Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

Пётр Бадмаев, знаменитый учёный, дипломат и врач

0 0

Как известно, жители Агинского бурятского округа трепетно относятся к своей истории и бережно хранят память о своих предках. Например, для агинчан знаковая фигура - это Пётр Бадмаев, знаменитый учёный, дипломат и врач, который жил на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Бадмаева ценят, помнят и даже посвящают ему стихотворения. Об этом речь пойдёт в следующем сюжете.

Пётр Бадмаев действительно личность неординарная. Уроженец степной Аги, он получил сразу два высших высших образования в Санкт-Петербурге. Окончил факультет восточных языков в местном университете и медико-хирургическую академию, благодаря этому стал великолепным врачом и дипломатом. Медицинскую деятельность Пётр Бадмаев сочетал со службой в Азиатском департаменте Министерства Иностранных Дел. В 1881 году Бадмаев посетил Монголию и Китай, совершил путешествие в Тибет. Пётр Александрович ещё до поездки интересовался тибетской медициной, поэтому на месте продолжил её изучение и в результате перевёл на русский язык руководство по тибетской медицине "Жуд-Ши". При доме Бадмаева работала лечебница. Пётр Александрович лечил представителей всех сословий, от знати до рабочих, и с бедняков не брал плату за свои услуги. С детства он исповедовал буддизм, но став взрослым, принял православие. В 1917 году Пётра Александровича арестовали как "царского приспешника". К слову, его то арестовывали, то отпускали. В последний раз учёного вообще доставили в тюрьму на носилках, а освободили уже безнадежно больным. В 1920 году Бадмаева не стало. Память о нём всячески пытались стереть из народной памяти, но этого не произошло. Не случайно недавно состоялся конкурс стихотворений, посвящённый жизни и деятельности Петра Бадмаева. Центр развития бурятской культуры совместно с клубом краеведов Аги "Алтан Жаса" подвели итоги творческого соревнования. Об этом по телефону рассказывает директор Центра развития бурятской культуры Сэсэг Нарполова.

Сэсэг Нарполова: "Конкурс на бурятском языке посвящён Петру Бадмаеву. Это наш земляк, знаменитый общественный деятель, учёный, лекарь. Инициативной группой ещё в прошлом году было принято решение и поддержано администрацией Агинского Бурятского округа об установлении памятника Петру Бадмаеву, и члены оргкомитета по установке этого памятника тоже внесли предложение нашему учреждению организовать конкурс стихов, посвящённых Петру Бадмаеву. Мы, конечно же, поддержали, разработали положение, разослали и объявили конкурс стихов на бурятском языке, посвящённых Бадмаеву. Конкурс проходил ровно месяц, с 20 марта по 20 апреля".

Как и положено в наши дни, конкурс, посвящённый Петру Бадмаеву, проходил в дистанционном формате. Авторы стихотворений отправляли свои видео на почту Центра развития бурятской культуры, а члены жюри в Вайбере обменивались мнениями и ставили оценки участникам.

Сэсэг Нарполова: "На конкурс поступило шесть заявок, шесть работ. Это наши местные авторы, но одно произведение поступило из города Улан-Удэ, одно произведение из Читы, остальные - из Агинского. На этот конкурс о Петре Бадмаеве надо было сочинить стихотворение. В прошлом году летом мы объявляли конкурс о сопке, которая в Чите и, где каждый год проводится молебен".

Все стихотворения написаны на бурятском языке и одно на русском. Его автор - Валерий Миронов, отмечен специальным призом жюри. Кроме этого, были и традиционные места - первое, второе и третье.

Сэсэг Нарполова: "Первое место члены жюри присудили нашему знаменитому поэту Гармажапову. Второго места удостоилось произведение Намжалмы Доржипаланавой. И третье место занял Бадаржап Галсанов, который проживает в Улан-Удэ".

- Насколько я знаю, каждый желающий может познакомиться с этими произведениями в интернете?
- Да, можно зайти на сайт "Бурятская культура. РФ", а также можно прочесть в социальных сетях нашего учреждения.

Все участники конкурса получат благодарственные письма, а победители смогут прочесть свои стихотворения во время церемонии открытия памятника Петру Бадмаеву, которая, предположительно, состоится летом или осенью, как только ситуация с коронавирусом улучшится. Об этом и многом другом вы обязательно узнаете, если вечером послушаете передачу "Забайкалье многонациональное".

Алексей Аликин, Людмила Груша, 06 мая 2020, 07:30

Связанные теги: культураАгинский округ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus