Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.34 р. | €: 76.62 р. | ¥: 96.1 р. |  Вход | Регистрация

Герой России - Бадма Жапович Жабон

0 0

Приближается 9 мая - знаковая для нашей страны дата. День Победы для нас имеет особое значение: советский народ одолел фашизм! Вместе, плечом к плечу, сражались с врагом представители разных национальностей из разных уголков нашей необъятной Родины, в том числе и забайкальцы. 

Бадма Жапович Жабон - имя легендарное, героическое. Уроженец Агинского бурятского округа, он прославился вдали от малой родины, на Брянщине. Впрочем, о славе он тогда не думал: в годы Великой Отечественной войны защищал Отчизну. Кстати, о своих военных подвигах в мирное время Бадма Жапович особо рассказывать не любил. Даже от собственных детей скрывал некоторые детали. Об этом и многом другом рассказывает экскурсовод военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края Марина Мальцева.

Марина Мальцева: "Жабон Бадма Жапович с первых дней войны воевал в составе 250 воздушно-десантной бригады на Центральном фронте. Был ранен. Находясь в госпитале, выходил из окружения и попал к партизанам. Позже он стал командиром партизанского отряда "Спартак" в партизанской бригаде имени Ворошилова. Жабон участвовал в 300 боевых операциях на территориях Брянской, Сумской, Орловской, Курской областей. Уничтожил лично восемь фашистских эшелонов, тринадцать автомашин, 125 солдат и офицеров. После присоединения партизанского отряда к Красной армии воевал в частях третьего Белорусского фронта. Ранен под Кёнигсбергом. Награждён орденами Отечественной войны первой степени, "Знак Почёта", медалями. После войны работал в колхозе "Эрдэн" Дульдургинского района. В 1987 году стал Почётным гражданином Агинского бурятского автономного округа. В 1965 году он поехал вместе со своими детьми на празднование юбилея Победы в Брянск, и там дети с удивлением узнали, что их отец является легендой брянских партизан, что ему посвящён раздел экспозиции в Брянском музее, и партизана с прозвищем "монгол" знал каждый брянский школьник. Но только в 1996 году по достоинству Родина оценила вклад Бадмы Жабона в дело Победы. Он был удостоен звания Героя Российской Федерации. Это звание ему было присвоено 20 июля 1996 года. А 26 декабря 1996 года он умер в селе Алханай".

В далёком Брянске до сих пор помнят Бадму Жаповича Жабона. Там ему посвящают статьи и музейные экспозиции. Забайкалье тоже не отстаёт от Брянщины. Память о Бадме Жаповиче бережно хранят в селе Алханай, в посёлке Агинское и, конечно же, в Чите, в военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края. Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов рассказывает, что экспозиция, посвящённая "бурятскому брянцу" называется "Землянка командира партизанского отряда".
 
Сергей Жеребцов: "Эту экспозицию мы открывали в канун столетия со дня рождения Бадмы Жаповича Жабона, Героя России. Жабон родился первого января 1919 года. В 2019 как раз сто лет ему исполнялось. Задумка такая была давно, где-то с 2013 года, когда наш ансамбль Дома офицеров был приглашён на 70-летие празднования освобождения территорий Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 2013 года. И вот там для нас организовали экскурсию на знаменитый комплекс "Партизанская поляна". Там мы узнали, насколько чтят и помнят брянцы нашего земляка. Мы мало что о нём знали, поскольку Бадма Жапович был человеком скромным. Когда мы вернулись домой, то начали этот вопрос изучать, интересоваться, узнали много нового о Бадме Жаповиче Жабоне, о его фронтовой жизни, о жизни в мирное время".

Директор Дома офицеров Забайкальского края Сергей Жеребцов говорит, что подобных макетов землянок командиров партизанских отрядов всей стране достаточно много, поэтому ударить "в грязь лицом" не хотелось. Когда монтировали этот раздел экспозиции в Чите, старались не пропустить не одной детали.

Сергей Жеребцов: "Экспозиция представляет собой сруб фрагмента партизанской землянки командира партизанского отряда. Этот сруб мы собрали на хозяйственном дворе Дома офицеров, потом разобрали, перенесли в музей. Привезли из Молоковки мох, законопатили все щели, сделали земляной пол, топчан. Близко здесь елей нет, поэтому вместо еловых веток у нас сосновые. Есть стол, лампа, котелок и фляжка - всё это настоящее. Вот лежит карта, лежит планшет. Всё это тоже настоящее, нам подарили, она тридцатых годов. Ещё настоящая стригальная машинка - трофейная, немецкая, подсумки под патроны немецкие. Нам их тоже подарили. Бинокль сороковых годов, подсумок под патроны советского стрелкового оружия".

К сожалению, не всегда удавалось найти подлинные вещи, поэтому художник Дома офицеров Евгений Кузнецов изготавливал муляжи различных предметов. Они выполнены так, что издалека их невозможно отличить от настоящих, подлинных экспонатов. Он же изваял и бюст Бадмы Жаповича Жабона. Об этом рассказывает директор Дома офицеров Забайкальского края Сергей Жеребцов.

Сергей Жеребцов: "Долго он трудился над этим бюстом. Это не первый его бюст. До этого он изготовил. Здесь же у нас, в шестом зале, находится экспозиция, посвящённая нашей героической фронтовичке-забайкалке Марии Гетало. Так что бюст Бадмы Жаповича Жабона уже второй. Внук приходил, когда изготавливался этот бюст, смотрел, консультировал, и сын приезжал из Алханая. Когда открывали эту экспозицию, все родственники, которые приехали, руководители Дульдургинского района - все, конечно, оценили, сказали, что очень похож, очень удачный бюст".

Подробный рассказ о Герое России Бадме Жабоне и об экспозиции "Землянка командира партизанского отряда" вы сможете услышать 1 апреля в передаче "Забайкалье многонациональное".

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 30 мар 2020, 07:48

Связанные теги: музейВОВгерои

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus