Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.52 р. | €: 79.52 р. | ¥: 99.8 р. |  Вход | Регистрация

Откровения врача, борющегося с коронавирусом

0 0

По официальным данным, опубликованным 4 июня, в Забайкалье с начала пандемии зарегистрирован 1321 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. 708 пациентов, проходивших лечение в моностационарах, вылечились, но есть и те, кого, к сожалению, спасти не удалось. Болезнь унесла жизни 24 человек. Таковы данные статистики в целом по краю. Какова же ситуация в отдельно взятой больнице? Какие нагрузки легли на плечи медицинского персонала, ежедневно ведущего борьбу с коварным заболеванием? Об этом и многом другом речь пойдёт в нашем следующем сюжете.

Как известно, впервые Забайкалье столкнулось с коронавирусной инфекцией ещё зимой. Тогда в краевую клиническую больницу поступили на лечение гражданин Китая с женой и дочкой. Та история была у всех на устах, и по телевидению даже показали сюжет, посвящённый выписке Вань Юнь Биня из медицинского учреждения. Главный врач Сергей Юрчук вспоминает, как попали в больницу члены этой семьи.

Сергей Юрчук: "Они к нам поступили одновременно и провели два дня в стационаре. Мы, получив результат исследования на COVID-инфекцию, выяснили, что у папы положительный результат анализа, а у мамы и дочки - отрицательный. Мы их сразу поместили в разные боксы, успешно провели лечение гражданина КНР Вань Юнь Биня и выписали, как выздоровевшего после двукратного определения отрицательного результата на COVID-инфекцию. Сработали мы, можно сказать, оперативно, практически отработали в такой ситуации, когда мы оказались на виду у всей России и даже у всего мира. Я считаю, что всё равно успешно, хотя пациент был лёгкой степени тяжести, с обычными банальными симптомами. Мы симптоматическое лечение провели, все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия провели, меры предприняли всем медперсоналом, организовали необходимую по санпинам изоляцию этого пациента и после определённых медицинских мероприятий выписали и его, и его семью, как людей здоровых. И вот такой опыт у нас был, можно сказать, одним из первых в России".

Таким образом, сотрудники краевой инфекционной больницы получили ценный опыт работы с больными новой коронавирусной инфекцией. Затем это медицинское учреждение стало сортировочным пунктом, куда поступали все больные с разными видами пневмонии. Врачи и медсёстры начинали их лечить и одновременно делали анализы на COVID. Если тесты давали отрицательный результат, то лечение продолжалось здесь же, а если положительный, то пациента переводили в моностационар при первой городской больнице № 1. 

Сергей Юрчук: "После этого открылись моностационары по краю, в разных районах, и по мере их наполнения, и по мере наполнения моностационара первой городской больницы Министерством здравоохранения Забайкальского края было принято решение перепрофилировать наше учреждение в моностационар № 2 по городу Чите и маршрутизировать всех пациентов, которые на тот момент у нас лечились, по разным медицинским организациям. И вот с субботы мы начали работать как моностационар. На сегодня у нас заполнены все места. У нас получает лечение 152 пациента".

152 пациента - это уже много, и нагрузка на плечи врачей легла огромная, поскольку коронавирусная инфекция является опасной. Сотрудники медицинского учреждения работают бригадами. Прежде чем войти в заразную зону, они облачаются в специальные костюмы, надевают респираторы, очки, перчатки и бахилы. Об этом рассказывает главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Юрчук.

Сергей Юрчук: "Туда заходят бригадой: врач, медицинская сестра и санитарка на три часа. После того, как три часа отрабатывают в этой красной зоне, бригада медицинских работников выходит в чистую зону, переодевается, отдыхает, принимает пищу. И в это же время туда заходит одетая в средства индивидуальной защиты другая бригада, которая подхватывает этот непрерывный процесс оказания медицинской помощи в красной зоне. Таким образом, бригады меняются одна за другой, и пациенты в течение двадцати четырёх часов получают медицинскую помощь в полном объёме".

Медицинские работники признаются, что долго находиться в таком костюме очень сложно, поскольку он не пропускает воздуха. В респираторе трудно дышать, а очки натирают нежную кожу лица, и от них даже остаются следы. Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Юрчук знает об этом не по наслышке.

Сергей Юрчук:
 "Конечно, труд медицинских работников в этот период особо сложен, он испытывает людей на выносливость, на возможности, которые они, так сказать, в мирное время получили. Все медицинские работники, действительно, в сложной ситуации находятся, но, тем не менее, один за всех и все за одного. Они давали клятву Гиппократа и поэтому самоотверженно работают, оказывают помощь, потом делятся опытом, когда выходят в чистую зону, обсуждают это и вновь в бой. Врачей и медицинских сестёр сейчас можно сравнить с солдатами, которым Родина даёт задание защищать, и они защищают забайкальцев от вируса".

Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Юрчук восхищается мужеством своих подчинённых. По его словам, за всё то время, пока бушует коронавирусная инфекция, не было ни одного отказа работать с инфицированными больными, и это достойно похвалы.

Сергей Юрчук:
 "Знаете, похвалить - этого мало. Надо восхититься выносливостью и стремлением помогать людям. Когда мы начали работу в этих непростых условиях, ещё когда мы не были моногоспиталем, то весь коллектив с инициативой подошли к требованию администрации работать в новых условиях, в более трудной обстановке. Без всяких пререканий, без обсуждений все взяли и сказали: "Давайте начнём работать, помогать людям! На только два дня надо, чтобы адаптироваться к новому стилю работы, и мы готовы оказывать помощь забайкальцам".

А ведь и мы сами можем оказать помощь врачам. От нас требуется совсем немного: чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептическими средствами для дезинфекции кожи, в общественных местах соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, носить защитные маски и перчатки. Вот тогда, каждый на своём месте, мы вместе сможем победить коварный коронавирус!

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 05 июня 2020, 07:45

Связанные теги: коронавирусбольницы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus