Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

Проблемы с мусором и связью на территории Ивано-Арахлейского заказника постепенно устраняются

0 0

Ухудшение экологической ситуации на Арахлее и прилегающих к нему территориях беспокоит не только жителей близлежащих сёл, но и всех неравнодушных жителей края. Не все туристы выезжающие отдохнуть на уникальные озера Ивано-Арахлейского заказника отличаются своей экологической культурой. После горе-отдыхающих остаются горы мусора, которые туристы забывают забрать с собой. Это наносит непоправимый вред окружающей среде. Вывод один - нужно принимать меры и власти Забайкалья начали эту работу. Подробности у Ирины Муфтахутдиновой.

Актуальна для наших дней формула: отдых в Ивано-Арахлейском заказнике + человеческий фактор = ряд проблем с экологией. Большинство из туристов приезжают отдохнуть в эти прекрасные места либо "дикарями", либо на турбазы. Раиса Александровна каждое лето посещает озеро Арахлей вместе с семьей.

Раиса Александровна: "На Арахлейских озёрах я была, мне очень понравился берег "Пески", мы там отдыхали на турбазе с ребятишками. Вода чистенькая, около берега не глубоко, для детей очень хорошо. Но вот минусы такие, что на турбазах приезжают люди, которые всю ночь гуляют, музыку громко крутят, а ребятишкам хочется хотя бы до 12 спать, чтобы вот этого всю ночь не было: громкой музыки, криков, рёв. Очень бы хотелось, желательно бы было, дорогие мои товарищи туристы, давайте за собой убирать мусор. Ну, неужели нельзя эти пакетики увезти и выбросить в мусорку? Берег, конечно, очень засорен. Это же сами мы тут отдыхаем, сами же очень мусорим. На моих глазах, на замечание моё, прореагировали очень грубо, молодые люди мыли машину прямо в озере. За это, конечно, нужно наказывать".

Не первый год Ивано-Арахлейский заказник посещает и Ольга Павловна. Она так же выделяет как плюсы поездки, так и минусы. Говорит: опять же, главная проблема - человеческий фактор. Люди сами губят место, куда приезжают отдохнуть.

Ольга Павловна: "Ну то, что мне там нравится, это природа, водоём, можно искупнуться, отдохнуть, рыбку половить, муж у меня ловит. Мне раньше очень нравилось, а сейчас там очень шумно, очень грязно, приезжают толпами, шумят, никакого отдыха. Сейчас я ездить туда практически не стала. Очень много мусора, очень много. И очень много пьют. И поменьше машин, очень много машин. Загазованность. И побольше мусорных баков поставить, чтобы всё это убиралось, чистилось".

Однако, не только старшее поколение беспокоит судьба Ивано-Арахлейского заказника. Одна из представительниц поколения "Зет" Ангелина Гудкова, недавно посетившая озеро, имеет своё мнение по этому поводу.

Ангелина Гудкова: "Там тишина, купание, свободное время можно провести там с близкими людьми. Плохо то, что измельчало озеро, везде мусор, на берегу озера валяется мёртвая рыба. Последнее время не нравится ездить туда, потому что там очень грязно, и люди сами портят озеро и природу".

Судьба заказника беспокоит многих забайкальцев, отдыхающих на озерах. Есть и те, кто особо не задумываясь, своими действиями нарушает экологическое равновесие в этом прекрасном уголке природы. На это обратило внимание министерство экономического развития Забайкальского края. Был отмечен ряд проблем, на которых заостряют внимание жители и туристы. Главные из них: мусор в водоёме и на берегу, загрязнение воздуха выхлопными газами, нестабильная сотовая связь и электроэнергия. Отмечаются случаи вандализма и грабежей. Буквально на днях состоялось совещание с губернатором Забайкальского края, на котором обсуждался вопрос решения этих проблем. Активно подключились к работе руководители туристических баз, органы полиции, министерство природных ресурсов, министерство экономического развития. О том, что будет предпринято для сбережения заказника и улучшения условий отдыха туристов, что на данный момент решено, рассказала помощник министра экономического развития Дарья Юринская.

Дарья Юринская, помощник министра экономического развития: "Из того, что уже решено сейчас: усилили пункт полиции, который существует на Арахлее и вместо пяти человек, которые были там ещё две недели назад, сегодня там 25 человек. Это очень хороший показатель. Что из того, что решается: мы работает с компанией "ОЛЕРОН +" и они рассказали, что они вывозят мусор на протяжении всей рабочей недели по графику: понедельник, вторник, четверг - они убирают мусор с туристических баз, а в воскресенье частный сектор. Также в "ОЛЕРОНе" сказали, что всего 50 с небольшим баз заключили договоры с компанией и, возможно, проблема с захломлением связана ещё и с тем, что не все заключили договоры. Но так или иначе, проблемы с мусором нужно решать в ближайшее время. Что касается перебоев с электрической энергией, Россети прокомментировали так, что они постоянно работают над улучшением качества, чтобы не было перебоев, но пока они есть. Вот то, что делается сейчас. Что касается поведения туристов, ну, здесь власти просто обращаются к забайкальцам, чтобы они бережнее относились и к природе, и к друг другу на Арахлее. Создание платных парковок, чтобы машины не ставили везде, чтобы не ставили около озера. Чтобы не ставили впритык, где люди отдыхают. То есть планируется сделать отдых на Арахлее более организованным и более упорядоченным".

Конечно, не только от органов власти и представителей различных организаций, имеющих отношение к соблюдению порядка на озёрах, зависит состояние Ивано-Арахлейского заказника. Кстати, в помощи по очистке береговой зоны и озера Арахлей могут принять участие все желающие. Чтобы сделать отдых лучше, нужно не только полагаться на других, но и постараться нам самим. Ведь это так просто: взять пакет, собрать мусор и вывезти его в ближайший контейнер.

Андрей Сергеев, 04 авг 2020, 08:08

Связанные теги: отдых

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus