Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.35 р. | €: 89.25 р. | ¥: 11.24 р. |  Вход | Регистрация

В клубе единоборств "БайРус" закаляют характер будущих чемпионов

1 0

Спорт - это жизнь! А людей, которые ведут активный образ жизни, всё больше и это прекрасно. Прививать любовь к спорту нужно с детства. Это как раз одна из задач школы тайского бокса "БайРус". В чём прелесть этого боевого искусства, и как закаляют характер будущих чемпионов, узнала внештатный корреспондент Елизавета Медведкина.

Муай тай или тайский бокс - вид индокитайского боевого искусства, и хотя он зародился в Тайланде, преданные поклонники этого зрелищного вида спорта есть по всему миру. Наш город не исключение. Школа тайского бокса "БайРус" открылась три года назад. Обучение проходит по традиционным тайским методикам. Помимо самих тренировок, в школе часто организуют мероприятия для сплочения учеников. К примеру, младшая группа буквально на днях ходила в небольшой поход. Всё как полагается: посиделки у костра, сосиски, приготовленные на огне, песни и, конечно, общение тренера со своими подопечными. По мнению руководителя школы, президента федерации тайского бокса Забайкальского края Рустама Шамильевича Байракова, это помогает ему лучше узнать ребят, а детям тренера. В конце концов тёплая дружеская атмосфера даёт возможность ребятам раскрыть свой потенциал, а это главное.

- Основная деятельность нашей школы - это детские занятия. То есть у нас в клубе занимаются дети от четырёх лет. И взрослые тоже. Мужчины, женщины для себя занимаются. По группам. У нас все строго разделено. У нас есть группы, где ребята, которые уже выступают, они занимаются отдельно. Дети от четырёх до шести лет, я сразу хотел дать понять, что они не занимаются тайским боксом. То есть они занимаются тем, что рекомендовано в их возрасте. А именно: подвижные игры, общеразвивающие упражнения, и раз в неделю они надевают перчатки и с ребятами, которые по-старше, в игровой форме боксируют, те им поддаются, падают. То есть никакого нет тайского бокса, то есть только подвижные игры. Строгой дисциплины тоже нет. Наказаний тоже нет. Тут задача прививать любовь к занятиям тайскому боксу. Дети от семи лет и старше, конечно, изучают в основном тайский бокс. Опять же там есть группа начальной подготовки, где никакого контакта нет. То есть они отрабатывают по специальным снарядам, аккуратно по подставкам. И, конечно, есть группа спортивного совершенствования. Те ребята, которые представляют наш регион на уровне России. У них, конечно, тренировки жёсткие идут, шесть раз в неделю. А перед соревнованиями и с утра.

Ходить на тренировки может каждый. Как говорит сам тренер Рустам Байраков, в школе занимаются не только дети. Взрослых людей, которые тренируются, что называется, для себя, тоже много. Кстати, если вы думаете, что тайский бокс это "не женский" спорт, то глубоко заблуждаетесь. Девушек и женщин в "БайРусе" достаточно, и "дать на орехи" обидчику они cмогут не хуже мужчин. Популярность единоборств растёт среди молодёжи. Одни распробовали победу на вкус и целенаправленно идут в большой спорт. Для других это возможность поддержать форму и просто укрепить здоровье, как говорится, "в здоровом теле - здоровый дух!". Есть и те, для кого занятие тайским боксом - это возможность научиться постоять за себя в ситуациях, которые решить мирно, увы, невозможно.

- Тайский бокс славится тем, что тай-боксёров называют "бойцами восьми конечностей", то есть это удары руками, удары локтями, удары коленями, удары ногами. И так же работа в клинче, то есть в стойке можно бороться. Но нельзя совершать амплитудных бросков. То есть можно сделать только скрутки. Запрещены подсечки. Во время боев бывают зрелищные поения, в этом и заключается вся зрелищность тайского бокса. И в первую очередь, конечно, большой арсенал ударов. Все проходит в стойке и в этом и есть зрелищность этого вида спорта. На сегодняшний день тайский бокс признан самым жёстким видом спорта. Хорошо закаляет характер.

Почти вся жизнь самого тренера Рустама Байракова связана с контактными видами спорта и боевыми искусствами. С семи лет занимался карате шотокан, став старше, попробовал себя в классическом боксе. В муай тай пришёл в 22 года. С тех пор занимается не только сам, но и тренирует других. Для этого совершенствует мастерство на родине тайского бокса - в Таиланде.

- Периодически стараюсь ездить в Тайланд, перенимаю опыт у первоисточника этого вида спорта. Так же стараюсь посещать мастер-классы. У нас главный тренер сборной России по тайскому боксу Виталий Юрьевич Ильин, очень сильно на него ровняюсь. Слежу за его литературой, он делает специальные методички для тренеров. В общем, питаю информацию внешнюю. И, таким образом, стараюсь развиваться. В этом году начал читать детскую психологию. Пришёл к тому, чтобы работать с детьми, не нужно быть великим тренером. Чем детский спорт отличается: тренер должен быть хорошим воспитателем.

Коронавирус закрыл не только кафе и магазины. Спортивные залы тоже простаивали в ожидании спортсменов. До полного снятия ограничительных мер тай-боксёры школы "БайРус" занимались самостоятельно дома. Как только последние ограничения в Забайкальском крае были сняты, на первую тренировку в полном составе пришли все ученики, рассказывает Рустам Байраков.

- Судя по тому, что, когда сняли карантин, как прибежали все на тренировку, я понимаю, что да, они соскучились, видно, что скучали. Многим где-то пошёл на пользу отдых, стали результаты лучше у некоторых детей, так что отдыхать порой полезно. Для кого-то наоборот. Но в любом случае дети все прибежали, все ждали, самое главное, что мы по ним тоже очень сильно скучали.

Говорить о тайском боксе и не спросить мнение самих бойцов было бы непростительным упущением. Александр Миг занимается в школе тайского бокса уже три года. За это время он не только успел достойно показать себя на соревнованиях, но и дать отпор хулигану. Сейчас, когда тренировки возобновились, он с удовольствием ходит в секцию и продолжает совершенствовать своё мастерство.

- Меня привлекает, что, когда на меня нападут на улице, я сразу смогу себя защитить.
- Есть у тебя любимые приёмы?
- Мигал-кик, хай-кик, тип.
- Выезжал уже на соревнования?
- Да, четыре раза, одно первое, два вторых и одно 3 место.
- Чего ты хочешь добиться в спорте?
- Стать спортсменом, учить других и защищать других.
- Чем полезен такой вид спорта?
- Полезен он, чтобы защищать себя, других и слушаться тренера.

Максим Ракитин о клубе "БайРус" узнал случайно: на празднике в честь 9 мая увидел показательные выступления тай-бойцов. С тех пор прошло пять лет и несколько соревнований, в том числе поединок за первенство чемпионата России и заслуженное второе место.

- Я сначала до этого занимался ку-до, а до ку-до рукопашным боем. Мы как-то на 9 мая увидели. Вот решили записаться. Мне сначала первые полгода не нравилось, так ходил, думал на борьбу уйти.
- А почему решил остаться?
- Не знаю, подумал, что, может, что-нибудь получится из этого, если сквозь это пройду. Прошёл, получилось. Результат первый на соревнованиях, 3 место занял. Хотя бы Россию выиграть в этом году. В прошлом году у меня практически вышло своей цели добиться. Но второе место занял. Это тоже для меня неплохая планка была. Просто не надо боятся ничего, приходите. Пробуйте. Если будите идти к тому, чего хотите, дойдёте рано или поздно. 

Добиваться своих целей и никогда не сдаваться желает главный тренер школы, президент федерации тайского бокса Забайкальского края Рустам Байраков.

- Мечтать, наслаждаться этой жизнью и никогда не сдаваться! Проводите время с пользой. Наслаждайтесь и добивайтесь всего, чего вы хотите. Всем успехов.
 
Движение - жизнь! Но это вовсе не значит, что нужно немедленно хвататься за гантели или сорваться с места и пробежать целый марафон. Простой зарядки по утрам будет вполне достаточно, чтобы окрепнуть физически. Ну а если у вас большое желание испытать себя и стать часть большой семьи школы "БайРус" - смело идите вперед!

Андрей Сергеев, 10 авг 2020, 08:08

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus