Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

На малой сцене Дома офицеров был поставлен новый спектакль "Улыбка хвостом"

0 0

В труппе Забайкальского драматического театра возобновился творческий процесс. Идёт работа над будущем спектаклем по роману Фёдора Достоевского "Преступление и наказание". Ставит его, приглашённый режиссёр, Олег Пермяков. На днях на малой сцене Дома офицеров состоялся показ художественному совету театра и коллегам постановки для детей "Приключения Бобика или улыбка хвостом". На первом публичном просмотре сценической истории по мотивам рассказов забайкальского прозаика Александра Гордеева побывала Елена Князева.

Новая творческая работа Заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Евгения Нимаева в качестве режиссёра-сценографа о братьях наших меньших. Они разговаривают, рассуждают о собачьей жизни и достоинствах своих хозяев, спорят, шутят и даже поют. В основе постановки книга "Улыбка хвостом" известного забайкальского писателя Александра Гордеева, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Это не первое произведение Александра Николаевича Гордеева, которое обрело сценическую жизнь. На сцене Забайкальского театра драмы режиссёром Владимиром Витиным был поставлен спектакль "На том стоим", созданный по пьесе Александра Гордеева, которая, в свою очередь, написана по мотивам рассказов другого нашего замечательного автора - Бориса Макарова.

Ещё один спектакль "ТыЯ" - по пьесе Александра Гордеева "Голубое, чуть аквамариновое небо" - творческая работа актёров Московского драматического театра имени Марии Ермоловой Дмитрия Павленко и Натальи Селивёрстовой, которую читинцы имели возможность увидеть. Новое обращение театра к прозе Гордеева, на этот раз к единственному, написанному им произведению для детей "Улыбка хвостом".



Говорит автор инсценировки и режиссёр спектакля Евгений Нимаев.

- Вообще, это дань тоже. Мы хорошими друзьями были. В бане парились, много разговаривали. У него 60 лет было - юбилей, и Светлана Павловна Панасенко, дети один рассказик взяли. Я посмотрел, вроде что-то можно. Пришлось, конечно, его перелопачивать. Два предложения из этого рассказа, пазлы такие. Финал вообще сам придумал, минут 15 последние, это уже были мои додумки. Вспомнить ещё раз нашего забайкальского писателя. Жаль, что он при жизни это не послушал. Обидно. Был бы рад. Он очень хотел свои детища на сцене, Сергею Александровичу Юлину приносил свои пьесы, много киносценариев писал. Он фонтанировал очень сильно. Несмотря на 20-летнюю разницу, я себя даже старее чувствовал, он был очень увлекающийся, молод душой был. Мы уже в марте были готовы. Пандемия ушла и пришлось в июле вспоминать.

Эта история про четвероногих друзей человека напомнила мне другую, написал которую Николай Носов. "Бобик в гостях у Барбоса". Там тоже собаки рассуждают о своей судьбе и о том, как воспитать хорошего хозяина. В новом спектакле театра драмы немало добрых мыслей и активных обращений к юным зрителям. За 40 с небольшим минут сценического действа ребята смогут и поиграть, вспомнив правила дорожного движения, и посмеяться над проделками четвероногих друзей, и узнать об особенных, благородных собаках, и даже услышать собачий вальс в исполнении хвостатого квартета.


 
- Весёлый получился у папы спектакль?
- Ага. 
- Что тебе понравилось?
- Мне Кошка.
- А про што история?
- Про собак, которые хотят прославиться.
- Мне Бобик понравился.
- А Барбарис, которого играл папа?
- Тоже.
- Вы советуете посмотреть эту историю другим ребятам?
- Да.
 
Согласна с ребятами и заведующая музыкальной частью Забайкальского театра драмы, Заслуженный деятель искусств Читинской области Марина Терёхина.

- Сказка неплохая получилась, но, мне кажется, она для детей постарше. Юмор такой. Если по садикам её возить, малыши... Хотя всё понятно, трюки, дети это любят. Ванька и смеялся, и реагировал хорошо. Для всех возрастов скорее всего сказка. И взрослые смотрели с удовольствием, находили что-то своё. Много философских таких размышлений, интересные параллели. Мы вроде всё это знаем, но не задумываемся никогда, а как собаки об этом думают. Мне кажется, неплохая сказка получилась. Приходите, смотрите. 



Лично мне смотреть "Улыбку хвостом" было интересно и весело. Благодаря неожиданным придумкам режиссёра, благодаря гордеевскому тексту, благодаря какой-то упоительной игре молодых артистов. На их лицах блестел пот - попробуй прыгать, бегать, передвигаться прыжками в "собачьей шкуре"! Но всё делалось легко и азартно. Импровизация тоже имела место. Роли исполняли: Бобик - Максим Немчинов, Пёс Драный - Дмитрий Шестаков, Барбарис - Алексей Терёхин, Кошка - Анна Халецкая . Художник-постановщик спектакля - Артём Декин. Он же иллюстрировал в своё время книгу Александра Гордеева "Улыбка хвостом". Музыкальное оформление спектакля - Марина Терёхина.

Забавная история, которая вызывает улыбку и учит добру, ждёт своих зрителей. В настоящее время продолжаются репетиции ещё одного спектакля, режиссёром которого выступает Евгений Нимаев. Пьеса белорусского драматурга Алексея Дударева "Рядовые" уже ставилась в Читинском театре в середине 80-х годов главным режиссёром Александром Славутским. В Год памяти и славы решено вновь обратиться к военной теме и вернуть в репертуар спектакль "Рядовые". В новом сезоне мы с вами увидим и эту работу.

Елена Князева, Людмила Груша, 30 июля 2020, 07:33

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus