Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Коронавирус и лесные пожары - главные темы на оперативном совещании в Правительстве Забайкалья

0 0

Строгая отчётность и контроль за ситуацией по распространению коронавирусной инфекции и с лесными пожарами. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провёл очередное оперативное совещание, где выслушал доклады по самым важным и наболевшим проблемам региона. Наш корреспондент Любовь Хорошева побывала на совещании и расскажет всё подробнее.

Открывая рабочее совещание глава региона в первую очередь обратился ко всем присутствующим с напутствием, что в связи с празднованием Дня защиты детей необходимо их защищать особо. Причём делать это на практике, а не на бумаге в ежедневных отчётах. После этого с докладом о ситуации с коронавирусной инфекцией выступила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю Светлана Лапа. Согласно статистике, Забайкальский край вышел на девятую неделю от начала роста заболеваемости с приростом 0,7 процентов. В этом плане регион сильно уступает по показателям Москве и Дальневосточному федеральному округу, которые уже вышли на 12 и 11 неделю пандемии коронавируса. Тем не менее, удаётся сдерживать темп прироста примерно на одном уровне - 286-294 случая заболевания за неделю.

Светлана Лапа: "Возрастной состав не претерпевает изменений, сложился: 15 процентов - дети, 85 процентов - взрослые. Заболевших детей, несмотря на то, что основной удельный вес приходится на возраст 7-14 лет, наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются в возрастной группе 15-17 лет. Среди взрослых основной удельный вес занимает возрастная группа 30-49 лет, однако, по показателям заболеваемости наибольший удельный вес приходится на возрастную группу 65 лет и старше. По социально-профессиональному составу структура складывается таким образом: 45 процентов среди заболевших работающее население и 55 процентов - неработающее население". 

В то же время продолжает оцениваться показатель распространения инфекции и, начиная с 26 мая, отмечается снижение значения этого показателя, с 28 мая он держится на показателе меньше единицы. Остаются высокими уровни тестирования населения, за последние сутки показатель тестирования составил 338,5 на 100 тысяч населения в сутки. Этот показатель самый высокий за весь наблюдаемый период. И, конечно, добавляет Светлана Лапа, все мероприятия должны оставаться по выполнению в полном объёме, потому что для чёткой стабилизации ситуации необходимо избежать колебаний коэффициента распространения инфекции как минимум в течение восьми дней и, как правило, регистрации эпидемических очагов. Со следующим докладом выступила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Аягма Ванчикова, озвучившая в том числе и статистику по всем районам края.

Аягма Ванчикова: "Если по районам края вы видите в неделю 19 процентов, то по Чите это 53 процента, увеличилась динамика на 53 процента, то есть это говорит о том, что граждане, горожане наши не соблюдают режим ни масочный, ни перчаточный. Динамика пациентов в тяжёлой степенью и на искусственной вентиляции, в тяжелой степени находятся 13-14 человек, с кислородной поддержкой местами резко увеличивается наше лечение и на искусственной вентиляции также с ежедневным приростом по одному человеку".

В ответ на эти цифры тут же прозвучал комментарий главы региона Александра Осипова.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мне кажется, недостаточно смотреть за тем по дням, что происходит, потому что мы только неделю охватываем. Наверное, надо и понедельно тоже смотреть".

Согласно доклада Аягмы Ванчиковой в крае открыто уже 10 моностационаров, 4 из которых находятся в краевом центре. Помимо этого была озвучена информация по стимулирующим выплатам медицинским работникам, поскольку этот вопрос находится не только на контроле правительства Забайкалья, но и на уровне президента России. На сегодняшний день, согласно 415-му постановлению, такие выплаты получили 1270 медработников, по 484-му за работу в моностационарах - почти 600 медиков. Кроме этого ведётся работа по организации социальных выплат врачам и медсёстрам, так называемым страховым случаям. Их получили пока 9 человек. И, буквально накануне, Забайкальский край получил благотворительную помощь.

Аягма Ванчикова: "На этой неделе мы получили благотворительный груз из Москвы и очень этому рады, большое спасибо президенту РФ за принятое решение. В Забайкальский край поступили кислородные концентраторы, пока их 5, 3 тепловизора, 10 ИВЛ, экспресс-тесты на коронавирус, медицинские кровати, защитные костюмы, маски и очки. Все эти средства индивидуальной защиты будут направлены в медицинские организации".

Обсудив ситуацию с пандемией коронавируса, перешли к обсуждению других, не менее важных вопросов. И, кончено, речь пошла, в первую очередь о пожароопасной обстановке, о которой доложил заместитель председателя правительства Андрей Гурулёв.

Андрей Гурулёв: "В рамках наших техногенных пожаров у нас есть довольно достаточное снижение по количеству пожаров, но у нас до сих пор травмируются и гибнут люди в этих пожарах. Система 112 работает в штатном режиме, в связи с ограничениями у нас увеличилось количество звонков, особенно на справочно-консультационные линии, а также на телефоны 02. Задачи минприроды у нас остались без изменений. Пожароопасный сезон - за эту неделю было 20 лесных пожаров, 27 степных, все потушены, дождь нам помог потушить все пожары. За эту же неделю было выявлено двое виновников возникновения лесных пожаров и 13 нарушителей противопожарной безопасности, составлены протоколы, отправлены для принятия правового решения".

По окончании совещания глава региона заслушал доклады глав муниципалитетов об исполнении мероприятий программ, нацпроектов и плана социального развития.

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 02 июня 2020, 07:53

Связанные теги: коронавируспожары в Забайкальеправительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus