Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Свет увидела книга Александра Баринова и Надежды Закаблуковской об А. Кузнецове, основателе краеведческого музея

0 0

Алексей Кириллович Кузнецов – для каждого историка и краеведа только одно упоминание этого имени уже говорит о многом. Он родился в сороковых годах девятнадцатого века в Херсоне и был настоящим сыном своего времени. Как отмечает "Энциклопедия Забайкалья", Кузнецов участвовал в работе революционных кружков. За это его арестовали и отправили на карийскую каторгу. После освобождения Алексей Кузнецов раскрывается как личность масштабная, знаковая. Фотография, краеведение, музейное дело – он увлекался одновременно всем и сразу. Сам знаменитый купец и меценат Михаил Бутин ходатайствовал о нём перед высоким начальством. В результате сначала в Нерчинске, а затем в Чите и Якутске благодаря Алексею Кузнецову появились три краеведческих музея. В общем, его вклад в изучение Забайкальского края огромен, и несколько поколений исследователей обращались и продолжают обращаться к изучению наследия этого неординарного человека. Ему посвящены десятки публикаций в разных изданиях. Вот и совершенно недавно увидела свет новая книга читинских историков Александра Баринова и Надежды Закаблуковской. С подробностями вас познакомит мой коллега Александр Рожков.  

Александр Баринов говорит, что в декабре прошлого года директор Забайкальского краеведческого музея Виктор Колосов обратился к нему с просьбой написать книгу об Алексее Кузнецове, и он с радостью принял предложение своего коллеги. Рассказывая о процессе создания книги, Александр Олегович употребляет глагол "делать" и объясняет, почему выбор пал именно на это слово.

Александр Баринов: "Для того, чтобы делать книгу любую, не просто писать, а именно делать, нужна команда, а эта команда у меня на тот момент была. И поэтому сроки, которые поставил директор музея, - три месяца по сути (январь, февраль и март) – сделать книгу, отправить её в издательство – подходили, хотя казались сложными. Просто я знал, что значительной частью информации, кроме того, что у меня у самого было, располагает Надежда Закаблуковская. В настоящее время она работает заведующей военно-историческим музеем Дома офицеров, но до этого почти тридцать лет отработала в краеведческом музее, плотно занималась биографией Кузнецова как музейного деятеля, создателя нашего музея. Я больше интересовался его общественно-политической деятельностью как революционера, как противника большевиков в 1918 году, противника атамана Семенова в период режима атамана в нашем регионе, ну, и вообще интересного, в чём-то противоречивого, но яркого человека, который внёс огромный вклад в развитие нашего региона".

Книга создавалась следующим образом: Александр Баринов, опираясь на собранные материалы и источники, писал главу за главой, затем отправлял своему соавтору - Надежде Закаблуковской. Она что-то добавляла, с чем-то не соглашалась. Начинались споры, пока оба не приходили к единому мнению. В такой творческой атмосфере рождался новый труд о деятельности Алексея Кузнецова. Рассказывает заведующая военно-историческим музеем Забайкальского края Надежда Закаблуковская.

Надежда Закаблуковская: "Личность эта очень интересная. Я работала с материалами ещё в краеведческом музее, разбирала архив, оформляла его документы. Довелось поработать и с архивами, и с фондами в Российском государственном историческом архиве, и в государственном архиве Российской Федерации в Москве. И вот я хотела бы подчеркнуть, что в работе с Александром Олеговичем Бариновым у нас сложился интересный союз, потому что он – знаток политической истории, у меня – музейная деятельность, краеведческая деятельность. В итоге получилась книга. Я думаю, что она получилась неплохо. Слово – за нашими читателями, безусловно".

На какие же источники опирались Надежда Закаблуковская и Александр Баринов во время написания книги об Алексее Кузнецове? Во-первых, сам Алексей Кириллович написал свою автобиографию. Во-вторых, ещё при его жизни были опубликованы статьи в некоторых энциклопедиях, а после смерти издана брошюра Николая Жукова "Жизнь и деятельность Кузнецова". Брошюра основана на материалах, предоставленных дочерью легендарного краеведа Татьяной Алексеевной.

- Кузнецов для нас известен в таком широком спектре. Он краевед, археолог, он занимался этнографией, историей занимался, декабристами. Не только рукописное наследие осталось его, работы, связанные с изучение рек Забайкалья, юбилею Русского Географического общества. Самая значимая его работа – это, конечно, Кондуйский городок.

Кроме замечательных историков Александра Баринова и Надежды Закаблуковской, над книгой работали талантливый дизайнер-верстальщик из газеты "Культура Забайкалья" Лариса Петрова и учитель русского языка и литературы Марина Бердашевская (она с успехом справилась с ролью корректора).

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 15 апр 2020, 07:56

Связанные теги: литературамузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus