Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

Детские лагеря готовы к заезду детей

0 0

Приближается август, и по-прежнему актуальным остаётся вопрос: когда же откроются летние оздоровительные лагеря. Ведь эти островки детства всегда наполнены не только хорошими, интересными делами, но главное - приносят немало пользы в оздоровлении Забайкальской детворы. В позиции готовности находятся все, а вот когда будет дан старт летним сменам, узнавала наш корреспондент Виктория Викторова.

Календарь вот-вот перелистнёт страницы на август. Не секрет, чтобы заехать в лагерь, ребёнку необходимо пройти врачей, иметь все справки на руках. А чтобы персоналу приступить к работе, тоже нужно время. Но остаются объективные преграды, о которых рассказала Динара Ульданова, начальник отдела по надзору за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Динара Ульданова, начальник отдела по надзору за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Открытие летних оздоровительных учреждений в этом году в соответствии с действующими методическими документами Роспотребнадзора может быть не ранее третьего этапа снятия ограничительных мероприятий. На сегодняшний день Забайкальский край находится на втором этапе. Поэтому на сегодняшний день работают только шесть лагерей ГУСО - это постоянный коллектив как детей, так и персонала, такое разрешение дано. И сейчас поэтапно решили открыть лагеря, конкретно те, которые располагаются на базе санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений, так, где имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности".

По словам Динары Ульдановой, всё зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки на территории края. Как отмечает Наталья Шибалина, заместитель министра образования Забайкальского края, пока учреждения образования ограничены теми мерами, которые принимаются Роспотребнадзором и ограничены той ситуацией с заболеваемостью, которая констатируется на территории региона.

Наталья Шибалина, заместитель министра образования Забайкальского края: "Хочется сказать о том, что и со стороны представителей образования, и со стороны родительской общественности, собственно детей, были огромные ожидания по отношению летней оздоровительной кампании, поскольку устали немножко от учебного года, особенно последних двух месяцев в силу дистанционных форматов обучения и тех новых форм, которые использовались. И поэтому детям, конечно, хочется непосредственной коммуникации, родители хотят, чтобы дети были организованы и заняты, чтобы эта деятельность носила продуктивный, социально-значимый, личностно-значимый характер".

Родители и дети уже оценили проект "Забайкальские онлайн-каникулы", который позволил охватить шесть с половиной тысяч детей организованными формами занятости. По словам Натальи Шибалиной, проект уникален тем, что обеспечивает организованную занятость, у детей появилась возможность получить наставников в лице онлайн-вожатых, которые ежедневно в течение полутора месяцев взаимодействовали с детьми. Особенно это помогает тем детям и тем родителям, которые умеют правильно организовать жизнь ребёнка с точки зрения режима дня, планирования деятельности и стимулирования участия детей в продуктивных формах деятельности.

Наталья Шибалина, заместитель министра образования Забайкальского края: "Со стороны образования хочу сказать о том, что мы планировали в этом году открыть, запустить более 700 смен, но, к сожалению, мы не выйдем на этот показатель, но вместе с тем наши ожидания таковы, что мы планируем в августе месяце у нас получится организовать работу пришкольных лагерей, то есть на это у нас ещё есть время, чтобы выйти на нужные показатели по Забайкальскому краю. Фактически мы должны начать не позднее 10 августа открытие пришкольных лагерей и мы планируем, что охват составит не менее 30 тысяч детей. Более того, хочу сказать, что оздоровительная кампания в Забайкальском крае не ограничивается только летним периодом, мы знаем, что сняты ограничения по работе с учреждениями санаторно-курортной направленности, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность, и фактически с 27 июля у нас начинается заезд в "Дарасун", более 80 детей будут заезжать, будет организована профильная смена "Юные дарования" и фактически эта работа будет продолжена дальше, то есть до конца года мы планируем охватить ещё более полутора тысяч детей именно отдыхом и оздоровлением в санаторно-курортных учреждениях Забайкальского края. Кроме этого, хочу сказать, что у нас в крае начали работать шесть загородных лагерей, но это фактически лагеря, которые имеют статус загородных дач - у коррекционных школ, у детских домов, то есть фактически безопасность детей обеспечивается здесь тем, что это постоянный контингент".

В продолжение темы - у микрофона Вячеслав Пальшин, директор молодёжного центра "Искра".

Вячеслав Пальшин, директор молодёжного центра "Искра": "Наш лагерь "Парус" ежегодно открывает свои двери для детей Забайкальского края в день защиты детей 1 июня. И в этом году 2020, несмотря на условия пандемии, мы, конечно же, были готовы 1 июня принять первых детей. Но со стороны контрольно-надзорных органов Роспотребнадзора разрешения на открытие лагерей ещё на поступило, этого разрешения не поступило и по сей день, но тем не менее эти два летних месяца, которые уже завершаются, наш лагерь готов, в любой момент мы готовы принять детей. Мы провели ремонтные работы, подготовили все мероприятия, чтобы соответствовать санэпидзаключениям, подготовили, обучили педагогический состав, наши вожатые прошли школу подготовки. То есть мы готовы в полном объёме, чтобы хотя бы третий летний месяц принять детей".

Действительно, к заезду детей уже всё готово. К примеру, в "Парусе" путёвки поступили ещё в январе 2020 года и в первые месяцы были раскуплены. С каждым родителем был заключён договор на приобретение путёвки. Если будет разрешение на открытие лагеря, в течение двух часов проинформируют и детей и родителей.

Виктория Викторова, Людмила Груша, 28 июля 2020, 07:56

Связанные теги: отдыхдети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus