Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 74.16 р. | €: 87.23 р. | ¥: 10.63 р. |  Вход | Регистрация

Завершено страхование посевов сельскохозяйственных культур растениеводами Забайкалья

0 0

На этой неделе завершено страхование посевов сельскохозяйственных культур растениеводами края, что позволит обезопасить агропредприятия от потерь на случай чрезвычайных ситуаций, таких как наводнение или засуха. Об итогах агрострахования и сегодняшней ситуации на полях в региональном министерстве сельского хозяйства узнавала наш корреспондент Светлана Верхотурова.

Пшеницу, овёс, рапс и новую для Забайкалья культуру масличный лён сеяли в мае и начале июня. Так что поля уже зазеленели. Причём растения не только дали всходы, но и закустились. Погода, говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Роман Катников, земледельцам пока благоволит: "Локальные осадки идут везде. Где-то меньше, где-то больше. Поэтому пока вот такой засухи жёсткой нету. Благодаря тому, что часть хозяйств подготовили пары в прошлом году на отлично, задел влаги был. Плюс весенние осадки, которые прошли. Поэтому, так скажем, что не критическое содержание влаги в почве, но её достаточно для нормального развития растений".

Но тем не менее, по словам Романа Катникова, погода в Забайкалье не предсказуема. И засуха может наступить в любой момент: "Засуха может прийти в одночасье. Две-три недели могут серьёзно отразится на будущем урожае. В прошлом году, как раз, в первых числах июля это всё к нам и пришло. То есть с первого июля, буквально, до 25 июля, там до 30 стояла очень высокая температура, которая, практически, свела на нет часть урожая на юго-востоке края".

Кстати, по итогам 2019 года, забайкальские аграрии, пострадавшие от засухи, получили 99,6 миллионов рублей в качестве компенсации по застрахованным посевам сельскохозяйственных культур. Ущерб был полностью возмещён 18 хозяйствам региона. При этом, пострадало гораздо больше растениеводов, просто далеко не все свои посевы застраховали, рассуждая, что, мол, в случае ЧС деньги у страховщиков всё равно не выходить. Однако, сегодня всё изменилось. Ущерб гарантировано возмещает государство, но только тем, кто побеспокоился заранее и посевы всё-же застраховал. Говорит министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв: "Сегодня можно, практически, гарантированно получить от государства в случае наступления ЧС. Поэтому этот механизм, может быть, работает не со страховыми компаниями. Но сегодня есть условие. Для того, чтобы из резервного фонда правительства выделились деньги по линии Минсельхоза, сегодня нужно страховать свои имущественные интересы. Поэтому по страхованию в этом году мы будем очень плотно работать".

На страхование посевов по закону даётся 15 дней после окончания весенних полевых работ. В Забайкальском крае сев зерновых и масличных культур был завершён уже к 15 июня. А значит, срок, в который можно было заключить договор агрострахования, уже истёк. Итоги же оказались достаточно позитивными, существенно превзойдя ожидания.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В этом году площадь застрахованная в два раза больше, чем в прошлом году. То есть, если в прошлом году у нас было 26 хозяйств на площади 47 тысяч гектаров, то в этом году уже 44 хозяйства и на площади более 85 тысяч гектаров".

В последнее время, говорит Роман Катников, у аграриев постепенно меняются представления о том, как работать в зоне рискованного земледелия, минимизируя рисков.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Люди стали задумываться. Потому что условия у нас очень рискованные. Поэтому в любое время можно просто не получить урожай. А получить хотя бы компенсацию. Часть средств из федерального бюджета. Также и по страховому случаю. Поэтому с каждым годом всё больше и больше хозяйств стремятся застраховать свои посевы. Но и наша работа в этом тоже как бы немалая. То есть благодаря тому, что сегодня люди страхуют, они получают субсидию чуть больше, то есть есть повышающие коэффициенты для тех хозяйств, которые заключают договора страхования".

И всё же рапортавать о полной победе на поприще страхования посевов пока ещё рановато, считают в аграрном ведомстве. Ведь зерносеющих хозяйств в крае более трёхсот, а на договоры страхования решились пока только около полусотни.

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, Андрей Сергеев, 03 июля 2020, 07:25

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus