Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Аллея медиков появилась в Чите в посёлке Текстильщиков

0 0

В минувшее воскресенье вся страна отметила светлый праздник, который в наши дни особенно значим, - День медицинского работника. Как известно, представители этой благородной профессии сейчас испытывают колоссальные нагрузки, особенно, если им приходится сталкиваться с коронавирусной инфекцией. Да и другие, уже привычные нам болезни никуда не делись. То одно у нас болит, то другое, и мы за помощью обращаемся к докторам. Идём в медицинские учреждения, которые, увы, далеко не всегда расположены в живописных местах. Вот и в читинском микрорайоне КСК дорожка, ведущая сразу к нескольким учреждениям здравоохранения, до недавнего времени имела вид непривлекательный. Накануне профессионального праздника людей в белых халатах она преобразилась. Здесь появились саженцы яблони, ильма и сосны. 

Жители краевого центра нередко жалуются на то, что в забайкальской столице мало деревьев, парков и скверов. Многие не просто критикуют, но и вносят свой посильный вклад в благоустройство родного города. Руководитель администрации Читы Александр Сапожников говорит, что за последнее время в разных микрорайонах уже состоялось несколько акций по озеленению территорий. В ближайшем будущем эта традиция будет продолжена. Нынешнее мероприятие для сити-менеджера имеет особое значение: однажды на встрече с медицинской общественностью посёлка Текстильщиков он пообещал врачам и медсёстрам благоустроить дорожку, ведущую к клиническому медицинскому центру № 5, инфекционной и психиатрической больницам, и своё обещание сдержал: теперь дорожку украшает маленькая живая изгородь. 

Александр Сапожников: "Приятно всегда, когда закапываешь, поливаешь и думаешь: "Господи, только бы прижилось!", потому что потом хочется пройтись и своё дерево увидеть, когда оно будет расти и цвести, - это же приятно. Население Читы - 350 тысяч человек. Пусть хотя бы 100 тысяч посадят деревья. Это экологически правильный подход, и наш город будет зелёным. Мы же знаем, что процентов 20-30 не приживается, но часть из них всё же приживается, и это здорово".

Глава Черновского административного района Читы Василий Турсабаев подтверждает: местные жители неоднократно просили привести в порядок дорожку, ведущую к больничному городку. В результате её заасфальтировали, а теперь ещё и посадили крошечные яблоньки, сосенки и семена ильма. Предприятия и общественные организации города поддержали эту инициативу. Одни предоставили воду, другие помогли выкопать землю, третьи привезли саженцы. 

Василий Турсабаев: "Есть парк шахтёров, есть парк энергетиков, теперь будет парк медиков. Я не думаю, что кто-то здесь будет строиться, потому что здесь болотина. Сюда выезжали с дендрологами, и они посоветовали, что здесь можно посадить. Я думаю, что здесь можно будет сделать прогулочные дорожки. Поставить скамеечки. Видите, вокруг особо нет зелени. Вот это всё можно засадить деревьями: ильмом, ивой и другими, которые будут впитывать влагу, поэтому мы перед собой такую задачу поставили. Сейчас начнём оформлять документы по отводу земли, и я думаю, что всё это состоится. Нас поддержали медики. Видите, они активно участвуют, помогают. Думаю, что и нам, и им приятно. Я хочу сказать, что эти саженцы были выкопаны из парка энергетиков. Там, будем говорить, такая запущенность парка, и яблони стали расти не вверх, а в ширь. Получается, что они могут погибнуть, поэтому было решено их оттуда забрать и сюда привезти, чтобы они здесь стали расти. Я думаю, что они приживутся, так как они наши, черновские. Посадили с одной стороны яблоньки, а с другой - яблоньки и между ними засыпали семена ильма для того, чтобы сделать живую изгородь. Я думаю, начало есть, а впереди - будущее".

Стоит отметить, что медики без промедления откликнулись на призыв принять участие в мероприятии. Все копали лунки, садили деревья и поливали землю с большим удовольствием. Видно было, что это приносит им большую радость. Что это для них значит? На этот вопрос отвечает главный врач инфекционной больницы Сергей Юрчук.

Сергей Юрчук: "Это значит, что ты делаешь добро для своего города, для своих пациентов, для своих земляков. Когда мы садим деревья, то принимаем участие в благоустройстве и потом любуемся нашим трудом. На территории нашей больницы мы ежегодно осенью и весной высаживаем саженцы, они приживаются не очень хорошо, но это нас не останавливает, ежегодно добавляем по несколько десятков саженцев. Поливаем, ухаживаем, насколько это возможно, и потом результат нашего труда виден. Территория нашего учреждения улучшается, радует глаз".

Будущая аллея медиков выглядела символично: кругом было много людей в белых халатах. Это и врачи, и медсёстры, и санитарки. День выдался солнечным. От этого настроение улучшалось, и работа в их руках спорилась.

Елена Лагун, главная медицинская сестра поликлинического подразделения № 5: "Мы благодарны администрации за предоставленную возможность принять участие в этом мероприятии по посадке деревьев. Мы хотим, чтобы оно осталось в памяти наших коллег, которые работают сейчас, которые по разным причинам покидают наш регион или уходят на пенсию. Каждый стремится посадить дерево, и я тоже посадила. Это очень приятно - внести свой вклад в благоустройство Читы".

В будущем аллея медиков ещё более преобразится и станет краше. Тут появятся места для отдыха и комфортных прогулок, чтобы черновчане семьями могли проводить здесь свободное время.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Ольга Пригодина, 22 июня 2020, 07:26

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus