Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Поисковый отряд имени Кости Долгова в Забайкалье

0 0

Ежегодно во всём мире пропадают сотни детей. Некоторые из них самостоятельно или с помощью волонтёров возвращаются домой, другие уходят, не вернутся уже никогда. Для родителей это самое большое горе. Имена многих пропавших мальчиков и девочек широкой общественности неизвестны, но иногда происходят такие громкие случаи, после которых имя того или иного ребёнка, становится символичным и хорошо знакомым окружающим. Так, по данным информационного агентства "РИА Новости", более сорока лет назад в Америке пропал шестилетний Эвиан Пейтс. Его искали, но найти не смогли. Через четыре года 25 мая - день пропажи мальчика был объявлен в США Национальным днём пропавших детей. Уже в начале двадцать первого века его стали отмечать по всему миру.

Эта проблема действительно серьёзна. Нашей страны она касается тоже. Общеизвестный факт: в России ежегодно пропадает от семи до десяти тысяч детей. В крупные волонтёрские организации поступает масса подобных заявок. Как известно, в Забайкалье этим трудным и благородным делом - поиском пропавших людей, в том числе и несовершеннолетних - занимаются члены поискового отряда имени Кости Долгова. 25 мая они вместе со своими единомышленниками провели акцию "Освети дорогу домой". Рассказывает руководитель поискового отряда имени Кости Долгова Денис Широбоков.

Денис Широбоков: "Вообще идея посвятить проблеме пропавших детей свой специальный день родилась в Америке 25 мая 1979 года. По дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик. Спустя четыре года после его пропажи 25 мая объявили днём поиска пропавших детей, а затем эту инициативу поддержала Европа. В России эту инициативу поддержали в 2012 году. Непосредственно наш отряд после создания в апреле 2014 года начал по Забайкальскому краю, в частности, в городе Чите проводить акцию с того же года. Цель акции заключается в том, чтобы заострить внимание горожан на проблеме пропажи детей, пробудить чувства ответственности, сострадания и желания помочь в решении данной проблемы. Во многих российских городах действуют сегодня инициативные группы, добровольные поисковые отряды, помогающие полиции в поисках пропавших детей. Сама цель - привлечь внимание к данной проблеме. Свеча, зажжённая на подоконнике, символизирует освещение пути тем детям, которые пропали без вести, чтобы осветить им дорогу домой".

Всё очень символично. Издревле заблудившиеся путники находили человеческие жилища именно таким образом: ориентируясь на свет из окон. Для них он был, словно крошечный маячок, указующий путь, как символ надежды и отзывчивости добрых людей. Точно так же могут обрести дорогу к родным и близким потерявшиеся дети. Поэтому и суть акции проста. 25 мая нужно было зажечь свечу и поставить её на подоконник. Вновь с нами на связи руководитель поискового отряда имени Кости Долгова Денис Широбоков.

Денис Широбоков: "Нужно было свечу сфотографировать, зажечь её в 10 часов вечера по местному времени, выложить эту фотографию в любую социальную сеть с хэштегом "Освети дорогу домой". Из таких крупномасштабных акций, которые проводились у нас 25 мая, это была акция в 2018 году, когда мы на площади революции с гостями и жителями Читы из 600 свечек сделали цветок незабудку, зажгли её, сняли ролик и сделали фотографию, то есть получилась большая незабудка из свечей".

В этом году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Зажечь множество свечей на площади не получилось, но зато каждый неравнодушный человек, которому небезразлична судьба пропавших детей, мог присоединиться к акции, не выходя из собственного дома - поставить горящую свечу на подоконник. 
 
Денис Широбоков: "В таких условиях данную акцию мы проводили в он-лайн режиме. В этом году порадовали коллективы. К акции подключился общественный совет при УМВД по Забайкальскому краю, то есть члены этого общественного совета также приняли участие, сфотографировались и выложили фотографию в социальные сети. Самой максимальной площадкой, где люди принимали участие, стал "Инстаграм". Мы каждого человека, который выкладывал фотографию, делали скриншот и добавляли в основной альбом "Вконтакте". Порядка ста пятидесяти фотографий было только в "Инстаграме"".

Если же посчитать фотографии из всех социальных сетей, то количество участников акции "Освети дорогу домой" может достигнуть 500 человек. К слову, добровольцы поискового отряда имени Кости Долгова и их сторонники занимаются не только поиском пропавших людей. Они - везде, где нужна помощь. Они спасали земляков во время наводнения и разгула огненной стихии, собирали для пострадавших гуманитарную помощь, а сейчас привозят продукты одиноким пенсионерам. 

Денис Широбоков: "В этом году мы, если, как говорится, есть возможность, помогаем: адресно доставляем продукты пожилым людям, которые не могут выйти на улицу. Мы находим этих людей следующим образом. У нас есть единый телефон, по которому звонят люди, просят помощи, и диспетчер берёт заявку, оформляет её, составляет список, что нужно приобрести, происходит закупка и доставка товаров. Номер телефона: 8-914-359-09-11".

Итак, ещё раз напомню номер телефона для одиноких пенсионеров, у которых закончились продукты питания, и укоторых нет родственников, способных им эти продукты привезти: 8-914-359-09-11.

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 28 мая 2020, 07:46

Связанные теги: поиск людейволонтерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus