Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.35 р. | €: 89.25 р. | ¥: 11.24 р. |  Вход | Регистрация

В Чите открыты три детских оздоровительных лагеря, ещё три - в районах края

0 0

В этот раз лето у многих детей сложилось не так, как обычно. Многие планы из-за пандемии и ограничительных мер пошли под откос. Оздоровительные лагеря с нетерпением ждут ребят. На настоящий момент в городе открыты три детских оздоровительных лагеря, ещё три - в районах края. Но если другие лагеря тоже начнут работу, как будет организован отдых детей? Какие ограничительные меры примут и станут ли они обязательными для воспитанников и персонала?

Сотни и тысячи забайкальских детей с началом лета ждали открытия сезонных лагерей, как и их родители. Но ситуация с пандемией коренным образом изменила ситуацию. И поэтому сейчас на территории нашего края медленными темпами открывается малое количество лагерей, с серьёзными ограничениями, как для воспитанников, так и для персонала, который будет работать с детьми. Только при условии соблюдения таких ограничений другие лагеря начнут постепенно открываться. Но выйдут ли дети из зоны самоизоляции в зону отдыха, зависит от самих Забайкальцев. Подробнее об этом - Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Забайкальского края.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Забайкальского края: "По остальным лагерям - могут они быть открыты не ранее третьего этапа снятия ограничительных мероприятий, на сегодняшний день, на территории края, у нас только второй этап. Всё будет зависеть от показателя заболеваемости от того, как мы все вместе с вами будем соблюдать требования установленные и как мы сможем преодолеть эту ситуацию. Рассчитывается показатель РТ, то есть - это определённый показатель, который рассчитывается по показателю заболевших за последние четыре дня, делится на количество показателей заболевших за предыдущие четыре дня - и показатель должен быть 0,5. На сегодняшний день мы ещё далеки от этого показателя. Да, даже, если лагеря откроются, существуют определённый требования в нынешней ситуации. Это, во-первых, не менее 50 % наполняемости - это основное условие. Обязательное соблюдение всех дезинфекционных моментов. Это наличие дезсредств, это проведение уборки, это обязательно дезинфекторы для рук - для персонала. Персонал, к сожалению, будет вынужден работать в масках. На детей это требование не распространяется. Совершенно не должно быть каких-то массовых мероприятий, объединение различных отрядов, а тем более, различных лагерей, и дети заезжают одномоментно, также и персонал заезжает одномоментно. Он может немного раньше заехать. Ну там, на сутки-двое, чтобы подготовить лагерь, но одномоментно. И для всех родителей хочется сказать, как только ребёнок попадает в данный лагерь, он будет там до конца безвыездно, то есть, такого, как раньше было, что родитель приезжает, забирает, такого не должно быть. Это чётко оговорено в правилах. Наблюдений социальных дистанций с учётом этого и введено, что 50 % наполняемость, чтобы обеспечить вот эту социальную дистанцию. Ограничение по количеству детей нет. Потому что разные лагеря, разные мощности, разные возможности - 50 % наполняемости, чтобы обеспечить социальную дистанцию, то есть, лагерь был на 200 детей, то теперь можно не больше 100". 

Лагеря, которые уже открыты, приняли все меры безопасности и учли ограничительные меры, чтобы обезопасить детей. Территории обработаны от клещей, внимание уделено противопожарным и, в первую очередь, санитарным нормам. Во всех помещениях - приборы для очистки и обеззараживания воздуха, дезинфицирующие средства. За состоянием здоровья детей обязательно будут ежедневно следить. Но на всякий случай все медпункты готовы к работе. Также, детские лагеря на время смены станут закрытой территорией. Без выездов и заездов.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Забайкальского края: "На сегодняшний момент на территории края функционирует шесть оздоровительных лагерей - это лагеря учреждений социального обеспечения. То есть это постоянный коллектив детей и персонала выехали на свои летние дачи. Детей со стороны не берут. По остальным лагерям ситуация такая. Сейчас подготовлено предложение главного государственного санитарного врача об открытии ещё шести лагерей санаторного типа, которые располагаются на базах санитарного курортного учреждений, санаториев, учреждений здравоохранении, учреждений социального обеспечения, имеющих медицинскую лицензию. По соответствии с нормативными документами - решение принимается высшим должностным лицом субъекта на решении предложении главного государственного санитарного врача. То есть, предложение наше подготовлено, направлено, теперь дело за постановлением губернатора".

Хочется верить, что спад пандемии позволит лагерям открыться в полной мере, без ограничений, чтобы дети провели лето на свежем воздухе среди природы.

                                                                                                                                                                                                                                                                                     Яна Ахова.

Читать весь текст

Андрей Сергеев, 17 июля 2020, 07:35

Связанные теги: отдых

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus