Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Почему мы перестали задумываться над тем, что мы оставим своим детям и внукам - голубую тайгу или безжизненную пустыню?

0 0

Как известно, в Забайкалье действуют сразу два режима - особый противопожарный и режим ЧС в лесах. Это значит, что разводить огонь повсюду запрещено, в том числе и на дачных участках - стихия в любую секунду может переброситься на деревья и сухую траву. Пребывание в лесу, собственно говоря, тоже нежелательно, хотя у людей находится масса отговорок: "Хотим воздухом подышать, шашлыки пожарить". В результате не потушенные костры, брошенные в траву окурки и другие варианты безответственного поведения в лесу приводят к большим пожарам. Небо застилает дым, дышать нечем, гибнут ценные породы деревьев, птицы, звери. Особенно горько становится тогда, когда узнаёшь, что пожары хозяйничают в таких уникальных местах, как заказник "Цасучейский бор", Ивано-Арахлейский заказник. И в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. 

В советское время был популярен, говоря сегодняшним языком, такой слоган: "Лес – это наше богатство". Его знали взрослые и дети. Уникальной забайкальской тайгой гордились, деревья берегли. Когда они доживали свой век, рядом высаживался молодняк. Пойти в лесную зону и совершить умышленный поджог или просто бросить тлеющий окурок в траву – такие поступки считались дикостью. Что же происходит в наши дни? Почему мы перестали дорожить дарами матушки-природы? Почему мы перестали задумываться над тем, что мы оставим своим детям и внукам - голубую тайгу или безжизненную пустыню? Как будут жить и чем дышать наши потомки завтра, если сегодня уничтожаются тысячи гектаров зелёных лёгких нашей планеты? Это не просто красивые слова. Они подкрепляются реальными примерами из жизни. Вот что нам рассказал начальник управления государственного надзора и охраны леса Максим Суворов.

Максим Суворов: "Человек готовил дрова. У него был договор купли-продажи, но почему-то он поехал позже, уже пожароопасный сезон был открыт. Выявили это всё, зафиксировали, что он ездил за дровами. Они их там заготовил. Пока грузил, стоял и курил, бросил бычок и уехал оттуда. С этого места возник пожар. Кроме него там больше никого не было. Пожар пошёл. Все следы, всё зафиксировано".

Это был пример первый, а вот второй: человек решил сжечь ненужное ему сено, которое хранилось на землях, которые не граничили с лесным фондом. Сказано – сделано: он зажёг спичку, бросил её, сено загорелось. Увидев, что удалось осуществить задуманное, мужчина уехал. У него даже и в мыслях не было, что может случиться беда. Огонь меж тем разыгрался не на шутку и за сутки добрался до леса. Начался лесной пожар. Сколько таких случаев – не перечесть! 

Максим Суворов: "Дорожные рабочие варили чай на костре. Ветер, порыв ветра. Загорелся лес. Они пытались тушить. Куртки обгоревшие их нашли. Один человек, скорее всего, невменяемый говорит: "Да, я пошёл, хотел поджечь лес, потому что я так хочу". Люди разные, всё по-разному".

Да, причины пожаров разные – умышленные поджоги и неосторожное обращение с огнём, но специалисты подчёркивают: каждый раз новые очаги возникают по вине человека. Это подтверждает и начальник управления государственного надзора и охраны леса Максим Суворов.

Максим Суворов: "100 процентов, на сегодня это 100 процентов человеческий фактор. Обратиться можно. Вы видите дым, видите открытый огонь, вы не видите там работающих людей. Тушить пожар самим не надо. Надо сообщить по единому номеру 112. Он автоматически определяет место положение человека. Надо всё фиксировать на телефон. Сейчас телефоны у всех есть. Видите люди лес пилят или поджигают – издалека надо зафиксировать и передать это всё в службу. Думаю, это будет сдерживающим фактором для недобросовестных граждан".

Итак, ещё раз напомню: доступ в лес сейчас закрыт для всех. Запрещено работать или просто гулять в лесной зоне, разводить костры, устраивать пикники, жарить шашлыки, курить и бросать окурки в сухую траву. За пребывание в лесу предусмотрены крупные штрафы и даже уголовная ответственность. Наряду с этим существуют и денежные вознаграждения - от двадцати до тридцать тысяч - в зависимости от того, каким образом человек помог пожарным и представителям власти: сообщил о пожаре, о поджигателе или помог задержать виновника возгорания.

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 27 апр 2020, 07:35

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus