Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.98 р. | €: 76.78 р. | ¥: 97.01 р. |  Вход | Регистрация

24 марта весь мир отметил День борьбы с туберкулёзом

0 0

Коронавирус остаётся в центре внимания всего мира, однако другие грозные заболевания от этого не стали менее опасными. 24 марта весь мир отметил День борьбы с туберкулёзом. Он организован для того, чтобы повысить осведомлённость жителей планеты о тяжёлых последствиях заболевания. Напомним, каждый день от туберкулёза в мире умирает свыше четырёх тысяч человек. В этом году Всемирный день борьбы с туберкулёзом прошёл под лозунгом "Пора действовать".

Белая ромашка, символ Дня борьбы с туберкулёзом, символ здорового дыхания. Несмотря на развитие медицины применение современных технологий, туберкулёз остаётся одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое чаще всего поражает лёгкие. Однако помимо лёгочной формы туберкулёза встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, нервной системы и других органов. Победить туберкулёз сложно, но при раннем выявлении заболевания это вполне возможно. Как всем известно туберкулёз - это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. А это значит, что от него не застрахован никто, вне зависимости от статуса, образования и материального положения. И всё же, в Забайкалье наметились заметные подвижки в борьбе с этим недугом. Ежегодно происходит снижение заболеваемости и смертности, например, в 2019 году в Забайкальском крае выявлено 508 заболевших туберкулёзом, что на 130 случаев меньше, чем двумя годами ранее. Такие показатели стали итогом большой профилактической работы, которая проводится на территории Забайкальского края, в том числе ранней диагностики заболевания. И это направление, по словам главного врача Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра Павла Фадеева, остаётся приоритетным.


Павел Фадеев:
"Чтобы нам справиться с туберкулёзом к 2030 году, а такую непростую задачу нам поставила Всемирная организация здравоохранения, нам поставил президент Российской Федерации. Так вот один из основных критериев, это раннее выявление туберкулеза, это флюорографическое обследование взрослого населения старше 15 лет. Каждый человек должен один раз в год пройти флюорографию".

Кстати, в Забайкальском крае этот показатель достаточно высокий, он, по словам специалистов, значительно выше, чем в других регионах России. Почти 90 процентов населения края ежегодно проходят флюорографическое обследование. Однако есть и те, кто не обращают внимание на своё здоровье. А ведь даже один больной с активной формой туберкулёза лёгких ежегодно может заражать в среднем до 15 человек. Поэтому и важна профилактика и своевременное обследование. И, конечно же, лечение. Как уверяют представители медицины, если вовремя выявить болезнь, её быстро можно вылечить.

Павел Фадеев: "На ранних стадиях туберкулёз бесследно проходит, великолепно лечится. К тому же всё необходимое для лечения туберкулёза, весь ассортимент, количество противотуберкулёзных препаратов имеется в достаточном количестве. На протяжении последних двух лет мы не испытываем сложности. Поэтому в этом году мы отмечаем, что такая тенденция будет сохраняться. Наряду с ранним выявлением качественное лечение, то есть наличие лекарственных препаратов, которые зачастую являются дорогостоящими".

Дорогостоящие лекарства в лечебные учреждения поступают централизованно из средств федерального бюджета, также в этом участвует и деньги региона. Лечат в Забайкалье не только лёгкие формы туберкулёза, но и тяжёлые, для чего используются самые современные достижения. В том числе новые эндоскопические технологии, методы клапанной бронхоблакации.

Павел Фадеев: "Если раньше считалось, что туберкулёзом преимущественно подвержены заболеванию социально неадаптированные слои населения, которые ведут асоциальный образ жизни, которые злоупотребляют алкоголем, то сейчас на фоне стрессовых ситуаций, снижения иммунитета туберкулёзом может заболеть любой человек. Поэтому основное в профилактических мероприятиях - это элементарное соблюдение личной гигиены, это хорошее питание. Потому что на фоне сбалансированного питания, как правило иммунная система не испытывает таких потрясений, и вероятность заразиться туберкулёзом минимальна. Ну и, конечно, побольше оптимизма, улыбок, это самое главное".

Да, оптимизма порой многим не хватает, ну и последить за своим рационом питания тоже будет не лишне, и не только из-за пресловутой палочки Коха. Так что негатив и разного рода беспокойство, врачи советуют лучше оставить, а заняться здоровым образом жизни и укреплением иммунитета. А это не только рациональное питание, но и отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма. Кроме того, поддержание чистоты может значительно снизить риск заражения. Ведь микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. При температуре 23 °C во влажном и тёмном месте они сохраняется до семи лет. Среди основных методов профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ. Иммунитет, приобретённый после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем пять лет. Для поддержания приобретённого иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в 7 и 14 лет. У взрослых, ещё раз напомним, главное в профилактике ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях.

Елена Вдовяк, Андрей Сергеев, 25 мар 2020, 07:47

Связанные теги: датымедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus