтобы вместе с Альвиной Николаевной просмотреть все работы, подготовить к изданию, напечатать, проверить, и я считаю, что мы с этой работой справились.

Как вы уже поняли, для библиотеки работа над этим сборником далеко не единственный проект, скоро начнётся акция "Читаем о войне в Граубинке". Её особенность в том, что она охватит виртуальное пространство. В период карантина это особенно актуально. 

Елена Жоборовская: "С 1 апреля мы запускаем марафон "Читаем о войне в Граубинке". Запускаем его в социальных сетях, потому что сейчас карантин, и мы не можем напрямую работать с нашими читателями. А нужно прочитать какой-то отрывок из прозы или стихотворения о войне и отправить по сети на сайт нашей библиотеки".

Участвуйте в акции "Читаем о войне в Граубинке" и отслеживайте информацию о грядущей презентации сборника "Великая Отечественная война глазами современных школьников". Она обязательно состоится, как только закончится карантин.

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 24 мар 2020, 07:53

Связанные теги: литератураВОВпобеда 75 лет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus