Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.1 р. | €: 78.26 р. | ¥: 99.31 р. |  Вход | Регистрация

Несмотря на мировую пандемию забайкальский рынок овощами и фруктами обеспечен на 100%

0 0

Несмотря на мировую пандемию забайкальский рынок овощами и фруктами обеспечен на 100 процентов. Однако не местного производства. Такую продукцию везут, если не из Китая и Узбекистана, то самое ближнее из Новосибирска и Иркутска. Сложившаяся в мире ситуация ещё раз даёт понять региону: пора производить своё! Ведь это в первую очередь наша безопасность.  

Теплицы Черновского овощевода и покидать не хочется. Тепло и влажно, как на морском побережье. Естественного света хватает в марте, поэтому рост овощей не ускоряют различными химикатами. Прикармливают только проверенными удобрениями. Саженцев баклажанов, огурцов, помидоров здесь в пределах двухсот тысяч. Некоторые из них уже в начале апреля дадут свои первые плоды. Примерно по тонне огурцов будет расходиться по прилавкам забайкальских магазинов. Продукт местный, вкусный и экологически чистый. Но сезонный. Поэтому всё, что сегодня на рынке выдаётся, к примеру, за овощи Черновского овощевода, или ГРЭС, далеко не забайкальского производства. В овощеводческих помещениях зимой холодно. От централизованного отопления предприятие отказалось давно - дорого. Теплицы отапливают дедовским способом, почти в каждой стоит небольшая печурка. Но на следующей неделе здесь планируют запустить собственную котельную. Плюс теплицы начали укутывать в одеяла из синтепона и брезента. Новую технологию привезли недавно из Китая. Построят здесь и овощехранилище. Поэтому в скором времени читинские овощи можно будет покупать практически круглый год. Рассказывает один из руководителей овощеводческого предприятия Владимир Лоскутников.

Владимир Лоскутников: "Будет там так называемый мёртвый сезон, где-то с середины ноября и до середины января 1,5-2 месяца, но в это время мы закроем листовыми, потому что огурец, он не будет расти, а листовые - это салат, шпинат, лук, мы будем это выращивать эти два месяца".

Пока овощеводы делают всё на вырученные от продажи продукции деньги. Но их не так много, поэтому процесс обновления и расширения идёт маленькими темпами. Между тем, если в 2010 году в доктрине продовольственной безопасности страны был прописан только картофель, обеспеченность им должна была составлять не менее 95 процентов, то последние годы отдельной строкой в документе стоят и овощи. Их доля на рынке должна составлять не менее 90 процентов. Эти пороговые значения, кстати, и являются целевыми показателями для государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 года. До окончания срока действия программы остаются считанные месяцы. И если в Забайкальском крае картофеля производят в полтора раза больше от необходимого количества, то собственными овощами регион не покрывает и пятой части рынка. Рассказывает и.о. заместителя министра сельского хозяйства, главный агроном края Роман Катников.

Роман Катников: "Вообще у нас производством овощей и картофеля занимается порядка 104 сельхозтоваропроизводителя, это как мелкие индивидуальные предприниматели, так и крупные наши, так скажем, селхозпредприятия, которые имеют площади овощей и картофеля 100 га и выше. Их немного, грубо говоря, пять-шесть. В основном они составляют весь объём нашего продовольствия. Если взять картофель вместе с населением, у нас же весь картофель в основном и в частном секторе, у населения, то есть картофелем мы обеспечиваем себя практически на 100 процентов. Здесь нет никаких проблем, а вот по овощам открытого грунта, в том числе и закрытого грунта, к сожалению, у нас ситуация немножко хуже. То есть мы обеспечиваем себя на 20 процентов. То есть большую часть овощной продукции мы завозим либо с Китая, либо из соседних регионов".

Для того, чтобы увеличить долю собственных овощей на внутреннем рынке, власти отдельных регионов Дальнего Востока сегодня увеличивают субсидии на поддержку аграриев именно в сфере овощеводства. Не исключение и Забайкальский край. Проекты, касающиеся развития и этой сферы сельского хозяйства, в приоритете. Особенно сегодня, когда в условиях мировой пандемии, хочется чувствовать себя защищённым, в том числе в части продовольственной безопасности. Об этом мы поговорили с и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Михаилом Чуркиным.

Михаил Чуркин: "Мер поддержки даже по количеству у нас гораздо больше, чем проектов, и денег у нас сейчас достаточное количество. Мы готовы поддерживать сельзозпроизводителей, рынок наш собственным производством не закрыт. У наших соседей китайцев одним иероглифом обозначается и кризис, и возможности. Я считаю, и для наших производителей есть сейчас огромный потенциал заместить ту продукцию, которую мы импортируем. Закрыть собственное потребление, и начать производить на экспорт".

В вопросе расширения владельцы Черновского овощевода рассчитывают на господдержку, документы уже подали. И, скорее всего, их инициатива будет правительством одобрена. У краевых властей, кстати, есть и свои идеи по развитию регионального овощеводства. Говорит главный агроном края Роман Катников

Роман Катников: "В проекте сейчас в перспективах построить такой комплекс на территории Забайкальского края, сейчас идёт поиск инвесторов. Чтобы обеспечить себя продукцией огурцами и помидорами круглогодично, нам нужно примерно где-то 10 га защищенного грунта, чтобы 10-12 тысяч тонн производить ежегодно круглогодично зимой и летом. Тогда у нас в крае будет своя продукция.
- То есть такой проект сегодня есть в планах?
- Да, рассматривается в планах, есть уже заинтересованные инвесторы, в принципе рассматриваются три участка, где бы можно было это построить, работа в этом направлении ведётся очень активно".

Нелёгкие для мировой экономики времена дают такой редкий, но отличный шанс возродить былую славу когда-то ведущему сельскохозяйственному региону. За сезон самое крупное овощеводческое хозяйство края производит около 500 тонн огурцов. Потребность же годовая в таких овощах в Забайкалье в 20 раз выше. Ещё больше аппетит у земляков на картофель и капусту. Так что, есть куда расти и развиваться.

Наталья Простакишина, Андрей Сергеев, 25 мар 2020, 07:54

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus