Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.78 р. | €: 92.43 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Артисты Забайкальского краевого драматического театра отметили снятие ограничение организацией уличных творческих площадок

0 0

Онлайн-кинотеатры, выставки и галереи, записи, прямые трансляции - всё это прочно вошло в нашу жизнь за время карантина, но не смогло полностью заменить живое общение актёров со зрителями. Радости работников культуры не было предела, когда было принято решение о том, что с 29 июля возобновляют работу театры и кинотеатры. Как актёры Забайкальского краевого драматического театра праздновали выход из карантинного режима, расскажет наш внештатный корреспондент Ксения Осика.

Живое присутствие зрителей, громкие аплодисменты, восхищённые крики "Браво!" - этой атмосферы так не хватало деятелям Забайкальского краевого драматического театра! Но актёры не сидели без дела: полным ходом шла подготовка новых постановок и пересматривался старый репертуар. Так, к примеру, любителей театра в скором времени ждут представления "Преступление и наказание" и сказка "Приключения Бобика, или Улыбка хвостом". Спектакль драматического театра "Преступление и наказание" по мотивам знаменитого произведения Фёдора Михайловича Достоевского обещает показать зрителям современный взгляд режиссёра на классическое наследие.

В конце июля появилась замечательная новость - театры и другие учреждения культуры возобновили работу для посетителей. Это событие артисты решили отметить организацией уличных творческих площадок. Одна из них - встреча зрителей и актёров на импровизированной сцене рядом с драматическим театром. О том, как прошли три месяца изоляции и дистанционной работы, рассказывает директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Эта история научила нас общаться с любителями театрального искусства в онлайн режиме, эта история научила нас готовиться самостоятельно к каким-то творческим работам. И поэтому, конечно же, встреча со зрителем, встреча с глазами, с живыми людьми - для нас это прежде всего. И вот это мероприятие, которое проходит, это некий праздник, праздник, когда мы начинаем встречаться с людьми в живую, общаться, видеть их глаза, души. Поэтому сегодняшнее мероприятие - это первый шаг к нашей большой творческой жизни, и, мы надеемся, что этот шаг будет крепким, уверенным. И мы будем продолжать так же уверенно работать. Планов очень много, задач, интересных задач".

Артисты настолько соскучились по выступлениям, что во время работы на открытой площадке, они с особой охотой исполняли песни и общались со слушателями. Честь вести первый после трёхмесячной изоляции концерт выпала актёрам Забайкальского краевого драматического театра Алексею Заинчковскому и Александру Слепышеву. Они с удовольствием общались со зрителями и искромётно шутили.

Тематикой уличного концерта стали песни о Великой Отечественной войне. Подбор репертуара, как отмечают организаторы, не случаен, поскольку нынче не удалось как следует отпраздновать юбилей Победы. Композиции на военную тему исполняли заслуженные деятели искусств Забайкальского края, артисты Алексей Карташов и Евгений Нимаев, позже к ним присоединился Евгений Хаитов. О выходе из карантинного режима и воссоединении со зрителями рассказывает артист Забайкальского краевого драматического театра Александр Слепышев.

- Вы рады, что вышли из карантина?

Александр Слепышев, артист Забайкальского краевого драматического театра: "Конечно, рады, безусловно рады, мы работает-то уже давно, но, понимаете, всё это как-то без зрителя. Актёр без зрителя это как-то неполноценная что ли такая организация получается. Но тем не менее мы приступили уже давно к работе над спектаклями и наконец-то то, что открыли, мы хотя бы сегодня на импровизированной площадке встретимся со зрителем. Мы сегодня хотим просто пообщаться со зрителем и спеть несколько песен, просто чтобы произошёл какой-то такой контакт со зрителем, чтобы вспомнить вообще как это было. Потому что на уличной площадке мы же не будем разыгрывать какие-то спектакли, поэтому просто пообщаемся со зрителем и, думаю, войдём в этот контакт заново".

Пережитый опыт для артистов тоже важен. Освоение онлайн-концертов и выступлений даёт им возможность быть известными не только в Забайкалье, но и в других регионах страны. Освоение новых способов показа спектаклей позволило актёрам выступать не только на театральной сцене, но и быть практически в каждом доме через мониторы компьютеров и динамики радио. Выступления актёров театра звучали и на "Радио России - Чита". Об этом опыте рассказывает Заслуженный артист России Алексей Заинчковский.

Алексей Заинчковский, Заслуженный артист России: "В первый раз столкнулся с таким, когда тебя просят записать стихи, то есть ты подключаешься через телефон, а в этот момент на ГТРК "Чита" подключают к микрофону, обрабатывают через компьютер, ты записываешь стихи, это всё в обработке, и потом это выходит в эфир в передачу. Но это, наверное, тоже надо было попробовать, это новое, необычное, непривычное, но, тем не менее мы с этим справились. Потом мы записывали какие-то видеоролики, то есть каждый у себя дома к 9 мая сбрасывали одному из наших актёров, который это всё дело монтировал. То есть работа тем не менее шла. Конечно, это совершенно другое, как сказал Александр, но была".

Как показал опыт, зрителям тоже не хватало той энергетики, которую можно получить только при личном посещении спектаклей. Ведь при просмотре постановки онлайн её запросто можно поставить на паузу, перемотать на нужное место. А в театре такого не сделаешь, актёров не поставишь на паузу - и именно это позволяет зрителям проживать те эмоции, которые стараются донести до них артисты.

- Скажите, вы соскучились по культурной жизни в нашем городе?

Александра: "Конечно, ведь культура - это одно из самых основополагающих в мире и в развитии его".

Надежда: "За время карантина его прямо очень не хватало. Мы смотрели спектакли онлайн, и там какие-то не только спектакли, другие мероприятия онлайн, и хотелось увидеть это в живую. Поэтом такой вот культуры не хватало".

- Есть на примете мероприятия, которые вы бы уже хотели посетить?

- Спектакли, в основном. Живые спектакли. Мы прямо соскучились по театру, потому что мы сами студентки из театра, и мы просто чуть ли не каждый день ходим в театр, смотрим спектакли. И вот за это время нам вообще не хватало его.

Жизнь возвращается в прежнее русло, мы вновь можем спокойно гулять по улицам города, заходить в любимые кафе и рестораны, смотреть долгожданные премьеры фильмов и посещать различные культурные мероприятия. Совсем скоро откроется очередной театральный сезон, на котором будут представлены новые постановки. Но артисты уже сейчас с нетерпением ждут встречи со своей публикой. Поэтому приходите на спектакли, культурно насыщайтесь, а главное помните, что весь мир - театр, а для кого-то театр и есть целый мир.

Людмила Груша, 05 авг 2020, 07:56

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus