Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Министерство строительства и ЖКХ России повысило среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в ряде субъектов

0 0

На днях министерство строительства и ЖКХ России повысило среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в ряде субъектов. Изменения коснулись и Забайкалья. В нашем регионе этот показатель вырос почти на 40 %.

Это тот редкий случай, когда рост цены порадует граждан. Указ федерального минстроя о повышении средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в Забайкалье, вступил в силу 13 июля. То, что она поднимется аж на 40 %, то есть с 56 до 78 тысяч рублей, у всех, кто имеет отношение к строительной отрасли, вызвало только одобрение. О том, что показатель этот уже несколько лет не соответствует реальной стоимости жилья, забайкальские застройщики говорили неоднократно. Разница в реальных и официальных цифрах с каждым годом росла, в итоге достигла максимума, что привело к еще большим трудностям, которые коснулись уже не только краевой власти и строителей, но и затронули интересы простых граждан, так как от норм средней стоимости квадрата напрямую зависит размер социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений за счёт средств федерального бюджета. В первую очередь пострадали выпускники детских домов, которые и без того годами стояли в очереди за собственным жильем, а также собственники помещений, которые были признаны аварийными и ветхими. Опытные и надежные застройщики вынуждены были попросту отказываться от участия в этих проектах, потому что затраты на строительство превышают объем выделенных средств. Понятно, что вряд ли бы нашлись энтузиасты, готовые работать себе в убыток. В итоге социальное жилье строили в режиме колоссальной экономии, что не могло не отразиться на его качестве. Те, кто так долго ждал своих квадратных метров, вынуждены от них отказываться: квартиры в новых домах, построенных в рамках социальных программ, нередко были непригодными для проживания. По словам руководителя регионального минстроя Алексея Гончарова, принятые федеральным центром меры позволят решить многолетнюю проблему. О том, что увеличение стоимости положительно скажется на строительстве социального жилья в Забайкалье, говорит и генеральный директор "Регионального управления строительства" Сергей Филонич.

Пока же детей сирот, к примеру, обеспечивают жильём за счёт вторичного рынка, - рассказывает начальник управления правового и организационного обеспечения регионального Департамента государственного имущества и земельных отношений Баира Жигмитова.

Тем временем региональный минстрой уже приступил к разработке плана по значительному увеличению объемов строительства жилых помещений, его реализация позволит в более короткие сроки обеспечить качественным жильём всех, кому оно положено по закону.

Читать весь текст

Дарья Меняйло, Людмила Груша, 16 июля 2020, 07:34

Связанные теги: ЖКХэкономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus