Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

О культуре Забайкалья во время пандемии коронавируса рассказала министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова

0 0

Как живёшь, культура Забайкалья? В рамках ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса учреждения культуры, как все и учебные заведения, вынуждены были уйти на карантин. И сегодня, когда эти ограничения постепенно снимаются, все они, словно выходят из тени на яркий свет. Но как всё же удавалось продолжать работу в вынужденной изоляции и как она по-своему повлияла на вектор общего развития культуры Забайкалья расскажем далее.

Первооткрывателями режима оффлайн буквально накануне стали Забайкальский краевой краеведческий музей имени Кузнецова в Чите и музей имени Цыбикова в посёлке Агинское. И для сотрудников музеев это настоящий глоток свежего воздуха, ведь столько времени не видеться со своими посетителями, действительно, было непросто. Для них работа, словно сцена, с которой они, как настоящие артисты, рассказывают богатейшую историю России и родного края. Как это было, вспоминает министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Я бы хотела немножко убежать назад, когда нам объявили, что с 19 марта закрываются все учреждения, и посетители к нам больше ходить не будут. Мы первые дни, конечно, испытали шок реальный, потому что общение с живым посетителем, с живым зрителем ничто не заменит, когда мы с вами с глазу на глаз сидим, видим эмоции друг друга, это замечательно. Но работники культуры Забайкальского края привыкшие, мы быстро переориентировались, несмотря на дефицит необходимого и качественного оборудования, мы всё-таки перешли на этот формат карантинный".

Большинство работников, как и многие, ушли на дистанционную работу, готовили дома он-лайн контенты. После чего это всё собиралось и выкладывалось в интернет-пространство. Было выпущено множество он-лайн концертов. Кроме новых он-лайн продуктов в эфир выходили и архивные материалы, которые помогли зрителям вспомнить о былом и погрузиться в историческую атмосферу. Смогли забайкальцы в этот период увидеть и театральные спектакли. К тому же театр кукол и краевой драматический театр в этом году вышли на большие платформы всероссийского эфира, где собрали более 200 тысяч зрителей, что в обычной ситуации было бы невозможно.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Тут получилась такая штука, когда говорят "нет худа без добра" мы "добро" получили в каком формате: если раньше мы в интернет-пространство не особо выходили, просто рекламировали, потому что у нас было не особо хорошее оборудование, чтобы качественный продукт делать, но тут вызовы времени мы сделали. За этот период нашими учреждениями нашими учреждениями было сделано более двух с половиной тысяч нового он-лайн продукта, который собрал порядка 700 тысяч просмотров за весь этот период".

И это считается среди работников культуры просто зашкаливающим количеством. К тому же, существует рейтинг Министерства культуры Российской Федерации, который оценивает культурную активность в регионах. Оценка производится по трём категориям: численность субъекта до одного миллиона жителей, свыше миллиона и до двух миллионов жителей. Сейчас в этом рейтинге 31 регион, и Забайкалье не на последнем месте.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "2019 год мы были на 17 месте, 2018 на 18 месте, вот начало года - 17 место, май-июнь мы стабильно занимаем 13 место, то есть мы уже пошли наверх, и сегодня по полугодию у нас рейтинг на 16 место, и я очень сильно надеюсь, что мы все равно до конца года сделаем рывок и в культурном пространстве России, культуру Забайкалья будут узнавать".

Во время карантина некоторые люди переосмыслили свои ценности, многие сегодня очень скучают по кино и театрам, а кто-то очень ждёт открытия музеев, которые раньше особо и не посещали или не бывали в них совсем. Поскольку ограничения будут сниматься поэтапно, многие учреждения культуры выйдут из режима карантина нескоро. Пройдут в он-лайн режиме и знаменитые забайкальские фестивали.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Казачий фестиваль "Забайкальскому краю - любо" обязательно пройдёт, в он-лайн формат мы его перевели, заявки принимаем уже сейчас. С 1 по 31 августа он проходит, на сегодня уже заявились 24 коллектива из 15 регионов страны. Конечно, заинтересованность большая, мы после фестиваля планируем сделать телевизионный ролик, который обязательно покажем нашим зрителям, что у нас получилось. Он проходит на площадке нашего информационно-методического центра, то есть все наши материалы жители, зрители смогут увидеть и услышать".

На казачий фестиваль уже заявились Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Тула, Оренбург, Рязань, Пенза, то есть те регионы, которые в отсутствие пандемии вряд ли смогли бы к нам приехать. Ведь казачьи коллективы весьма многочисленны, а наш край достаточно удалён от центра России, да и билеты до Забайкалья недешёвы. Помимо казачьего, с 20 августа по 15 сентября пройдёт и традиционный фестиваль "Семейская круговая". И Татьяна Цымпилова уверена, что на этот фестиваль они соберут еще больше участников, поскольку культура отныне - одна из самых востребованных сфер деятельности.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Самое интересное, не хотелось бы затрагивать каких-то политических вещей, но я всё-таки вспомню, что мы с вами приняли Конституцию в новой редакции, и там как раз появилась статья, именно культура народов России поддерживается государством, именно историческая этнокультура. В этой связи наши фольклорные и этнические фестивали становятся наиболее актуальными".

Рассказала Татьяна Цымпилова и о трёхступенчатой системе образования в сфере культуры и искусства. То есть, если ребёнок не закончил детскую школу искусств, он не сможет поступить в училище искусств и не сможет поступить дальше в высшее учебное заведение. Министр вспоминает, раньше, до работы в этой сфере считала, что дольше всех учатся медики. На деле оказалось, что для того, чтобы стать профессиональным исполнителем в сфере искусств, нужно учиться минимум 17 лет.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Поэтому мы должны были наш образовательный цикл завершить в этом году, чтобы не нарушать права наших ребятишек поступать дальше учиться. Конечно, мы, как и всё образование, перешли на дистанционные образовательные технологии с применением электронного обучения, завершили, в принципе, без потерь. В настоящее время у нас стартовала очередная приёмная кампания, мы ждём наших ребятишек в наши учебные заведения, у нас два замечательных училища - культуры и училище искусств, приходите, ждём всех вас, потому что в профессионалах культура Забайкалья нуждается. Следующий учебный год будет организован с учетом всех противоэпидемических и санитарных мер безопасности".

Этот год, также как и прошлый, пройдёт для учреждений культуры Забайкалья под эгидой капитальных ремонтов и строительства новых домов культуры. Уже сейчас ремонтируются 13 домов культуры, в 14 ведётся текущий ремонт и в лёгкой конструкции устанавливаются три новых учреждения культуры во всех районах края.

Любовь Хорошева, Людмила Груша, 22 июля 2020, 07:55

Связанные теги: культураминкультуры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus