Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Жители Ингодинского района пожаловались на предприятие, занимающееся разгрузкой-погрузкой угля

0 0

Чита меняется, хорошеет. Строятся новые дома, асфальтируются дороги - это факт бесспорный, однако, наряду с настоящими оазисами чистоты и комфорта, есть в забайкальской столице и такие места, где люди в буквальном смысле слова не живут, а мучаются. Устав от целого комплекса проблем, они обращаются за помощью в городскую администрацию и другие инстанции. Так поступили и жители Ингодинского района. В результате рядом с их жилыми домами состоялось выездное совещание, которое провёл сити-менеджер Александр Сапожников. Поговорим об этом в рамках традиционной рубрики "Чита день за днём". 

Совещание, как вы уже поняли, состоялось прямо на улице. К чиновникам из городской администрации, минприроды, сотрудникам Роспотребнадзора и прокуратуры присоединились жители трёх улиц - Вокзальной, Шестипёрова и Гончарова. Представители старшего поколения вспоминали, как хорошо здесь жилось в былые годы.

Воспоминания: "Бельё сушили зимой на улице. Это я лично помню, я десятилетним пацаном был, и здесь, на Вокзальной, сушили бельё на улице. Понимаете, я до сих пор помню запах этого зимнего белья, которое заносят домой. А сейчас? Снег падает на теплицу, если его взять и обрезать, то получается "слоёный пирог": белое-чёрное, белое-чёрное. А я не читинка. Я вышла замуж и приехала в Читу сорок лет назад. Там был яблоневый сад, в котором мы дружили, отдыхали, а дети играли".

Сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Чистое бельё на улице здесь сушить опасно - мгновенно превратится в чёрное и грязное, а от красивого сада остались одни воспоминания.

Воспоминания: "Дети-то наши растут, они не видят ничего! Они пройти боятся! Помогите нам, пожалуйста! Давайте все хором закричим: SOS!". 

Это не преувеличение, а настоящий крик души. Ежедневно жители этих трёх улиц сталкиваются с целым комплексом проблем. Во-первых, они вдыхают пыль придорожную - рядом с их домами проезжают огромные грузовые машины. Асфальта здесь нет, и фуры поднимают столбы пыли в человеческий рост. Во-вторых, люди вынуждены дышать и угольной пылью - рядом расположено предприятие, где открыто хранится и продаётся уголь. В результате толстый слой угольной пыли можно найти повсюду: на заборах, на окнах, на завалинках и на теплицах. Достаточно провести рукой по любой поверхности - ладонь вмиг станет чёрной. В третьих, молодёжь и старожилы со страхом ждут любого, даже мелкого дождя. Своими опасениями с нами поделился Евгений, чьи родители проживают по адресу: Шестипёрова, 82.

Евгений: "Каждый год нас затапливает лужа, которая образовывается здесь, на перекрёстке, где мы с вами стоим. Вода заходит прямо в наш дом. "Гортоп", чтобы у них большегрузы ходили, они отсыпали дорогу, подняли, и вся вода пошла в наш угол. Администрация в курсе. В прошлом году они дважды или трижды отправляли к нам МЧС откачивать воду из лужи. На сегодняшний день один угол дома стал заваливаться, а жильё единственное. У наших соседей те же проблемы. Вот дом по адресу: Вокзальная, 3-б, к ним вода из этой лужи шла прямиком в дом. Это ненормально, потому что это лужа, а не стихийное бедствие, просто лужа! А всё из-за того, что было водоотведение когда-то здесь, потом на этом месте построили базы, а вода должна куда-то деваться, а деваться ей некуда".

Вот и выросли вокруг частных домов по улицам Вокзальной, Шестипёрова и Гончарова барханы из земли и песка: так местные жители защищаются от подтопления. В результате картина получается безрадостная: многочисленные грузовики, от которых нет покоя, дорога в ухабах, пыль столбом и угольный налёт повсюду. Люди стучатся буквально во все двери, но пока безрезультатно. Говорит депутат городской Думы Людмила Агафонова.

Людмила Агафонова: "Мы сейчас с Роспотребнадзором переговорили, я считаю, что всё-таки те нарушения, которые Роспотребнадзор выявил - это отсутствие производственного контроля, отсутствие границ санитарной зоны. Предписания, я думаю, что сроки нужно сократить и, может быть, повторно сделать проверку, потому что вы сами видите, что здесь невозможно. Конечно, это уже крик души у людей, потому что они ничего не могут с места сдвинуть. Проблемы здесь две главные - дороги, но основная проблема - загрязнение воздуха. Вы понимаете, если с вагона уголь разгружается и здесь же погрузчиком загружается в машину, весь уголь летит. Здесь не бельё сушить нельзя, здесь дышать нельзя! Руководитель этой организации так настроен, но надо входить в положение людей! Что сделаешь, если в жилом фонде находится это предприятие! Нужно что-то делать, может быть, рассмотреть разгрузку с другой стороны, заезд с другой стороны, то есть какой-то выход нужно искать!". 

С этим согласен и руководитель администрации Читы Александр Сапожников. Он изучил комплекс проблем этого района, как говорится, "изнутри": побывал на месте событий, побеседовал с местными жителями, проконсультировался со специалистами из разных организаций и пришёл к выводу, что нужно острый вопрос нужно решать.

Александр Сапожников: "Здесь такая ситуация: продают уголь, очень много машин грузовых. Мы с вами находимся буквально полчаса, и невозможно пылью дышать. Представляете, как люди здесь мучаются? Людей мы прекрасно понимаем. Роспотребнадзор провёл проверку и предписания выписал. Мы не можем закрыть угольный склад, потому что у нас нет таких полномочий, но будем добиваться, чтобы они соблюдали все экологические нормы. Но постараемся совместно с ГИБДД изучить эту дорогу и поставить знаки с двух сторон "Грузовым машинам запрещён въезд". На одну улицу в этом году будет положен асфальт и сделана пешеходная зона, проект по второй улице будет готов в следующем году. Жители говорят, что заезд был с другой стороны. Мы сейчас съездим и посмотрим. Руководителю этого предприятия тоже нужно пойти на встречу. Но вы сами видите, что руководитель предприятия неохотно с нами общается. Ежеминутно это невозможно решить, на всё нужно время".

Надеемся, что рано или поздно эту проблему удастся решить, и местные жители смогут дышать чистым воздухом, не страдать от угольной пыли и потопов.

Ольга Пригодина, 26 мар 2020, 07:42

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus