Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

В Роспотребнадзор Забайкалья поступают жалобы на качество мебели

0 0

Вот уже второй год в краевое Управление Роспотребнадзора поступают жалобы от потребителей на качество мебели, покупаемой в одном из магазинов Читы. В чём причина и как не столкнуться с такой ситуацией, разбирался наш корреспондент Виктория Викторова.

Читинские потребители жалуются на то, что они выбирали предметы мебели по отдельности, а в документах мебель была указана как комплектная. А с возвратом товара у покупателей возникли проблемы. Подробнее прояснила ситуацию исполняющая обязанности заместителя начальника отдела защиты прав потребителя краевого Роспотребнадзора Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела защиты прав потребителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "При вскрытии упаковки при доставке мебели потребителями было обнаружено, что по цвету, например, стол и стулья не совпадают. И при обращения к продавцу в возврате товара было отказано, потому что комплектная мебель не возвращается, не подлежит обмену. Поэтому мы настоятельно просим потребителей при покупке мебели обращать внимание на выбор мебели, какое наименование товара указывается в документах".

В случае, если потребители выбирали мебель по отдельности - столы, стулья, продавец обязан продать эту мебель по отдельности, а не озвучивать её в документах как комплект, поскольку это влечёт определённые сложности в расторжении договора и доказывания своей правоты.

Кроме того, потребители обращались по поводу того, что мебель не подошла по размеру или по габаритам. Продавец отказал в расторжении договора или в обмене товара. Продолжает специалист Роспотребнадзора Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела защиты прав потребителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Это неправомерно, поскольку по статье 25 Закона о защите прав потребителей, потребитель имеет право, если мебель не подошла по фасону или по размеру, он имеет право потребовать обмена на другой товар. Либо, если в магазине нет такой мебели, которая ему подходит по цвету, габаритам или фасону, потребовать расторжения договора".

Как утверждает специалист краевого Роспотребнадзора Юлия Тимошенко, решить проблему можно, обратившись за помощью в управление.

Юлия Тимошенко, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела защиты прав потребителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Если есть пострадавшие от продавцов мебели, потребители вправе обратиться в управление Роспотребнадзора с заявлением. В управлении будет рассмотрено данное заявление. Приняты меры административного воздействия в случае административного нарушения, а также будет инициирована судебная защита прав потребителей. Поэтому обращайтесь к нам, если ваши права нарушены".

Что немаловажно, возвратить можно не только некачественную, но и даже качественную мебель при нарушении продавцом определённых условий. Но тем не менее забайкальцам стоит быть очень внимательными при документальном оформлении большой покупки для дома.

Виктория Викторова, Андрей Сергеев, 31 июля 2020, 07:57

Связанные теги: роспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus