Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

Джазбэнд "Blues Time" из Забайкалья представил свою композицию на фестиваль "Красиво.ДВ"

0 0

Показать красоту Дальнего Востока, его природу, людей, архитектуру и многое другое - таковы цели и задачи Дальневосточного онлайн-фестиваля "Красиво.ДВ". В нём принимают участие 11 дальневосточных регионов, а от Забайкальского края было отправлено более 30 заявок. Одна из них от джазбэнда "Blues Time", действующего на базе филармонии имени Лундстрема. Читинские музыканты представили на суд жюри композицию "Путешествие к белому шаману". Об этом коллективе и о том, как родилась композиция, расскажет наш внештатный корреспондент Ксения Осика.

Импровизировать, свободно мыслить, не бояться ошибаться, становиться настоящим джазменом – вот девиз коллектива "Blues Time". Этот поистине яркий, завораживающий своим необычным звучанием джазбэнд был собран в 2015 году. Главной задачей лауреата международных и всероссийских конкурсов, руководителя ансамбля и вокалистки Татьяны Аникиной при создании джазбэнда было найти музыкантов, которые не просто хорошо владеют инструментами, а живут творчеством. Именно такой коллектив способен выдавать музыку, трогающую сердца людей и разжигающую в них эмоции. О том, как пришла идея создания джазбэнда, расскажет сама Татьяна Аникина.

Татьяна Аникина: "У меня была идея эта очень давно. Во-первых, идея вообще исполнять джаз, так как я оперная певица, долгое время ушло на то, чтобы перестроить школы. Но я всегда мечтала заниматься джазом, а потом мне пришла идея, чтобы создать в Чите, собрать людей. Сейчас у нас собрался коллектив уже фундаментальный. Я думаю, что всем нравится, все хотят на постоянной основе здесь работать и работают. И я этому очень счастлива".

Джазбэнд "Blues Time" принимал участие в различных конкурсах и фестивалях. Особо значимы для коллектива Международный фестиваль "Джаз на Байкале" и Международный интернет-проект "Конкурс Будущих Звёзд Start, Star!", в котором читинцы одержали победу. Дальневосточный онлайн-видеофестиваль для джазбэнда не менее интересен, поскольку из 11 регионов Дальнего Востока было отправлено много заявок. Всего на конкурсе представлено пять номинаций. Свою композицию музыканты из "Blues Time" представили в номинации "Звуки.ДВ". О композиции "Путешествие к белому шаману" расскажет руководитель джазбэнда Татьяна Аникина.

Татьяна Аникина: "И пришло вот это название "Путешествие к белому шаману", так как у нас культуры переплетены с бурятской культурой, русская культура. Все мы вместе тут гураны общаемся, и интересно ведь в музыке это всё воплотить. Так понемногу стал рождаться у нас "шаман", и уже в 2020 году, когда сменился состав, мы решили обновить этого "шамана". Уже вот сейчас устоявшаяся такая версия, обновлённая, более сложная аранжировка. Мы, естественно, ведь тоже растём каждый год, мы развиваемся и совершенствуемся. Добавил Роман быструю импровизацию вместе с Алексеем Бусоедовым на ханге, и ещё мне пришла идея добавить горловое пение, предложила это Роману, так как у него дедушка якут и что-то созвучие какое-то есть".

В композицию джазбэнда "Blues Time" "Путешествие к белому шаману" вложена целая история и особый смысл. Музыкальными переливами рассказывается о том, как человек решил поехать на Байкал и посетить шамана, и в дороге перед ним раскрываются красоты озёра, природы. Когда человек встречает шамана, обряды погружают его в удивительный мир, где раскрываются звуки треска костра, шелеста листьев и травы, камлание шамана. А обратно человек мчится на поезде сквозь туннели и смотрит на мир уже совсем иначе.

Исходя из самой концепции композиции, музыканты решили, что именно она, как никакая другая, подходит для представления нашего края на фестивале "Красиво.ДВ". А вот о том, как музыканты узнали о фестивале, расскажет режиссёр забайкальской краевой филармонии Ирина Цыпылова.

Ирина Цыпылова: "О данном фестивале мы узнали от Министерства культуры. Ну и, конечно же, нам это идея понравилась. Мы сразу же её раскидали в соцсети, среди вообще своих коллег,  чтобы заинтересовать. Понятное дело, что у филармонии есть кого представить, есть материал, который можно представить именно на данном фестивале, поэтому мы сразу же решили участвовать, откликнулись и подали заявку. Нашли очень хорошую работу от джазбэнда нашего "Blues Time". И сделали хорошего формата видеоролик, достойный. Дойстойный в том плане, что он может действительно конкурировать и соперничать с другими качественными хорошими записями".

Проект "Красиво.ДВ" создан, чтобы показать культуру населения, дать возможность рассказать жителям Дальнего Востока о культуре и истории своей малой родины. Отборочный этап завершится 31 июля, а это значит, что осталось совсем немного времени для того, чтобы проголосовать за тот ролик, который понравился больше всего. После отборочного этапа победителей пяти номинаций будут оценивать члены профессионального жюри. А поддержать наших земляков, в том числе и в других номинациях, можно на сайте онлайн-видеофестиваля "Красиво.ДВ".

Андрей Сергеев, 31 июля 2020, 08:13

Связанные теги: фестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus