Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкальском крае в завершающий этап ушла окотная кампания

0 0

В Забайкальском крае в завершающий этап ушла окотная кампания. На её начало в регионе насчитывалось около 150 тысяч овцематок. Предварительные итоги получения приплода в отрасли овцеводства станут известны к 1 июня. Традиционно самые высокие показатели в Агинском округе. Всего более 66 тысяч овцематок, получено около 80% приплода. Сохранение его сегодня основная задача для сельхозпроизводителей.

А вот с какими проблемами приходится сталкиваться животноводам в Нерчинском районе. Слово моей коллеге Наталье Простакишиной.

В качестве примера мы взяли хозяйство братьев Турановых. Разводят здесь племенных бурёнок, предпочтение отдают галловеям, абердин-ангуссам, герефордам. Часть племенного стада, которое сегодня достигло почти 700 голов, уже пасётся на полях. Ну а появившиеся совсем недавно на свет телята находятся рядом с мамами, для них приготовлены особые помещения. Бурёнки не подводят, рассказывает Андрей Туранов, расплодная кампания проходит успешно. Но вот острой проблемой для фермеров сегодня по-прежнему остаётся вопрос в обеспечении стоянок электроэнергией.

Андрей Туранов, фермер: "Вроде бы договоры были заключены, но попросили дать отсрочку. Электроэнергия нужна, как свет в окне. Всё на ней завязано. Отработка зерна, стрижка овец, окот идёт - электроэнергия нужна. Солнечные батареи садятся, дизтопливо зимой замерзает".

Фермеры надеются, что вопрос с монтажом энерголинии к их стоянкам будет решён уже в ближайшее время, а значит новую зимовочную кампанию они проведут в более качественных условиях. Если в Нерчинском районе не могут дождаться света, то агинчане уже начинают нервничать в ожидании субсидий по животноводству. Вопрос этот на прошлой неделе во время своего доклада поднял руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев на оперативном совещании Губернатора Забайкальского края с членами Правительства.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края: "Начинается посевная кампания, у нас 15,5 тысяч га по плану, начали с пшеницы, дальше овёс, ячмень и в июне однолетние травы. Здесь бы я хотел заострить внимание министерство сельского хозяйства, потому что все хозяйства наши ждут субсидию по животноводству, которые по большому счёту должны были получить в апреле месяце, они до сих пор его не получили. До конца апреля месяца сдали документы и в ближайшее время, Александр Михайлович, им надо эти деньги получить".

Выплатить на развитие отрасли животноводства в размере более 147 миллионов рублей аграриям региона в министерстве сельского хозяйства пообещали в течение нынешней недели. У микрофона заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Альбина Корешкова.

Альбина Корешкова: "Как только с налоговой инспекции мы получим результаты об отсутствии задолженности у получателей, мы сразу формируем реестр и деньги отправляем".

По словам министра сельского хозяйства Забайкальского края Дениса Бочкарёва, на развитие мясного животноводства будет направлено 67 миллионов рублей, практически аналогичная сумма выделяется на племенное животноводство, и порядка 14 миллионов рублей составит господдержка на развитие северного оленеводства и табунного коневодства. "Таким образом, процент доведения средств по компенсирующей субсидии составит 80 процентов. Оставшаяся часть господдержки – за произведенную шерсть, будет направлена животноводческим хозяйствам после завершения стрижки овец", - пояснил Бочкарёв.

Между тем, по Забайкалью широким шагом идёт весенняя посевная кампания. Более того в этом году работы идут с опережением прошлогодних сроков. Всего посеять в этом году во всех хозяйствах края планируют более 166,5 тысяч га. Сегодня выполнено около 20 процентов работ. Яровой сев в этом году на уровне прошлого года. У микрофона начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края Роман Катников.

Роман Катников: "Чуть-чуть возможно будет меньше зерновых культур, но увеличивается посев по техническим культурам, по масличным культурам, у нас в этом году планируется посеять чуть больше рапса, и впервые на таких больших площадях планируется посеять лён, лён масличный, который в Забайкальском крае уже показал хорошие результаты, племзавод Комсомолец уже провели испытания, получили хорошие результаты, и вот в этом году компания Мангазея Агро в Калганском районе планирует посеять несколько тысяч га".

Увеличиваются посевные площади и в других районах Забайкалья, к примеру, в Нерчинском. Параллельно с севом пшеницы залежные земли разрабатывают уже упомянутые нами братья Турановы. Фермеры решили в этом году больше, чем на половину увеличить посевные площади. На полях без устали работает, вспахивая "отдохнувшую" землю новый, только что приобретённый трактор К-700.

Сергей Туранов, механизатор: "Техника работает, со старыми не сравнить. По полю 12 км в час по залежным землям. 50 мото-часов наездили, а сервис у нас в крае не работает".

Пока посадить в этом году в регионе планируется около 1000 га картофеля и засеять около 200 га овощами и бахчой. Чтобы удовлетворить полностью потребности забайкальского потребителя, этого недостаточно. Но, в министерстве сельского хозяйства надеются, что обещанная господдержка поможет аграриям принять решение в сторону увеличения посевных площадей.

Наталья Простакишина, Ольга Пригодина, 21 мая 2020, 07:40

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus