Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.52 р. | €: 79.52 р. | ¥: 99.8 р. |  Вход | Регистрация

Насколько безопасны линии электропередач?!

0 0

Электрическтво… Мы настолько привыкли к его наличию в нашей жизни, что порой забываем о том, что оно при неправильной эксплуатации несёт угрозу. Насколько безопасны линии электропередач?! В Забайкальском крае ежегодно происходят разного рода ЧП, связанные с этой сферой. Вот и этим летом в Черновском районе Читы упавшие столбы привели к гибели домашних животных.  

Жители села Зыково не дождались своих коров домой. Животные отправились на водопой к местной речушке, однако погибли из-за падения нескольких столбов линиии электропередачи. Причём случилось это в безветрянную погоду. Светлана Егорова живёт рядом с местом происшествия и стала очевидцем случившегося, позвонила в аварийную службу.

Светлана Егорова, очевидец: "В 9 часов утра один за одним попадали столбы, три столба подряд. Постоянно столбы валятся, а рядом у нас здесь дети купаются, сюда же возвращается. И столбы, это страшно, неоднократно они падают, постоянно. 10 тысяч упало, это же очень серьёзно, в моём понятии это вообще, что могли и люди пострадать, но идёшь не смотришь же по сторонам, что столб стоит - не стоит. Здесь соединяется посёлок, он у нас на две части речкой разделён, здесь как раз проход, и в этом месте упали столбы, провода были на воде. Много покосившихся столбов. Но пока они не упадут конкретно, мы потом уже звоним и вызываем службу".

Речка протекает прямо по территориии населённого пункта и делит Зыково на две части. Естественно, люди постоянно ходят из одной части посёлка в другую, и их путь пролегает как раз под линией электропередачи. Так что у жителей возникают вопрос, насколько безопасна эта дорога. Конечено, энергетики достаточно быстро устранили аварию, но где гарантия того, что какие-то другие столбы не упадут. По словам главного инженера Забайкальского филиала компании "Россети Сибирь" Виталия Лещенко, в посёлке Зыково дефект линии электропередачи связан с негабаритом провода.

Виталий Лещенко, главный инженер Забайкальского филиала компании "Россети Сибирь": "Животные попали под действие промышленного электричества. Но при этом надо заметить, что животные паслись бесконтрольно. Это проблема большинства случаев гибели животных. Существует постановление Правительства Забайкальского края, которое определяет порядок выпаса, перегона и содержание КРС. Здесь животные прошли в охранную зону линии электропередачи. Такие зоны у нас установлены по всем линиям электропередач на территории края, нанесены они на карты, и ежегодно до глав администрации мы доводим. Основную проблему в гибели домашего скота я вижу в том, что не соблюдаются владельцами нормы выгула скота, ну и отстутсвие элементарной техники безопасности. И даже если кому-то кажется, что элктроэнергии нет и этот провод можно поднять с земли и унести, сдать в металлолом, то это может быть глубокое заблуждение, которое стоить может жизни. В конечном итоге". 

При обнаружении поваленных столбов и упавших проводов лучше вообще не подходить к этому месту, а вызвать специалистов. Кстати, в "Читаэнерго" поступает не мало обрщений от граждан и они бывают абсолютно разного характера, как какие-то бытовые впросы, так и сигналы об аварийных ситуациях.

Виталий Лещенко, главный инженер Забайкальского филиала компании "Россети Сибирь": "Жалобы бывают разные, много жалоб на состояние опор линий электропередачи, есть жалобы на технологическое присоединение, где-то жалобы на провисы проводов, даже жалобы на счётчик, которые много крутит электроэнергии. И со всем этим надо разбираться. То есть жалобы различные и их можнодиффренциировать - на учёт электроэнергии и на тех.состяние наших сетей".

Одна из проблем сегодняшнего дня, которая добавляет неприятностей как жителям края, так и самим энергетикам. Это безхозные сети, которые создавались ещё в советское время и теперь, порой, вообще никому не принадлежат и их, по сути, никто не контролирует.

Виталий Лещенко, главный инженер Забайкальского филиала компании "Россети Сибирь": "Очень много на территории Забайкалья сетей без хозяина либо сетей, которые имеют собственника, но не обслуживаются должным образом. Эти сети приносят нам достаточно большую аварийность, так как на выходе они присоеденины к сетям "Читаэнерго". Ведётся планомерная работа по выявлению таких сетей и предачи их нам, то есть в территориальную сетевую организацию, которая имеет опыт, знания и возможности эксплуатации данных сетей".

В былые времена сети строили и колхозы, и совхозы, и администрации районов, да и сами жители края. И необходимость привести энергокомплекс Забайкалья к единому знаменателю назрела давно. Ведь зачастую люди пользуются старыми сетями, и обслуживанием этого хозяйства никто не занимается.

Виталий Лещенко, главный инженер Забайкальского филиала компании "Россети Сибирь": "Поскольку сетями никто не занимается, качество электроэнергии, бесперебойность, надёжность страдают, появляется угроза жизни и безопасности людей. Это нередко мы отмечаем при осмотре этих сетей. Поэтому передача таких сетей к нам в "Читаэнерго" считаю обоснованным. Ну в свою очередь, мы обследуем те дефекты, которые носят угрожающий характер - устраняем, но в один раз навести порядок достаточно сложно, разбиваем по годам, определяем сроки и планируем устранение".

Будем надеяться, что забайкальские энергетики совместно с правительством края наведут порядок в электросетевом комплексе региона. Ну а главам местных администраций, да и самим жителям стоит, наверное, повнимательнее относиться к тому, что нас окружает, и если в поле зрения появился покосившийся столб, не стоит испытывать судьбу и ждать, когда он упадёт, лучше сообщить об этом в соответствующее ведомство заранее.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 30 июня 2020, 07:55

Связанные теги: электроэнергия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus