Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Почему такой ценовой разброс на маски в Забайкалье?

0 0

Пожалуй, нет сейчас на земле человека, который не знал бы, что такое масочный режим. Жители разных стран и даже континентов из-за пандемии вынуждены соблюдать его в магазинах, общественном транспорте и на рабочих местах. Как известно, срок действия одной маски ограничен: она эффективна в течение двух часов и затем становится бесполезной. Нужно надевать другую. Следовательно, их требуется много. К слову, в Забайкалье был период, когда маски исчезли из продажи, затем появились, но не в аптеках, а в многочисленных торговых сетях. И, если до коронавируса медицинская маска стоила пять рублей, то сейчас средняя цена на маски гигиенические составляет тридцать пять рублей. Почему так произошло, и где в крае до сих пор продаются маски по старым ценам - об этом речь пойдёт в следующем сюжете. 

Не секрет, что нынешние цены на маски забайкальцев не устраивают. Люди вздыхают, ругаются, делятся мнениями в социальных сетях, но всё равно покупают, потому что иного выхода нет. Некоторые наши земляки идут на крайние меры - жалуются во всевозможные инстанции, в первую очередь - в краевое управление федеральной антимонопольной службы, поэтому там телефон "горячей линии" не умолкает. Руководитель управления Микаил Гойгов отмечает, что ещё в феврале начался мониторинг по ценообразованию и наличию масок в розничной торговле. В марте наблюдался дефицит масок медицинских, затем появились гигиенические, и проблема дефицита потеряла остроту, однако вопросы по ценам остались.

Микаил Гойгов: "Цены варьируются. На сегодняшний день это сфера нерегулируемая, то есть ценообразование у нас складывается исходя из спроса и предложения. Средняя цена на сегодняшний день составляет 35-37 рублей. А какова минимальная и максимальная? На сегодняшний день у нас есть отдалённые районы, где эти маски вообще спросом не пользуются. Аптечные сети по старым закупочным ценам завезли ещё в октябре-ноябре прошлого года. Даже в апреле у них цена была пять рублей, но это такие отдалённые районы, где никто эти маски у них не берёт. Когда мы у аптекарей спрашивали про это, они нам отвечали: "Да, у нас есть по старым закупочным ценам, но их никто не берёт. В сельском поселении они никому не нужны".

С минимальными и средними ценами разобрались. И если первые выглядят вполне приемлемо, то вторые огорчают. А ведь есть и третьи - максимальные, и они составляют сто рублей за одну маску! Не верите? Посмотрите в интернете, там объявлений о продаже масок по заоблачным ценам видимо-невидимо! Да и в магазинах иногда можно встретить заоблачные  цены. Понятно, почему люди жалуются, но специалисты, по их словам, ничего не могут сделать. Говорят, что закупочные цены высоки, следовательно, на прилавках - ещё выше. Руководитель краевого управления федеральной антимонопольной службы Микаил Гойгов в качестве примера приводит одну торговую сеть.

Микаил Гойгов: "Мы действительно выехали и посмотрели, закупочные документы проверили. Выяснилось: да, они продают по 49-50 рублей маску, но закупочная цена у них составляла около тридцати семи рублей. И за такие цены у них маски берут, потому что у нас масочный режим, и люди вынуждены покупать".

Кстати, удорожание масок в рознице зависит и от повышения цен на материалы, из которых они изготавливаются. В общем, причин много, а вопрос один: есть ли совесть у производителей и поставщиков  этих необходимых сегодня товаров, которые, увы, от Забайкалья далеки - не достать, поэтому их проверкой занимаются сотрудники ФАС из Москвы. 

Микаил Гойгов: "Конечно, несколько случаев есть, когда в феврале, в начале этого ажиотажа, начали злоупотреблять некоторые производители из Санкт-Петербурга, Красноярского края, Удмуртии, именно на уровне производителей и оптовых поставщиков были выявлены определённые признаки злоупотреблений. Здесь уже, конечно, проводится проверка. Будут смотреть, проверять, давать правовую оценку".

Работа в данном направлении продолжается. Сотрудники управления федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю отправляют информацию московским коллегам. Очевидно, так происходит во всех регионах, чтобы общая картина положения дел была полной.

Микаил Гойгов:  "Конечно, мы определённую информацию по результатам наших проверок направили в центральный аппарат по оптовикам, которые за пределами нашего субъекта находятся. В отношении ряда хозяйствующих субъектов мы направили информацию, чтобы они проверили на правомерность повышения этих цен. Но именно в отношении наших хозяйствующих субъектов, наших предпринимателей на сегодняшний день мы нарушений не выявили. Но по требованию прокуратуры у нас уже идёт проверка. Я так думаю, по результатам мы уже установим, была ли правомерно повышена цена, но по предыдущим проверкам ни одного факта неправомерного повышения мы не установили".

Понятно, что повышаются цены на всё, в том числе, на материалы для производства масок, растут закупочные цены, но хочется напомнить, что доходы населения в последнее время падают. Многим семьям маски не по карману. Как же они смогут обезопасить себя и своих близких, если стоимость масок будет увеличиваться? Все мы люди, и не стоит об этом забывать, в погоне за прибылью.

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 07 мая 2020, 07:25

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus