Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

2 августа Воздушно-десантным войскам России исполняется 90 лет

0 0

2 августа Воздушно-десантным войскам России исполняется 90 лет. Только в Забайкальском крае насчитывается свыше 500 десантников. В честь этого в воскресенье состоится мероприятие, которое будет проводиться за стеллами парка Победы трудовой и боевой славы забайкальцев. С подробностями - Ирина Муфтахутдинова.

История Воздушно-десантных войск берёт своё начало ещё в 1930 году. 2 августа на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи, с тех пор день ВДВ принято праздновать именно во второй день восьмого месяца. Не только ветераны, но и все, кто проходил срочную службу в этих войсках, считают 2 августа своим праздником. Так и для Ашота Акопяна служба в ВДВ значит многое. Рассказывает: пошёл по стопам отца, в котором видел смелость и желание быть готовым защитить страну в любой момент.

Ашот Акопян: "День ВДВ - это память о тех двух годах, которые служил я в ВДВ, память о друзьях, которые со мной служили, об офицерах. Мы с многими переписываемся, сейчас созваниваемся и очень приятные воспоминания. Я служил в Хара-бырке, потом бригаду дислацировали в Кяхту, это 24 бригада специального назначения. Любые войска должны иметь свою памятную дату и обязательно праздновать, это имидж тех войск, в которых ты служил. День ВДВ, например, да, 2 августа, десантники должны встречаться, вспоминать тот стимул, даже уже 30 с лишним лет прошло, как отслужили, а встречаешься, и прилив той молодости, и воспоминания это очень навеевает и тот патриотический дух. Вот сейчас нет среди молодёжи того духа, хочется вернуть. Чтоб люди помнили свою отчизну, родину и они ценили всё, что имеют".

Торжество 2 августа будет организовано Забайкальским союзом десантников, который был основан 20 мая в 2007 году. Активно сотрудничает союз десантников и с кадетами, которые зачастую выступают на различных мероприятиях, так или иначе связанных с армией и службой. Как говорит представитель Забайкальского союза десантников Павел Поляков, их организация активно проводит занятия с детьми от семи лет и старше: это военно-полевые игры, строевая подготовка, обучение стрельбе. Всё это проводится за счёт средств членов десантного союза. Однако, самоизоляция из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции заметно повлияла на их работу, рассказывает Павел Поляков.

Павел Поляков: "Во-первых, мы в тире прекратили занятия. Во-вторых, мы выиграли грант. В ограде у нас летний спортивный городок, мы его не можем смонтировать, потому что везде ограничения. Вот сейчас говорят, после 12 августа может снимут ограничения, мы смонтируем. Рядом школа, рядом ребятишки будут заниматься, пожалуйста".

К празднованию дня ВДВ Забайкальский союз десантников готовится во всю. Мероприятие начнётся с 9 утра, планируется выступление творческих коллективов, детских спортивных школ, проведение викторин, вручение призов, фейерверк и множество других интересных событий, рассказывает член правления Забайкальского союза десантников Евгений Хорошилов.

Евгений Хорошилов: "В связи с тем, что нынче год у нас юбилейный, Воздушно-десантным войскам 90 лет, планируем достаточно такое обширное и по качеству, и по времени, и по включению людей мероприятие. Ну первое что у нас будет это - десантники организованно собираются и выдвигаются на молебен памяти воинов, отдавших жизнь за защиту родины. После этого возложение венков и цветов к мемориалам памяти, также воинам-афганцам, участникам боевых действий. Это в ОДОРА и памятник на КСК. После этого в 13 часов мы собираемся на мемориале боевой и трудовой славы города Читы, где у нас запланировано мероприятие. Начнётся оно с торжественного концерта, поздравления десантникам от руководителей города Читы, представителей общественных организаций, также будут там показательные выступления, это: реконструкция короткого боя в Афганистане, и силами наших ребятишек будет такое показательное выступление. После этого будет комплекс таких спортивно-военизированно-творческих мероприятий. У нас будут подтягивания, отжимания, перетягивания каната, бой на подушках, стрельба из пневматического оружия с соблюдением всех мер безопасности. Всё это будет проводиться в рамках конкурса. Ну уже стало доброй традицией - у нас будет полевая кухня для всех. Всем желающим будем бесплатно предлагать солдатскую кашу. Потом подводятся итоги, будут памятные призы вручены в таком былом задоре сохранения русских традиций".

Как говорит Евгений Хорошилов, их организация стремится пропагандировать здоровый образ жизни и главной задачей ставит перед собой сделать службу в армии привлекательной для молодёжи. Ведь именно во время службы родине воспитывается храбрость, честь и мужество солдата. Кстати, праздничное мероприятие будет проводиться с учётом требований профилактики. 

Павел Поляков: "Что касается защиты от пандемии, нами принято решение расставить точки отжимания, подушки, на расстоянии друг от друга, и плюс закупили маски, перчатки. То есть дети будут собирать и разбирать автомат, будут это всё обрабатывать каждые 30 минут. И сами будем в масках тоже. Мы сказали, что будем проводить с мерами предосторожности. Тем более мероприятие будет проходить на свежем воздухе".

Забайкальский союз десантников приглашает всех желающих принять участие в праздновании дня Воздушно-десантных войск второго августа, развеяться после самоизоляции и просто получить много положительных эмоций от конкурсов, угощений и концертной программы.

31 июля 2020, 08:05

Связанные теги: ВДВпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus