Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

Стихи Светланы Комогорцевой в исполнении читинки Елены Малыхиной. Творческий онлайн-конкурс чтецов "Сила" среди людей с ограниченными возможностями здоровья

12 0

Когда звучит "Прощание Славянки",
Он молодеет лет на пятьдесят.
Солдат держать старается осанку,
Медали на груди его блестят.

Солдат сегодня в воинской огранке,
В душе он, как и прежде, командир.
Вот только экипаж его не в танке –
Давно покинул этот грешный мир.

Солдат идёт на праздничном параде – 
Дождался он ещё одной весны.
Он ради нас, он жизни нашей ради
Прошёл все эти ужасы войны.

А мы в поклоне головы склоняем – 
Людская память лучше всех наград.
Конечно же, прекрасно понимаем, 
Что с каждым годом меньше тех солдат.

И пусть звучит "Прощание Славянки",
Нарушив прелесть майской тишины.
Идут в строю, держа свою осанку,
Ещё идут… солдаты той войны!

Стихотворение Светланы Комогорцевой "Солдат войны" в исполнении читинки Елены Малыхиной было высоко оценено жюри международного конкурса искусств "Моя звезда", посвящённого 75-летию Великой Победы. Сегодня Елена Филипповна Малыхина гостья нашей программы.

Откуда это увлечение художественным чтением? 

- Стартовой площадкой для моего творчества стала школьная сцена. Затем уже будучи студенткой училища культуры, института культуры я стала более активно заниматься искусством звучащего слова. Позже, работая в акшинской культуре много лет, в селе Нарасун Акшинского района, я получила, можно сказать, путёвку на сцену: неоднократно была участницей областных конкурсов художественного чтения, конкурса чтецов и однажды даже получила звание лауреата, читая произведение Юрия Яковлева "Красная площадь". Будучи уже специалистом состоявшимся я работала со студентами, со школьниками, готовила на различные конкурсы и сама принимала участие. В прошлом году, когда был первый фестиваль краевой художественного чтения "Я говорю, держа на сердце руку...", который проходил под патронажем губернатора, организаторами были ТГК-14 и ряд министерств, я заняла второе место. Читала стихотворение этого же автора – Светланы Комогорцевой "Бессмертный полк". 

Вы чувствуете, когда читаете стихотворение, что это ваши стихи, вы хотите его прочитать, чтобы о нём узнали, и что этот автор родной вашей душе? 

- Конечно. Каждое стихотворение я проживаю, как жизнь, как какое-то событие, в котором я сама принимала участие. Для меня дороги стихи авторов не только известных, но и тех, которые тронули мою душу, задели все струнки моей души. Я с удовольствием их учу наизусть и с удовольствием декламирую с различных сценических площадок. Участвуя в литературном празднике "Забайкальская осень", я тоже читала стихотворение Светланы Комогорцевой, которое называется "Родные просторы".

Как вы нашли этого автора?

- Да очень просто. Светлана Александровна Комогорцева сегодня очень известный поэт российский, член Союза литераторов, награждена многими наградами за своё литературное творчество. У неё издано шесть поэтических сборников, она печатается в различных альманахах, даже международного уровня. А ещё она любимый поэт, творчество которого постоянно пропагандирует альманах "Годы и люди" города Нерчинска Забайкальского края.

Она родом откуда?

- Светлана родом из села Нарасун Акшинского района, наша землячка. Многие годы, уже 50 с лишним лет, живёт на ярославщине, в городе Некрасовск, на родине поэта Некрасова. Но она держит тесную духовную связь со своими земляками. Акшинский район Светлану знает, любит её творчество, и как только она приезжает на родную землю, всегда устраивает ей творческие встречи. Первая встреча была устроена мною, когда я работала в Нарасунской библиотеке. Я проводила творческий вечер "Душа не ведает покоя". Позже родилось стихотворение под таким названием. Многие знают её творчество, цитируют, переписывают, отправляют друг другу в соцсетях, просят Светлану переслать сборники. Она всем землякам отправляет подарки.

Вы тоже пропагандируете её творчество. Она слышала стихи в вашем исполнении?

- Конечно. Стихи она услышала, когда я в прошлом году участвовала в краевом конкурсе и заняла призовое место. Я ей отправила видеоролик по электронной почте и установили мы с ней самую тесную связь. В этом году, когда я прошла зональный этап конкурса, в связи с событиями карантина очный этап передвинут на неопределённое время, заявку и видеоролик отправила Светлане. А Светлана мою заявку отправила дальше. Позже мне пришло приглашение поучаствовать в международном конкурсе. Так я попала на этот конкурс.

Какие ощущения, эмоции, когда вы получили диплом лауреата?

- Неожиданно. Думала, поучаствую, посмотрю. Самое интересное, когда я познакомилась с положением об участии, мне понравилось то, что члены жюри высылают рецензии. Я хотела узнать оценку компетентного жюри о том, как я читаю. Оказалось ещё стала и лауреатом второй степени.

Мы, конечно же, поздравляем, Елена Филипповна. В планах есть читать дальше, участвовать дальше?

- Конечно. Я готовлю детей в школе. Я работаю педагогом-библиотекарем в школе №5 города Читы. У нас очень много творческих детей. У нас работает театральная студия "Школяр". Мы готовимся и читаем. В этом году дети тоже готовились, и один из мальчиков выбрал стихотворение. Я им предложила стихи Светланы Комогорцевой. Один мальчик выбрал стихотворение "Протез", которое Светлана посвятила своему деду. Её дед, участник войны, 50 лет проносил протез. Стихотворение прозвучало не случайно. Так как я ещё занимаюсь научно-исследовательской работой в школе и мы с одной школьницей занимались работой по теме – в научно-практической конференции участвовали "Шаг в науку" - по теме "Навеки в школьной памяти войны священные страницы". Так как в нашей школе располагался госпиталь, я занимаюсь поисковой работой ко всему прочему. Связь у нас со Светой тесная и оказалось, что её дед Топорков Гавриил Тимофеевич излечивался именно в госпитале в 46 году после ранения. И ампутировал ему ногу врач Аксман именно в нашем госпитале. Светлана отправила нам архивные документы, стихотворение и сборник именно в школьный музей. Наша работа… Мы ещё много разных сведений собрали, обращались в госархив города Подольска, нам помогали жители Читы, которые непосредственно связаны с историей госпиталя 1941, много документов отыскали. И стихотворение Светланы тоже внесло свою лепту – мы заняли первое место в Забайкальском крае в секции истории. Вот такой результат. А в заключении я хотела бы прочитать стихотворение. У Светланы большая любовь к родине, большая тяга к родному краю. У неё есть замечательное стихотворение "Родные просторы". Я хочу его подарить слушателям Забайкалья.


***


Продолжаем тему и наш следующий рассказ о первом региональном творческом онлайн конкурсе чтецов «Сила» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Он посвящён двум датам нынешнего года - 80-летию со дня рождения поэта, писателя, художника, общественного деятеля Геннадия Алексеевича Головатого и 95–летию образования Всероссийского общества слепых. Организатором этого творческого конкурса стала Забайкальская краевая специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих. Мы разговариваем с директором этого учреждения Татьяной Павловной Смирновой.

Что можете сказать о конкурсе художественного чтения "Сила", который вы объявили в этом году. Он первый. Что он показал?

- Первый он-лайн конкурс чтецов на лучшее исполнение стихов Геннадия Алексеевича, он был успешным, я считаю. В этом году мы отмечаем 80-летие этого замечательного поэта, прозаика, художника, общественного деятеля. На этот конкурс откликнулось достаточно много самодеятельных чтецов, артистов не только из Забайкальского края. Из города Хабаровска, в частности, и города Комсомоьска-на-Амуре. Приняли участие в он-лайн конкурсе 42 чтеца. Я считаю, это неплохой результат. Февраль-март наше компетентное жюри слушало, смотрело чтение стихов. Я пришли к такому выводу, что это перспективная форма организации работы с людьми.
 
Возраст участников?

- Возраст участников от 8 лет и старше 70 лет.

Насколько часто повторялись произведения? Или диапазон достаточно широкий?

- Диапазон очень широкий, репертуар разнообразный. Звучали и проза, и стихи. Стихи – был повтор, но это не страшно, потому что разные исполнители, разное прочтение, разное отношение к этому произведению. Было достаточно любопытно слушать. И были размышления о творчестве Головатого: о том, как его произведения повлияли на жизнь конкретного человека. Это было интересно слушать.

Цели, которые вы ставили?

- Цель, конечно, не только провести конкурс. В первую очередь познакомить с творчеством Геннадия Алексеевича Головатого как можно больше людей, которые может не слышали об этом замечательном человеке. Могли бы, послушав чтение этих стихов, перелистнуть книги его. Тем более у нас издан двухтомник его произведений, воспоминания об этом поэте. Прикоснуться к его нелёгкому пути. И естественно выявить интересных исполнителей, может, такие самородки есть в нашем крае, о которых мы не слышали. Может им неудобно выступать на сцене, на публике, а он-лайн они заявили о себе. Им большое спасибо.

Намерены дальше такую форму общения оставить?

- Да, это перспективная форма. Думаем не каждый год, но будем проводить. Может, какие-то тематические конкурсы.

А сейчас своими мнениями поделятся члены жюри конкурса чтецов "Сила". Мои собеседницы - преподаватель Забайкальского училища культуры, почётный работник образования РФ, Заслуженный работник культуры Читинской области Валентина Александровна Акимова и журналист, поэт, член Союза писателей России Галина Ивановна Рогалёва:

Валентина Александровна, насколько вам было интересно оценивать работы этого конкурса и есть ли удовлетворение от того, что вы этим занимались?

- Я в первую очередь хочу высказать благодарность всем руководителям социальных центров, библиотек, которые подготовили прекрасный материал. Смотреть и слушать наших исполнителей нам было очень приятно. На большом экране библиотека всё это сделала, прислали прекрасные записи, прекрасное техническое качество было – не приходилось прислушиваться, напрягаться. Просто получали удовлетворение. Я отмечала – активная жизненная позиция исполнителей. Можно было просидеть, заниматься какими-то своими делами, но принять участие в этом конкурсе, выразить своё отношение к теме, которую поднимает поэт, забайкальский интересный поэт. Тема раскрыта в каждом произведении. Ведь для того, чтобы понять, надо присвоить авторский текст, прожить его, понять, а с профессиональной точки зрения можно сказать, что есть и сквозное действие, и событийный ряд. И ведь это было найдено в каждом произведении, каждое произведение было до донышка понято, принято и исполнено. Иногда у нас на глазах даже появлялись слёзы умиления, восхищения тем человеком, который не имея возможности физически передать, передавал это голосом, интонацией. Это было здорово, замечательно и ещё пропаганда забайкальских писателей. Это огромное воспитательное, нравственное значение. Это замечательный конкурс. Даже более перспективный для людей с ограниченными возможностями. Ничто не проходит бесследно.

Вы чувствовали отношение к писателю в искренности, в передаче своих эмоций участниками конкурса. Чувствовали, что любят Геннадия Головатого?

Галина Рогалёва: "Борис Константинович Макаров в своё время назвал Головатого "поэтом российского масштаба". Меня больше всего поразили дети из коррекционной школы города Петровска-Забайкальского. Огромное спасибо руководителям этой школы. Дети были подготовлены, продумано всё до мелочей – и антураж помещения, и одежда на них, глаза сияют. И читали стихи. Меня изумило и обрадовало, уж на что я знаю Геннадия Головатого, его творчество, я от этих детей услышала стихи, которые я сама не читала. Потом настолько разнообразна жанровая палитра была у чтецов, верлибр появился Головатого. Порадовала география. У нас среди лауреатов из Акши".

Валентина Акимова: "Я знала "А у нас в забайкалье сопки малиновые", я обожаю это стихотворение. А то, что у него такая судьба, что он такой глубокий, разнообразный поэт – даже для меня это было открытием. Я благодарна, что приняла участие в этом конкурсе. Мог маленький ребёнок найти зацепку в стихотворении и прочитать его так, что это о нём. Были пожилые люди, которые находили для себя какую-то личную боль, личную радость – в этих стихах. Это изюминка. Можно транслировать просто текст. Выучить и транслировать. Это не художественное чтение, а когда человек пропускает через себя, свои эмоции, мысли, через свою память, страдания. Слово художественное имеет такую особенность – человек читает и видит. Мы слышали, что человек видит, переживает и доносит до нас то, что он чувствует. Он заставляет нас сопереживать. Это самое главное. Мы сопереживали, мурашки по коже бежали, дыхание прерывалось, хотелось ещё послушать этого исполнителя. Просто замечательно".

















Читать весь текст

Елена Князева, Наталья Сергеева, Ольга Пригодина, 06 июля 2020, 14:05

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Грани

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus