Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

На территории военного учебного центра состоялся митинг, посвящённый началу учебных сборов выпускников военной кафедры ЗабГУ

1 0

20 июля на территории военного учебного центра состоялся митинг, посвящённый началу учебных сборов выпускников военной кафедры Забайкальского государственного университета. Военная кафедра, основанная еще 29 сентября 2017 года, впервые провела митинг в честь учебных сборов для своих выпускников. В этот день старшие по званию торжественно поздравляли учащихся с пройденными этапами учёбы и давали наставления перед следующими испытаниями. Один из курсантов 19-го учебного взвода военного учебного центра Руслан Матвеев отучился на военной кафедре, этот год для него - важная часть жизни, здесь, говорит будущий сержант, закаляется моральный дух и мальчик становится мужчиной. 

Руслан Матвеев, курсант: "Это настоящий шанс для тех, кто не хочет идти в армию, кто хочет получить образование сразу, чтобы если пойдешь на контрактную службу, чтобы сразу можно было стать командиром отделения. То есть не нужно будет проходить срочную армию, а сразу работать сержантом отделения, то есть командиром мотострелкового отделения. Также здесь воспитывается мужской характер настоящий, дисциплина. В целом, военный учебный центр воспитывает по-настоящему мужской характер и всем, кто хочет воспитать в себе мужское начало, стоит сюда прийти".

После учёбы на военной кафедре курсант планирует получить сразу военный билет и диплом. Свою судьбу Руслан Матвеев хочет связать с военной журналистикой, считает, что обучение в этом учебном центре поможет подготовиться “по всем фронтам" к такой сложной работе. На учебных сборах студенты на практике будут показывать все то, чему они научились за два года обучения на военной кафедре. В течение 30 суток в окружном военном центре в посёлке Песчанка курсантам предстоят полевые выходы, практические занятия и курс боевой подготовки. О том, насколько готовы выпускники кафедры к армейским испытаниям, рассказал начальник военного учебного центра Василий Младёнов.

Василий Младёнов, начальник военного учебного центра:  "Курсанты готовы на 100 %. Они прошли здесь подготовку, когда мы оборудовали учебное тактическое поле, они своими руками отрыли все эти сооружения инженерные, получили практический опыт, навыки, я думаю, что это им в жизни всегда пригодится. А по теоретической подготовке, наши курсанты готовы на 100 %, я ни в ком из них не сомневаюсь".

В общей сложности на митинге присутствовало 97 курсантов, из которых 34 - командиры мотострелковых отделений и 63 человека - это старшие стрелки рядового состава. Все из них через год получат свои военные билеты и выпустятся сержантами или рядовыми. Они будут составлять военный резерв вооруженных сил Российской Федерации. Но работа военной кафедры на этом не заканчивается, через каждые шесть месяцев военный учебный центр принимает новых студентов, рассказывает полковник Василий Младенов.

Василий Младёнов, начальник военного учебного центра:  "У нас каждые полгода проходит новый набор, вот сейчас первого сентября будет набор 36 человек командиром мотострелковых подразделений, экзамены уже идут, идет сдача физической подготовленности, профессиональный отбор, медицинская комиссия, то есть, процесс этот у нас постоянный, набор идёт и хочу сказать, что с каждым годом интерес и престиж Военного учебного центра возрастает. У нас конкурс уже порядка трёх-пяти человек на место".

Обучение в военном учебном центре не из простых, но, несмотря на все сложности, возникающие на пути студентов военной кафедры, для них это большой опыт не только в военном деле, но и в личном взрослении. Отправляются курсанты военной кафедры на учебные сборы с готовностью к трудностям и с боевым духом. Такое мнение выразил один из выпускников военной кафедры Максим Павлинов.

Максим Павлинов, выпускник военной кафедры: "Обучение здесь, конечно, трудное, но все трудности преодолимы и каждый курсант, я думаю, рад закончить и выпуститься на базе военного учебного центра, на базе Забайкальского государственного университета. Это хорошая альтернатива военной службе. Ребята все ждут с нетерпением, что будет проходить испытания. Я думаю, все будет удачно и все мы закончим успешно".

Примечально, что курсанты военного учебного центра параллельно получают и основные знания по своей будущей профессии. Совмещать военную службу и учёбу непросто, как рассказал Максим, многим студентам было сложно и они просто разрывались между военной службой и учёбой, бывали случаи, когда занятия в университете приходилось пропускать, потому что учёба в военном центре могла занимать целый день. Однако, для многих такие условия не были сложными. Несмотря на все трудности ребята с двойной нагрузкой справились. После обучения в окружном военном центре в Песчанке, 23 июля курсанты будут принимать присягу, после чего их отправят в Красный Яр на полигон, где будущие военнослужащие останутся до конца сборов.

                                                                                                                                                                                                                                                                     Ирина Муфтахутдинова

 

Читать весь текст

Андрей Сергеев, 21 июля 2020, 07:45

Связанные теги: армияученияЗабГУ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus