Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.19 р. | €: 88.63 р. | ¥: 11.11 р. |  Вход | Регистрация

9 августа в Забайкальском крае традиционно прошёл День памяти жертв политических репрессий

0 0

1937-1938 годы - трагическая страница как истории нашего края, так и всей страны в целом. Только в 37 году в Забайкалье было арестовано до ста человек за день. Их отправляли либо в лагеря, либо на расстрел. С каждым месяцем количество приговорённых росло едва ли не в геометрической прогрессии, и уже в 1938 году насчитывалось более 12 тысяч арестованных, расстрелянных - более 9 тысяч. Ежегодно в Забайкальском крае 9 августа вспоминают безвинно осуждённых и репрессированных. Об этом подробнее расскажет наш внештатный корреспондент Ксения Осика.

Люди, которые застали Советский Союз тех давних лет, знают, насколько непростыми были эти времена. С одной стороны, господствовала уверенность в завтрашнем дне и светлом будущем, с другой - за лишнее слово или шаг можно было поплатиться свободой и даже жизнью. Наверняка сейчас это кажется диким и неправдоподобным, но, чтобы убедиться в обратном, достаточно просто заглянуть в восьмитомную "Книгу Памяти жертв политических репрессий в Забайкальском крае". Количество имён и фамилий, указанных в ней, поистине пугает. Осуждены и убиты целые семьи! И таких фамилий более сорока тысяч! Многие из них покоятся в лесу близ села Смоленка. В самом обычном зелёном лесу, где растут сосны, где щебечут птички и стрекочут кузнечики. Однако именно здесь происходили бесчеловечные события. Один из захороненных на этом месте - дедушка Любови Шикуц.

Любовь Шикуц: "У меня пострадавший это дед, отец моего папы. Он был арестован 24 мая 1938 года, и ровно через месяц, 24 июня 1938 года, расстрелян. Статья была. Но как папа рассказывал, когда он с документами знакомился, передавали, кто-то из родственников рассказывал: он работал заведующим складом в ЗабайкалПрод золото, или что-то такое было. И был в командировке в Иркутске, и там был на что-то типа собрании. Просто послушал на площади, когда приехал и рассказал об этом, ну и кто-то написал на него. Но вообще разговор был такой: у них в семье был мальчик, которого они брали на воспитание из голодающих с Поволжья. И вот этот мальчик якобы папа, когда читал дело, говорит, и он написал, и кто-то ещё на него написал. Ну вот видите, как получается. И вот этот мальчик потом во время войны погиб. Папа у меня был участником войны, он в 18 лет в 42 году тоже ушёл, его призвали, и служил до 47 года. Никто ничего не знал, бабушка моя умерла, она тоже не знала ничего, куда девался её муж. Куда бы документы ни подавал, а вообще и боялись".

Большое количество арестованных было среди работников железной дороги. По архивным данным, только за второе полугодие 1937 года было осуждено 265 человек. Среди них Михаил Иванович Воронков. Его арестовали 5 июня 1937 года, а буквально через пару месяцев приговорили к расстрелу. На памятном стенде есть две фотографии Михаила Ивановича. На первой можно увидеть молодого мужчину с лёгкой улыбкой и искорками в глазах - это фотография была сделана ещё до ареста. Со второй же фотографии смотрит бритый старик с щетиной на лице - эта фотография из следственного отдела. Трудно поверить, что Михаил Иванович так изменился только за пару месяцев следствия! О своём отце рассказывает руководитель общественной организации "Память сердца" Маргарита Михайловна Логвинова.

Маргарита Логвинова, руководитель общественной организации "Память сердца": "Папа был замначальника цеха на ПВРЗ, мама бухгалтером. Но наступили эти жуткие времена репрессий, и всё руководство завода, начиная с начальника завода и цехов, и инженера. Все были арестованы, и он в том числе. И до того, как он попал в эту мясорубку, он всегда говорил: "На первом месте работа и партия". Мама была молодая тогда ещё, участвовала в самодеятельности в клубе ПВРЗ, прекрасные спектакли ставили. В 34 году я родилась, а в 37 году, когда наступили  эти времена, его арестовали в июне, а в октябре расстреляли уже. Мама уже женщиной была, но всего 23 года, и её объявили женой врага народа и сослали в Казахстан. И она была совсем молоденькой, она там заработала все болезни. Прошли годы, признали незаконным, реабилитировали всех. Причём папу раньше, маму позже. Ошибочка вышла! Вот вы знаете, то всё горит внутри! Для меня вот этот сегодняшний день святой".

В то время также опасались интеллигенцию. Считалось, что поэты и писатели, учёные и архитекторы представляют угрозу наравне с генералами и маршалами. Власть опасалась, что такие люди могут совершить государственный переворот. Их задерживали по различным обвинениям и ложным доносам. Одним из ложно осужденных был Ион Михайлович Караваев, сын геолога, сосланного в Забайкалье за участие в декабрьских событиях 1825 года. С приходом советской власти Ион Михайлович был раскулачен, позже, в 37 году арестован и умер во время следствия. Один из его сыновей Михаил Ионович Караваев был простым служащим леспромхоза, так же, как и отец, был арестован и расстрелян уже в 1938 году. О своих родственниках рассказывают Василий Николаевич и и Нина Петровна Пугачёвы.

Василий Николаевич Пугачёв: "Моя жена Пугачёва Нина Петровна, по матери Караваева. Караваев Ион Михайлович репрессирован. Был купцом, в городе Чите имел четыре дома. Отец Иона Михайловича был выслан сюда вместе с декабристами на пожизненное поселение".

Нина Петровна - внучка Иона Михайловича Караваева. Она со своим мужем каждый год приходит на место захоронения политических репрессированных, чтобы почтить их память. Она рассказала о своём дедушке.

Нина Петрровна Пугачёва: "Хоть его и признали врагом народа, а дети то его погибли на фронте! Если бы они были врагами, разве бы они защищали нашу родину? Ведь два сына у него погибло во время Великой Отечественной войны. Остальные трудились и не озлобились, как говорится, и жили. Людьми были всегда приветливыми, хоть и погибли. А переживали сколько, пока не знали. Конечно, многие дети уже ушли и не знали, что их реабилитировали. Дело в том, что мы никогда не видели своих дедов, мы только по фотографиям, по рассказам наших матерей, которые рано их потеряли. Чтим память, чтобы все потомки, наши дети тоже чтили, никогда не забывали, что был такой страшный период в жизни нашей страны. Люди то безвинно погибшие, ни за что. Трудовое население такое работоспособное".

В те времена под подозрение НКВД мог попасть каждый - неважно, учитель, рабочий, инженер. Если сейчас знакомиться с делами осужденных, то можно подумать, что обвинения звучат очень нелепо. Порой единственный донос мог сломать жизнь не просто одного человека, а целой семьи. Однако, какова бы ни была история, мы должны её помнить, помнить и уважать. 9 августа в Забайкальском крае традиционно прошёл День памяти жертв политических репрессий. Днём всероссийской скорби по жертвам политических репрессий в СССР было объявлено 30 октября.

Читать весь текст

Людмила Груша, 11 авг 2020, 07:26

Связанные теги: историядаты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus