Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Пожароопасная обстановка в лесах Забайкалья стабилизировалась, но запрет на посещение лесов действует

0 0

Пожароопасная обстановка в лесах Забайкалья стабилизировалась. Решить проблему помогли дожди, прошедшие во многих районах края. Напомним, в регионе действовал режим ЧС, ввёденый с 14 апреля, теперь он снят. Однако, продолжит действовать запрет на посещение лесов гражданами. 

Сухая зима и не менее сухая весна привели к тому, что пожароопасный сезон в этом году стартовал и рано, и повсеместно. Свою лепту внесла и ветрянная погода, однако перехода огня на населённые пункты не было допущено. По словам начальника управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края Сергея Агаркова, хотя все подразделения к началу пожароопасного сезоны были готовы, сложностей на первых порах хватало.

Сергей Агарков: "Начался пожароопасный период с 21 марта. Подразделяния подготовились нормально, к началу сезона были заключены контракты со всеми авиапатрульными службами. У нас в работе 6 самолётов "Цесна", 3 "Ан-2", 2 "Ми-8". Были произведены закупки ГСМ, продуктов питания, закуплены запчасти, проведён ремонт техники. Но техника очень стараяи по началу пожароопасного сезона, в условиях бездорожья, она выходила из строя".

Конечно, автопарк "Забайкаллесхоза" пополнился в прошлом году новыми машинами, было закуплено чуть более 70 единиц лесопожарной техники. Всего же в тушении природных пожаров задействовано 408 машин. То есть заменена лишь малая часть.

Сергей Агарков: "Представляете, 72 единицы закуплено, а остальная техника ещё 80-90-х годов. Которая требует постоянного ремонта, большие затраты несутся за этот ремонт. Но в этом году губернатор края А. Осипов, выступая на заседании Правительства РФ, озвучил все эти проблемы. Думаю, что ситуация должна сдвинуться с мёртвой точки".

Всего с начала пожароопасного сезона в Забайкальском крае было зергистрировано 732 лесных пожара, на общей площади почти 300 тысяч гектаров, что значительно превысило прошлогодние показатели.

Сергей Агарков: "В сравнении с прошлым годом, в прошлом году на эту дату было заригистрировано всего 347 лесных пожаров, на площади 151, 7 тысяч гектаров. На землях иных категорий было зарегистрировано 169 степных пожаров, на общей площади 27,3 тыс. гектаров. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 337 степных пожаров, на площади 118, 3 тысяч гектаров".

В прошлом году значительное число природных пожаров произошло в степях Забайкалья, пострадали и населённые пункты, и чабанские стоянки, и люди. В этот раз там обстановка сложилась гораздо спокойнее. Стоит отметить, в этом году более половины возгораний были ликвидированы в первые сутки. Ведётся и работа по поиску виновников пожаров.

Сергей Агарков: "Всего с начала пожароопасного периода выявлено 24 лица, виновных в возникновении пожаров. По 4 из них возбуждены уголовные дела. В отношении двух будут приняты решения после определения суммы ущерба, нанесённого лесному хозяйству. 15 человек привлечены к административной ответственности. Выявлено 130 поджигателей сухой травы".

Все нарушители привлечены к ответственности. Авиамониторинг обстановки в лесах проводится постоянно, установлены и наземные посты на въездах в лес, проводятся рейдовые мероприятия.

Сергей Агарков:  "В основном поджигатели - это неосторожное обращение с огнём, не соблюдение режимов, люди не смотрят, что погода ветрянная, сухая - начинают поджигать, либо такие случаи зафиксированы, как пироманы. В целом, в Читинском районе было зарегистрировано много возгораний, сильно горели: Карымский, Нерчинско-Заводский, Александрово-Заводский, Газимуро-Заводский, Сретенский районы".

География беспечности в этом году, кажется, не оставила без внимания не один район края. Причём так получилось, что в какой-то момент средств самого региона в тушении огня оказалось недостаточно. Поэтому было принято решение о привлечении дополнительных сил.

Сергей Агарков: "Было в этом году привлечено 286 специалистов. К нам прибывали ребята из Йошкар-Олы, из Буритии, Иркутска, были задействованы и пожарные из федерального резерва, которые базируются у нас в Чите. Так совместными усилиями, плюс помогли осадки, нам удалось побороть эту ситуацию".

Отрадно, что в этом году пока удаётся остановливать огонь на подступах к населённым пунктам. Так было и в районе села Танха Читинского района. Сергей Агарков сам принял участие в тушении пожара.

Сергей Агарков: "23 апреля был направлен в Ильинку, потом в Танху. Была непосредственная угроза населённому пункту. Возгорание произошло в непосредственной близости к селу. Люди тушили двое суток, практически не спали, тушили. Много выгорело леса, но главное была опасность перехода огня на населённый пункт. Благодаря слаженной работе всех сил, пожар был ликвидирован".

Особенно сложно тушить пожары в труднодоступных местах, в так называемой авиазоне, а их много в Забайкальском крае. Туда огнеборцы добираются только по воздуху. И таких вылетов, как правило, происходит не мало. В целом же, напомним, к началу лета в Забайкалье произошло более 730 пожаров, в то же время как за весь прошлый пожароопасный сезон их было 949 пожаров. К сожалению, наш регион очень часто бьёт разного рода антирекорды, причём делается это руками самих жителей края зависит будет ли он побит.

Елена Вдовяк, Людмила Груша, 09 июня 2020, 07:25

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus