Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье проходят творческие конкурсы "Поваренная книга Забайкалья" и "Забайкальский сувенир"

0 0

Как известно, Забайкалье - это край, где в мире и согласии проживают представители ста двадцати национальностей. Многие из них берегут свои традиции и обычаи. Стараются дома, в семейном кругу, общаться на родном языке, хранят народные костюмы и из поколения в поколение передают рецепты национальных блюд. Можно сказать, что под большим секретом, но это будет неправдой. Как говорится, проверено на себе: люди, живущие в Забайкалье, приветливы и радушны. Если устраивают застолье, то обязательно пир горой, и рецептами делятся со всеми без исключения. Вот почему в любой забайкальской семье, вне зависимости от национальной принадлежности, за обеденным столом можно увидеть сочетание самых различных блюд: острую морковь по-корейски, украинский борщ, русские щи, бурятские буузы, среднеазиатский плов, венгерский гуляш, белорусские драники, кавказскую долму, чебуреки, китайскую свинину в кисло-сладком соусе и многое другое. Отмечу, что наши хозяюшки не останавливаются на достигнутом. То, что любая забайкалка умеет готовить итальянскую пиццу или советскую селёдку под шубой, этим никого не удивишь. Представительницы прекрасного пола стараются удивить домочадцев и гостей чем-нибудь необычным: мордовскими блинами пачат, удмуртскими перепечами, закарпатским лечо, чеченским супом жижиг-чорпа, вяленой рыбной икрой по-эвенкийски. Казалось бы, уже этого достаточно, но мы не привыкли отступать. "Поделись новым рецептом!" - такие просьбы можно услышать довольно часто. Да, конечно, есть интернет, и там можно найти всё, что угодно, но лучше-то своё, родное, то, чем земляки делятся друг с другом. К слову, в прошлом году появилась на свет "Поваренная книга Забайкалья". Что она собой представляет, рассказывает методист учебно-методического центра культуры и народного творчества Ирина Дмитриева.

Ирина Дмитриева, методист учебно-методического центра культуры и народного творчества: "В этом году объявлен фестиваль, но из-за пандемии он у нас проходит заочно. Своё начало этот конкурс берёт с фестиваля "Онон - связь времён и народов", который проходил в прошлом году в Акше. Вот там эта книга у нас в первый раз начала заполняться. Это книга старинных рецептов народов Забайкальского края. Так как в прошлом году у нас были приглашены гости - немцы, татары, башкиры, то сюда вошли рецепты приготовления блюд немецкой, башкирской и татарской кухонь. В общем, уже много рецептов записано. И, я думаю, что на фестивале, который объявлен в этом году, книга дополнится. К слову, в нынешнем году особых требований нет к участникам конкурса. Обязательно нужно выслать фотографии готовых блюд и желательно видео. Пока, к сожалению, ни одного видео не пришло, есть только фотографии с описанием рецептов. На данный момент поступило всего четыре заявки. Время ещё есть - до 10 ноября этот конкурс у нас проводится, так что заявки ещё можно отправить на почту учебно-методического центра или принести лично, когда закончится самоизоляция. Адрес: улица Чкалова, 120. Требования таковы: нужно присылать рецепты старинных национальных блюд. Таких рецептов великое множество в эвенкийской, бурятской, русской кухне. Семейские обещают прислать нам очень интересные видео. У них и затирочка, и бульбешные блины. Это очень старинные рецепты. Думаю, что очень скоро они нам их отправят. А пока я хочу поделиться прошлогодними рецептами с нашими радиослушателями. Вот, например, печень по-берлински. В прошлом году это блюдо приготовили представители немецкой диаспоры. Продукты: печень говяжья, лук, яблоки, мука, соль, перец, масло сливочное, лавровый лист. Печень нужно нарезать небольшими кусочками, толщиной 1 см, посолить, поперчить, обвалять в муке. Жарить на разогретой сковородке с маслом сливочным. Обжарить с обеих сторон в течение трёх минут, добавить нарезанный полукольцами лук и лавровый лист, закрыть крышкой, пережарить, сложить горкой, а сверху обжаренные ломтики яблока. И ещё. Казачий кулеш. Это походное блюдо казаков. Название произошло от слова "кулёк". Обжаренное пшено в кожаном кульке хранили казаки и из него варили эту кашу. Этот кулёк привязывали к седлу коня".

В общем, рецептов приготовления национальных блюд существует великое множество. Если вам захотелось что-нибудь приготовить - попробуйте! Ваши родственники, особенно дети, обязательно оценят эти старания, а возможно захотят принять участие в создании кулинарного шедевра и в конкурсе "Поваренная книга Забайкалья". Если же ребятишки не увлекаются поварским искусством, то, может быть, их заинтересует другой краевой конкурс под названием "Забайкальский сувенир"? Кстати, он рассчитан на широкую аудиторию и посвящён декоративно-прикладному творчеству. Следовательно, заинтересует взрослых мастеров и мастериц. В этом году "Забайкальский сувенир" будет проводиться в третий раз. О нём, как и о предыдущем, рассказывает методист учебно-методического центра культуры и народного творчества Ирина Дмитриева.

Ирина Дмитриева, методист учебно-методического центра культуры и народного творчества: "В этом году у нас много мероприятий посвящены 75-летию Победы, и эта выставка не исключение. Одна из номинаций посвящена военной тематике. Конкурс проводится с 1 мая по 15 октября в районах, а с 16 по 27 ноября в нашем центре состоится такая выставка. Все,  представленные на конкурс изделия, будут оцениваться членами жюри. На выставку принимаются сувенирные изделия, которые отражают историю и традиции народов Забайкальского края. Также можно присылать работы, сделанные из местных природных материалов. Желательно, чтобы это были высокохудожественные произведения. Обычно в конкурсе принимает участие около ста мастеров. Думаю, что и в этом году будет столько же. Все условия творческого соревнования, анонсы публикуются на наших страничках в социальных сетях. Также можно звонить по телефону: 35-45-24, спросить Дмитриеву Ирину Валерьевну. Код города 3022".

Итак, ещё раз напомню: в разгаре два творческих конкурса - "Поваренная книга Забайкалья" и "Забайкальский сувенир". Учебно-методический центр культуры и народного творчества продолжает принимать заявки от желающих принять в них участие. Вопросы можно хадвать по телефону: 35-45-24. Код города 3022. Спросить Ирину Валерьевну Дмитриеву.

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 05 авг 2020, 17:37

Связанные теги: конкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Забайкалье многонациональное

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus