Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 04 авг 2020, 14:12

Приёмная кампания 2020 Забайкальского краевого училища культуры

0 0

В гостях заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края Инна Ивановна Макарова и заместитель директора по воспитательной и художественно-творческой работе, Заслуженный работник культуры Забайкальского края Лариса Егоровна Король. Тема нашего эфира: приёмная кампания и всё, что с ней связано. Приёмная кампания наверняка проходит с определёнными особенностями. Для выпускников 2020 года ответственная и сложная пора. Не так давно ребята сдали успешно ЕГЭ. Ребята стоят на пороге выбора, где учиться, какую профессию получить и что для этого нужно сделать. Тем более приёмные кампании в разных учебных заведениях и вузах работают дистанционно, частично очно. Поговорим о всём том, что касается приёма абитуриентов, какие кадры готовите для Забайкальского края и чем вообще занимаетесь? Как проходит сегодня и началась ли вообще приёмная кампания в ваши учебные заведения и что сегодня представляет эта работа и как она ведётся?

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "Особенность приёмной кампании этого года то, что она ведётся в дистанционном формате. Сложность в том, что нам приходится получать и отсматривать видеоматериалы от абитуриентов и не работать с ними очно. Поэтому мы попросили своих абитуриентов, которые поступают к нам на творческие специальности, кроме того, где они отправляют нам видео, где исполняют свои танцы, движения, которые мы просим, согласно программе вступительных испытаний, представить свою личную презентацию, где они рассказывают о себе, говорят о том, почему именно к нам поступают и для того, чтобы продемонстрировать свои творческие наклонности. Это делается для того, чтобы на этапе отбора абитуриента посмотреть, чем он увлекается, что для него интересно. У нас есть студия "Овация", которая занимается тем, что развивает ребёнка не только в своей специальности, но и тем, что ему интересно".

Вообще училище культуры - это много направлений, расскажите про основные специальности.

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "У нас ведётся обучение по следующим специальностям: народное и художественное творчество по видам хореографическое творчество, театральное творчество, этнохудожественное творчество. Студенты получают квалификацию - руководитель творческого коллектива, педагог. Есть специальность хоровое и народное пение, где студенты получают квалификацию артиста-вокалиста, преподаватель. Музыкальное искусство эстрады, квалификация артист-вокалист эстрадного жанра, преподаватель. Социально-культурная деятельность, студент получает две квалификации, менеджер социокультурной деятельности и организатор социокультурной деятельности. Специальность библиотековедение, квалификация библиотекарь. Специальность туризм, документационное обеспечение управления и архивоведение, архивариус".

На какие специальности чаще всего идут ребята?

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "Больше идут на творческие специальности, но особенности этого года - это небольшой конкурс. Вообще на специальность народного художественного творчества к этому времени всегда 2, 2,5 человека на место. Но самая востребованная специальность это социально-культурная деятельность, три человека на место".

Где применима профессия социально-культурной деятельности?

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "Работник клуба, ведущие праздников городского масштаба, организаторы больших мероприятий".

Лариса Король, заместитель директора по воспитательной и художественно-творческой работе, Заслуженный работник культуры Забайкальского края: "Это востребованная профессия, эта профессия вызывает людские эмоции. Также я хочу сказать, что кроме экзаменов и зачётов у наших студентов насыщенная, яркая, студенческая жизнь. Студенты у нас особенные, потому что они талантливы. В свободное от учёбы время у них есть возможность заниматься во многих творческих коллективах, таких как, ансамбль народного танца "Радуга", ансамбль народной песни "Славица", ансамбль народной песни "Услада", сводный хор "Наследие", ансамбль эстрадной студии "Овация", команда КВН и другие. Студенты училища культуры основная составляющая любых масштабных праздников в городе и крае. У нас даже своё студенческое телевидение есть. Мы называем наше училище культуры - "Территория успеха". Все профессиональные коллективы нашего края и "Забайкалье", и "Забайкальские узоры", "Забайкальские казаки" - большой процент наши бывшие студенты. Студенты, обучаясь, у нас могут выезжать и показывать свой талант, участвовать во всех конкурсах и фестивалях".

Выпускников училища культуры ждут в районах Забайкальского края. Этому может поспособствовать программа "Земский работник культуры". Планируется, что она будет запущена в 2021 году. В России разработан проект программы "Земский работник культуры", который направлен на обеспечение профессиональными специалистами учреждения отрасли в сёлах и городах численностью населения до 50 тысяч человек. Программа будет рассчитана на шесть лет за счёт средств госпрограммы развития культуры. Планируется привлечь более шести тысяч специалистов, что позволит укрепить кадровый потенциал на 68 процентов от общей потребности в кадрах в малых населённых пунктах. Ещё три тысяч специалистов будут привлечены в 2025 - 2026 годов. На сайте сообщается, что Федеральное министерство культуры разработало проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об изменениях государственной программы развития культуры". Изменения предусматривают утверждения правил предоставления и распространения субсидий на предоставление единовременной компенсационной выплаты, это два миллиона рублей для субъектов Дальневосточного федерального округа и один миллион рублей для остальных федеральных округов. Это могут быть как выпускники вузов, так и профильные специалисты. Общая кадровая потребность около девяти тысяч специалистов. Потребность в кадрах в Забайкальском крае составляет 146 человек. Председатель комитета культуры Борзинского района Елена Николаевна Чемусова сообщает: "Борзинский район нуждается в кадрах в школах дополнительного образования, пианистов, аккардионистов, работников художественного направления и работников в сельских клубов. Направление "Земский работник культуры" очень востребован в районах. Средний возраст работников 45-50 лет. Сейчас много новшеств, инноваций и человеку в возрасте уже сложно справиться, поэтому мы нуждаемся в молодых кадрах. С программой "Земский работник культуры" мы знакомы и надеемся, что она привлечёт кадры в районы края. Нам требуется около 15 человек, это допобразование, библиотекари. А вообще требуются 50 процентов специалистов культуры. Средняя зарплата у нас 30 тысяч рублей, поэтому мы стараемся привлечь молодые кадры". Какие документы нужны студентам для поступления?

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "Нужны документы в отсканированном виде или копии, или фото документов. Нужен паспорт - первая страница и страница прописки, аттестат и приложение к аттестату, заполнить заявление и согласие. Всё это есть на сайте нашего училища".

Пакет документов рассматривается сразу?

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "Пакет документов рассматривается в течение трёх рабочих дней. Объём у нас не такой большой, поэтому рассматриваем мы за один день и пишем ответ. Если документы в порядке, то мы отвечаем, что они рассмотрены и нужны следить за рейтингом. На сайте есть образец заполнения заявления".

Кому предоставляются льготы?

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "В среднем профессиональном образовании льгот нет, набор идёт на общей основе, только конкурс аттестатов. Обучение ведётся на базе 9 и 11 классов. Срок обучения четыре года".

Каких ребят ждёте?

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "Талантливых, одарённых, желающих учиться, способных к саморазвитию".

Телефон горячей линии есть или приёмной комиссии?

Инна Макарова, заместитель директора по научно-методической работе Забайкальского краевого училища культуры, Заслуженный работник образования Забайкальского края: "Сейчас ведётся приём дистанционно, доступны мобильные телефоны 8 914 499 93 33".  

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus