Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 74.16 р. | €: 87.23 р. | ¥: 10.63 р. |  Вход | Регистрация

Адаптация ранее осужденных в Забайкальском крае

0 0

Что делать, если жизнь разделилась на двое: до и после. Многие осужденные люди, отбыв наказание, не могут найти себе место в жизни. У них нет работы и, как правило, нет жилья, как вновь не оступиться в таких условиях?! Адаптация граждан после освобождения из мест лишения свободы актуальной была во все времена не исключение и наши дни. Как сегодня помогают забайкальским осужденным начать новую жизнь - узнавала Елена Вдовяк. 

Не секрет, что вернуться к обычной жизни после нескольких лет, проведенных в заключении, не просто. Ведь, зачастую, все социальные связи бывают оборваны, и нет ни квартиры, ни работы. Особенно сложно, если это совсем молодой человек, который до отсидки не успел встать на ноги. Поэтому в системе исполнения наказания этой категории осужденных уделяется особое внимание. Вместе с тем, по словам руководителя группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Забайкальскому краю Валентины Гайдуковой, в этой деятельности принимают участие и другие ведомства.

Валентина Гайдукова, руководитель группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Забайкальскому краю: "Совместно с Управлением минюста, адвокатурой и министерством социальной защиты нами проводились мероприятия по оказанию правовой помощи детям. Изначально, на базе изоляторов СИЗО-1 и СИЗО-2 для несовершеннолетних проводились такие мероприятия. Когда мы стали проводить данную работу, увидели, что вопросов у несолвершеннолетних очень много. В частности, вопросы задавали те, кто находится под опекунством, либо воспитывались в детских центрах, родители которых лишены прав. Впросов возикло много и большинство из них были связаны с предоставлением жилья для детей из числа сирот". 

В Забайкальском крае нет колонии для несовершеннолетних, и они отправляются из следственного изолятора в Ангарскую колонию и только по достижению совершеннолетия возвращаются в Забайкалье. Однако, вопрос с жильём этих детей к этому моменту не бывают решены. Поэтому далее юристы работают уже со взрослыми людьми в решениии их проблем.

Валентина Гайдукова, руководитель группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Забайкальскому краю: "К нам первый раз в ИК-3 обратилось небольшое количество ребят, порядка 12, в Краснокаменск в ИК-10 мы выезжали с уполномоченным по правам ребёнка Катанаевым. И к нам на приём обратилось более 50 человек. Работу мы стали продолжать, не просто проводя приёмы и разъясняя порядок подачи документов, но и стали работать индивидуально. И после освобождения к нам обратилось двое осужденных, которые освободились из колонии, за адресной уже помощью".

Вместе с адвокатами они составили исковое заявление, направили в судебный орган и по одному из исков уже принято положительное решение. Один из освободившихся молодых людей уже получил квартиру. 

Валентина Гайдукова, руководитель группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Забайкальскому краю: "Весь процесс от подачи искового заявления до получения квартиры занял 11 месяцев. То есть достаточно быстро, ребята стоят в очереди длительное время. У нас Шахуров Сергей не мог добиться квартиры в течение 14 лет. Сейчас мы за него рады, посмотрели видеосюжет о том, как он сделал ремонт квартиры. Такие результаты греют душу".

Конечно, добиться квартиры бывает не просто. Проблема ещё и в том, что приходится восстанавливать некоторые документы. В том числе, подтверждающих то, что родители умерли или были лишены прав на ребёнка.

Валентина Гайдукова, руководитель группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Забайкальскому краю: "Как правило, дети на руках эти документы не имели. Те же осужденные, которые у нас освободились и пришли за помощью, мы тоже оказали им содействие в восстановлении документов, в сборе полного пакета. Потому что в судебный орган мы должны предоставить подтверждающие документы на то, что он имеет право на получение жилья".

Проведенное анкетирование тех лиц, которые совершили повторное преступление и на данный момент находятся в следственном изоляторе, показало, что один из факторов совершения повторного преступления стало отсутствие места жительства и работы. Так что помимо решения вопроса с жильём, сотрудники социальной службы стараются дать осужденным возможность получить профессию. 

Валентина Гайдукова, руководитель группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Забайкальскому краю: "По трудоустройству, мы стараемся этот вопрос рассмотреть, пока осужденный отбывает у нас наказание. Это получение профессии, у нас активно входит в практику даже получение высшего образования в условиях изоляции. Вообще, как только осужденный попадает в наше учреждение, он вовлекается в образовательный процесс. То есть к нам попадают люди, которые не имеют даже школьного образования, то есть, если не посещали школу. Педагоги проводят с ними занятия, и они получают аттестаты 9 и 11 классов. Затем они получают профессию. Это профессиональное училище, которое готовит осужденных по 28 профессиям, вотсребованным как на рынке труда, так и у нас в учреждении, чтобы они могли после освобождения трудоустроиться".

Сегодня пять осужденных получают высшее образование. Кроме того, активно развивается работа в кружках. То есть осужденные могут получить не только профессию по какой-то востребованной специальности, но и приобрести дополнительные навыки, которые смогут помочь им в дальнейшей жизни. Например, изготовление мебели, декоративно-прикладных изделий или домашней утвари. Есть в местах не столь отдалённых и своя студия кабельного телевидения, где осужденные получают азы даже телевизионных специальностей.

Валентина Гайдукова, руководитель группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Забайкальскому краю: "Кроме того, у нас в учреждениях существуют группы социальной защиты осужденных, которые проводят так называемую школу подготовки к освобождению. За шесть месяцев заключённый зачисляется в данную школу. И с ним проводятся различного рода занятия".

А это прежде всего информирование осужденных, в том числе с правовой точки зрения. Спикерами на таких занятиях бывают представители Центра занятости, Пенсионного фонда, министерства социальной защиты населения и даже специалисты банков. Так как осужденные на солидный срок заключения надолго выпали из инфрмационного пространства, и разобраться со всеми картами и банкоматами им бывает не просто. То есть государство, в том числе и в лице системы исполнения наказания, старается вернуть осужденных к нормальной жизни, главное, чтобы сам человек захотел это сделать.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 03 июля 2020, 07:33

Связанные теги: уфсин

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus