Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 74.16 р. | €: 87.23 р. | ¥: 10.63 р. |  Вход | Регистрация

В озеро Иван выпустили около 200 тысяч мальков пеляди

0 0

Пополнение в рыбном семействе Забайкалья. В озеро Иван выпустили около 200 тысяч мальков пеляди. Это не первый подобный опыт увеличения популяции озерных обитателей, мероприятие организовано в рамках компании по искусственному воспроизводству биологических ресурсов в Забайкальском крае. Участниками акции стали компании, работающие в регионе. 

Действительно, лето - пора не только гнездования птиц, но и время увеличения рыбного поголовья в озёрах Забайкальского края. Подготовили молодняк на рыбоводном заводе "Байкальская рыба", который расположен в Ольхонском районе Иркутской области. Мальки транспортировались на автомобилях непосредственно до места выпуска в озеро Иван. Расстояние неблизкое, и путь из Усолье-Сибирского занял больше суток. Такая траспортировка всегда дело ответственное, ведь для поддержания условий жизни мальков требуется не мало сил и времени. Кстати, пелядь перевозят в специальных контейнерах, в которых во время транспортировки проверяется температура, уровень кислорода и периодически обновляется вода. Так что доставка мальков процесс небыстрый. И каждый раз встаёт главная задача - сохранить численность поголовья по максимуму. По словам и.о. старшего государственного инспектора Усольского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Алексея Перепёлкина, в этот раз поддерживать температуру на нужном уровне помогла дождливая погода. Мы поинтересовались тем, насколько легко мальки смогут прижиться на новом месте.

Алексей Перепёлкин, и.о. старшего государственного инспектора Усольского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны: "Приживётся, понятно, что не весь малек приживётся, часть, конечно, потерпела в связи с перевозкой, но мы привезли намного больше, с запасом сюда малька. Выращивается он: икра, которая отбирается на реке Белая, затем отвозится на завод и там запускается в пруды, и там подращивается, и сюда мы уже привозим подрощенного малька".

В целом рыба добралась до озера Иван хорошо, и несмотря на то, что молодь крупная, судя по всему, чувствует себя прекрасно. Рыба, оказавшись в своей природной стихии, ещё подрастёт, освоится в новом месте обитания и в окрепшем состоянии перезимует, ну а в последствии уже сама сможет дать потомство. Рыба, по мнению специалистов, уже достаточно взрослая для того, чтобы выжить в естественной среде. Как отметил начальник отдела водных ресурсов и водопользования Министерства природных ресурсов Забайкальского края Максим Андреев, восполнение биоресурсов - задача в том числе и тех, кто работает на забайкальской земле. 

Максим Андреев, начальник отдела водных ресурсов и водопользования Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Вообще, это важно для будущего, мы же должны думать о наших детях и о сохранении природы как таковой в целом, соответсвенно и во бласти охраны водных биоресурсов. К тому же у нас очень много любителей рыбалки, и без подобных мероприятий не обойтись. Сегодня выполнены компенсационные мероприятия. Выпущено 176 тысяч мальков пеляди в озеро Иван, среди которых 45 тысяч профинансировано Новоширокинским рудником, как добросовестное исполнение законодательства о сохранении и охраны биоресурсов. То есть они наносят ущерб природе и должны это возместить".

Как известно, пелядь, или как её порой называют рыбаки - сырок, пользуется популярностью. Её относят к роду сиговых и семейству лососевых, чаще всего она встречается в водах Амура и озёрах Севера России. Средняя длина особи может достигать 40 сантиметров, а вес - трёх килограммов. Не стоит забывать, что численность этого вида, как, кстати, и байкальского омуля была сильно подорвана в 90-е годы. Поэтому внимание к пополнению пеляди пристальное. Старший государственный инспектор Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Геннадий Ефимов работает в сфере защиты водных ресурсов семнадцатый год.

Геннадий Ефимов, старший государственный инспектор Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны: "Зарыбление наших озёр - это очень важно. Здесь как-то и карпа запускали, и сазана, и пелядь запускаем. Всё для людей делаем, для наших рыбаков, чтоб хорошо рыбачилось, чтобы рыба росла, чтобы спрос был на рыбу побольше, ну и чтобы рыбаки радовались, когда ловили такую рыбу, тем более, что это очень классная рыба. Сейчас налаживается такая работа, стали зарыблять, много стали зарыблять, это очень хорошо для нашего Забайкальского края, очень здорово".

Госинспектор считает, что луше зарыблять не только Иван, но и другие озёра Забайкальского края. Кстати, каждый раз, когда на водоём привозят рыбу, за этим действом с интересом наблюдает не только местная детвора, но и рыбаки постарше. Ведь Ивано-Арахлейские озера всегда привлекали и продолжают привлекать на свои берега жителей не только самых разных возрастов, но и места жительства. Порыбачить на озера приезжают из самых разных уголков края.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Андрей Сергеев, 03 июля 2020, 07:43

Связанные теги: минприроды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus