Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.24 р. | €: 85.96 р. | ¥: 10.54 р. |  Вход | Регистрация

Продолжается приём заявок на соискание Премии Законодательного Собрания Забайкальского края им. Г. Головатого в области культуры и искусства

0 0

Продолжается приём заявок на соискание Премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Геннадия Головатого в области культуры и искусства. В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, писателя, художника, общественного деятеля Геннадия Алексеевича Головатого.

Геннадий Алексеевич Головатый - личность уникальная. И как пример несокрушимой человеческой стойкости, мужества, оптимизма несмотря на все уготованные ему судьбой жизненные испытания… И как удивительно творческий человек, обладающий литературными и художественными способностями, развивший их до профессионального уровня и подаривший нам плоды своих душевных исканий в поэзии и живописи. Впервые Премия имени забайкальского поэта, художника, наставника молодых Геннадия Алексеевича Головатого была присуждена в 2016 году. Тогда же победителям начали вручать диплом и статуэтку, изготовленную читинскими художниками Артёмом Декиным и Сергеем Гантимуровым по рисунку самого Геннадия Головатого. Начиная с 2019 года статус конкурса несколько изменился.  

Галина Рогалёва,  поэт, член Союза писателей России: "В конце прошлого года Законодательным Собранием края учреждена Премия имени Головатого. У нас уже прошёл один этап конкурса на эту премию - по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. А сейчас у нас завершается этап литературного творчества. Хочется обратиться к читателям, людям, которые занимаются литературным творчеством, пишут стихи. Вы ещё можете успеть до 30 июня прислать в библиотеку слабовидящих и незрячих свои произведения. Условия там несложные. Можно прислать уже готовые книги - сборники стихов или прозаические произведения. Можно даже на электронный адрес библиотеки прислать заявку на конкурс и около 10 стихотворных произведений или прозаические произведения. Там ограниченный объём, нужно посмотреть в положении о Конкурсе на сайте библиотеки, на сайте Министерства культуры и на сайте Законодательного собрания Забайкальского края. Пожалуйста, примите участие. У нас уже поступило 15 заявок. Члены жюри - Виктор Борисович Балдоржиев, известный писатель; Вячеслав Александрович Вьюнов, поэт, Лауреат Премии имени Вишнякова и я в том числе. Мы рассматриваем произведения, читаем. Несколько человек уже принимали участие в конкурсе на премию Головатого, но тогда она была Министерства Культуры. Условие такое, что в этом конкурсе человек может принимать участие неоднократно через три года".

- Здесь география. Это забайкальцы должны быть?

- Да, жители Забайкальского края и имеющие инвалидность.

Итак, первый этап творческого конкурса на соискание Премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Геннадия Головатого в области культуры и искусства завершён. Среди работ в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" были представлены разнообразные предметы для украшения домашнего интерьера - резьба по дереву, бумажная пластика, вязанные изделия, композиции из цветов и природных материалов, живописные полотна, фотографии. Ещё одно направление творческого конкурса - это исполнительское искусство. Его участники должны представить на суд жюри свои музыкальные, театральные, танцевальные, вокальные номера.

Заявки на участие в номинациях "Литературное творчество" и "Музыкально-театральное" продолжают принимать в Забайкальской краевой специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих. Поторопитесь, друзья.

- Когда предположительно финал конкурса, подведение итогов, награждение?

- На начало июля итоги уже будут подведены. Вопрос о награждении решается по понятным причинам сегодняшнего дня. А вообще по Постановлению Законодательного Собрания итоги по всем трём этапам этого конкурса подвести ко Дню инвалида, к декабрю.

Мы же предлагаем вам послушать стихи Геннадия Никулова из посёлка Домна Читинского района. В 2016 году Геннадий Васильевич Никулов стал лауреатом премии имени Геннадия Головатого в номинации "Литературное творчество".

Елена Князева, Ольга Пригодина, 26 июня 2020, 08:00

Связанные теги: литературакультураинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus